Экономика

Молдове следует использовать выгодное географическое положение путем экономической интеграции, как в пространство ЕС, так и в СНГ.

11.10.2010
{Молдове следует использовать выгодное географическое положение путем экономической интеграции, как в пространство ЕС, так и в СНГ.} Молдавские Ведомости
Г-н Доминик де Вилльпин, каковы, на Ваш взгляд, основные условия, которые должна выполнить Республика Молдова для более быстрой интеграции в европейское пространство?
 
Г-н Доминик де Вилльпин: Перспектива интеграции Республики Молдова – это сложный вопрос по причине внутренних проблем, существующих в Европейском Союзе. В то же время, Республике Молдова необходимо стремиться как можно больше соответствовать стандартам ЕС. Существует несколько важнейших условий, которые должна соблюдать Молдова, и среди них, соответствие статусу правового государства посредством развития демократии в стране. С другой стороны, Молдове необходимо строить хорошие отношения со всеми странами региона, и особенно Россией. Республика Молдова обладает очень важным преимуществом для Европейского Союза. В первую очередь, существует вполне определенное стремление к евроинтеграции со стороны Молдовы, приветствуемое и Мировым Банком. А во-вторых, страна обладает выгодным географическим положением, квалифицированной рабочей силой, приближенной к европейским стандартам, и потенциалом для запуска нового регионального бизнеса.
 
В последние годы создается впечатление, что инвесторы избегают Республику Молдова. На Ваш взгляд, это региональный тренд, которые относится ко всей этой зоне, или такая тенденция проявляется на фоне политической нестабильности?
 
Г-н Доминик де Вилльпин: Конечно же, существует множество факторов. И политическая нестабильность – один из важнейших, которые держат на дистанции не только иностранных, но и местных инвесторов. Другой фактор – хорошие отношения с соседями. В то же время, что касается европейских инвесторов, существует и ряд экономических проблем внутри Европейского Союза, которые тормозят процесс расширения инвестиций. По причине экономического кризиса, инвесторы снизили свою активность. Но не смотря на это, Республике Молдова необходимо выработать «наступательную» стратегию и брать инициативу в свои руки. Предлагать привлекательные условия для инвесторов с помощью дополнительных гарантий и возможностей, обеспечить политическую стабильность и прозрачную и стабильную налоговую политику.
 
Г-н Влад Плахотнюк, Вы являетесь основателем Ассоциации Деловых Людей Молдовы. Какова, на Ваш взгляд, основная миссия этой организации и насколько она соответствует интересам всего бизнес-сообщества в Республике Молдова?
 
Влад Плахотнюк: В первую очередь, я хотел бы выразить свою признательность, что наши усилия были поддержаны столь высоким гостем, как г-н де Вилльпин, а также поблагодарить деловых людей, бизнесменов, которые выразили желание стать членами АДЛМ. Что предлагает наша Ассоциация? В первую очередь, консолидацию делового сообщества Республики Молдова, без которой мы не сможем называть себя европейской страной. Удастся ли это нам? Я уверен, что да, но при одном условии: если нашим главным и ответственным партнером станет Правительство Молдовы, которое будет осознавать, что укрепление экономического сектора означает защиту работников, их благосостояния. Мы будем привлекать иностранные инвестиции, предлагать реальные проекты Правительству и Парламенту, продвигать молдавские проекты на международных инвестиционных форумах. И, конечно же, приглашать в Кишинев гостей такого же ранга, как г-н де Вилльпин, наш почетный гость сегодня. Потому что наши шансы возрастают, если важные люди в Европе будут оценивать потенциал Молдовы и наше гостеприимство у нас дома.
 
Г-н Колмогоров, как Вы считаете, Республика Молдова может выиграть от своего географического положения и стать «мостом» между Востоком и Западом, или стоит сконцентрироваться лишь на одном из регионов – ЕС или СНГ?
 
Владимир Колмогоров:Я считаю, что формулировка «или/или» не является самой эффективной для длительного развития экономики. Молдову называли и «перекрестком» торговых путей, и окном в Европу, и мостом в СНГ. Хочу сказать, что все эти названия имеют право на жизнь. Географическое положение Молдовы – это неоспоримый плюс. Это означает, что Молдова может стать пересечением различных отраслей экономики в этом регионе. Молдова может стать мостом для углубления сотрудничества между странами СНГ и Европейского Союза на взаимовыгодных условиях.
 
Этот мост должен стать частью еще более сложной конструкции, особенно, в области перемещения товаров и услуг из стран Азии и Тихоокеанского бассейна в Европу и страны СНГ и наоборот. Укрепление таких отношений пойдет лишь на пользу Молдове и позволит ей найти свое место в этой сфере. Хочу еще раз подчеркнуть, что позиция Молдовы в области региональной интеграции не может быть выражена позицией «или/или» или «и/и».
 
 Г-н, Черепов, рынок СНГ был и остается одним из традиционных для Республики Молдова. Может ли укрепление отношений с Европейским Союзом повлиять на отношения с этим регионом? Какой должна быть позиция Республики Молдова, чтобы не утратить свое присутствие на традиционном рынке?
 
 Виктор Черепов: На пространстве СНГ в постсоветский период происходят самые разнообразные процессы, и наша задача привлечь на наш рынок и интегрировать в нашу экономическую модель не только страны СНГ. В то же время, Молдова должна определиться, что выгодно ей на данном этапе развития. Как вы знаете, в последние годы на территории СНГ динамично развивается процесс создания различных союзов, например, в России, Белоруссии и Казахстане вступил в действие закон о таможенном регулировании на территории данных республик, и этот союз свободен для присоединения. Существует ЕВРАЗЭС, мощная организация, которая объединила Россию и Европу в сотрудничестве с такими активно развивающимися экономиками, как Китай, Япония и страны юго-восточной Азии. Поэтому интеграция Молдовы как в Евросоюз, так и в пространство СНГ – это процесс закономерный. Бизнес не имеет границ. И для бизнеса важнее всего выработать правила игры, которые бы соблюдались всеми сторонами. И поэтому нельзя противопоставлять пути развития: интеграция  в ЕС в противовес развитию отношений с СНГ и Россией в частности. Нужно рассматривать все пути развития. Интегрироваться в Евросоюз, заимствовать европейские ценности и принципы, к которым стремится и Российская Федерация, и в то же время находить нишу взаимодействия с Россией и СНГ. А эта ниша огромна. Между нашими странами существую давние связи. Мы заинтересованы в сырье, которое производит Республика Молдова. Мы выработали условия, которые должны соблюдаться обеими сторонами. Более того, мы начали интенсивно мониторизировать деятельность российских компаний, которые перерабатывают молдавское сырье. Нам нужно быть внимательнее к тому факту, что, получая качественное сырье, некоторые российские компании производят некачественный финальный продукт.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    путь один-экономически с россией и снг.культурно с румынией если в этом заинтересована интеллигенция.а в целом-самостоятельно в европу.


Новости по теме

Все материалы →