Экономика

Бизнес Молдовы предлагает наложить мораторий на проверки предприятий на период избирательной кампании

22.07.2010
"Такая мера необходима для исключения влияния политического фактора на экономическую деятельность предприятий", - считают различные Ассоциации молдавского бизнеса.

Как передает "ИНФОТАГ", с таким предложением выступил исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов в Молдове Дину Армашу на заседании под председательством вице-премьера, министра экономики Валерия Лазэра, участники которого анализировали проект "Гильотина-2".

Представленный отчет, основанный на анализе состояния дел в 750 предприятиях, показал, что экономические агенты, хотя и в меньшей степени, но продолжают сталкиваться с проблемами административного характера со стороны госучреждений. Среди них отмечались: затрудненный характер процедур по выдаче разрешительных документов, к примеру, справок об отсутствии или наличии задолженностей по зарплате; формальность и бесполезность выдачи некоторых документов; взимание дополнительных плат за выдачу документов.

В контексте взаимоотношений бизнеса с контролирующими органами отмечались такие проблемы, как дублирование контролирующих функций несколькими органами; факт участившихся проверок предприятий; отсутствие прозрачности и обоснованности контроля; нарушение или блокирование деятельности предприятия; враждебное отношение и низкий уровень квалификации проверяющих.

На заседании приводились примеры конкретных предприятий, проверки деятельности которых длятся необоснованно долго, а правомерность контроля ставится под сомнение даже представителями правительственных структур.

В частности, отмечался факт начатой 24 марта и не завершившейся до сих пор проверки, инициированной Таможенной службой без законного обоснования на SГјdzucker Moldova, что вызывает серьезную озабоченность у германских инвесторов-акционеров. Было обращено внимание на явную предвзятость проверки, поводом к которой послужил импорт 20 тыс. т сахара из ЕС и Беларуси для покрытия дефицита, возникшего из-за неурожайного 2009 г., отмечено игнорирование таможенным департаментом официальных запросов компании, связанных с этой проверкой.

Представители аудиторской компании PriceWaterhouseCoopers Молдова сообщили, что их клиенты, среди которых крупнейшие фармацевтические и торговые фирмы, также сталкиваются с участившимися проверками и вольной интерпретацией регламентов, инструкций и законов.

Вице-премьер Валерий Лазэр выразил тревогу в связи с участившимися случаями проверок экономических агентов, а особенно с тем, что это приобрело характер тенденции и может негативно сказаться на развитии бизнес-среды в целом и инвестиционной привлекательности Молдовы.

"Если такие крупные компании с иностранными инвестициями, как SГјdzucker Moldova, жалуются на давление контролирующих органов, то что говорить о малых предприятиях?!", - отметил Лазэр.

Он назвал абсолютно логичным стремление поиска новых источников пополнения государственного бюджета, однако выразил опасения, что подобную логику могут не понять экономические агенты, формирующие бюджет и играющую важную социально-экономическую роль в Молдове.

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    У нас три предприятия. которые занимаются разным бизнесом. По всем предприятиям идут налоговые проверки. Штрафы высасываются из пальца-из вольной интерпритации различных инструкций . Суммы штрафов от 6 млн до 10 млн лей, при этом сами проверяющие сами говорят ,что мы выиграем эти дела в суде, но во время разбирательства нам не дадут работать-блокируют счета. Поверте мне мы заплатим взятки потому ,что простой фирм нам обойдется дороже. Сегодня проверки это чистый бизнес-куда наши правители устраивают свой кумовей и поэтому они не прикасаемые.Поэтому платишь ты налоги или нет с тебя вс равно снимут взятку. Вопрос :будут ли комерсанты в этой стране платить налоги?