Экономика

На прошлой неделе министр экономики посетил Москву, где встретился со своими коллегами из стран СНГ

21.09.2010
На прошлой неделе министр экономики посетил Москву, где встретился со своими коллегами из стран СНГ. Обсуждались вопросы сотрудничества стран в рамках этой организации, но главными итогами визита стали двусторонние встречи с представителями российских министерств и департаментов, в рамках которых поднимались самые болезненные для Молдовы вопросы: торговля и политика. И товары, и политика бывают с душком, должны действовать по законам, но иногда бьют не по правилам. Случается, политика становится инструментом коммерсантов, а бывает и наоборот – торговля страдает из-за политиков.

«Они болезненно реагируют, когда их называют оккупантами – не могу их осуждать – это их право так реагировать, но отсюда исходит и уровень их терпения… Если нам не нравится эта ситуация, мы вправе на них обидеться – не будем продавать им вино, фрукты – овощи. Мы даже в крайнем случае может отказаться покупать у них газ. Вот такая у нас альтернатива, так что, я думаю, нам нужна прагматичная позиция», заявил Валерий Лазар, вице-премьер министр, министр экономики РМ.

Быть прагматиком – значит, участвовать в диалоге. Понятно, что каждый кулик хвалит свое болото, но что скрывать, говорит министр: качество наших товаров частенько дает повод злословить на их счет, и тут уж нечего искать причины в одной лишь политике.

«Мне лично искренне – очень хотелось бы, чтобы с исчезновением политфактора исчез и фактор инфраструктуры качества, но во многом существующие проблемы появились из-за того, что мы в течении многих лет вкладывали в эту область намного меньше, чем она заслуживает», добавил г-н Лазар.

В плане контроля качества и требований к качеству россияне ушли далеко вперед – говорит Валерий Лазар. Тут придется догонять не один год, но оно того стоит – как ни крути, а доля российского рынка в нашем товарообороте постоянно растет: с огромным отрывом россияне уверенно удерживают первые позиции и консервативным отечественным экспортерам, глухим к рекомендациям диверсифицировать рынки сбыта, придется соответствовать высоким российским стандартам. Государству же необходимо обеспечить надлежащий контроль качества – и министр преисполнен решимости взять проблему под свой контроль. Тем более, в вопросах обеспечения качества винодельческой продукции. Где едкого дибутилфталата было больше – в забракованных винах или громких декларациях – разбираться уже незачем. Министр лично встретился с Геннадием Онищенко – говорит, он ему понравился – патриот – нам бы такого на ответственный пост. И при ближайшем знакомстве оказался не так уж и страшен: обещал помочь с решением проблем, если слать в Россию будут то, что соответствует представлениям Роспотребнадзора о порядочном вине. Никакого имбарго не существует для качественной продукции. «Не существует никакого имбарго. Господин Онищенко даже предоставил мне данные за август и сентябрь, и есть радостный для нас факт – даже он это отметил – изо дня в день фиксируется все меньше претензий к нашим винам – это доказывают цифры. Так что для нас сейчас важно еще расширить список экспортеров – это возможно», добавил В. Лазар.

Обещали дорогие россияне и поспособствовать открытию «второго окна» - таможенного пункта на санкт-петербургском направлении. Сейчас наша продукция проходит только через один пункт – на московском векторе. Договоренности об этом были достигнуты уже давно, но скандалы то с вином, то с неизвестно чем наливными яблочками отодвигали решение вопроса.
TV7

Комментарии (0) Добавить комментарии