Слусарь: Через 7-10 дней в Приднестровье будет дешевый газ, а в Молдове - дорогой
13.01.2025, 15:33

Энергетический кризис в Приднестровье не стал исторической возможностью реинтеграции Республики Молдова. Такое мнение высказал член совета АО "Energocom" Александр Слусарь в ходе публичных дебатов "Двоякое решение кризиса в восточном регионе Молдовы" в ИА IPN.
Слусарь отметил, что отсутствие у молдавских властей внятного плана управления энергетическим кризисом и значительное влияние Москвы на Приднестровье - причны того, что реинтеграция остается отдаленной целью.
"Я не думаю, что мы получили исторический шанс для реинтеграции, - сказал политик. - Я не верю в реинтеграцию, пока позиции России будет относительно сильными, а геополитический и региональный контекст не будет благоприятствовать. Сценарий, с которым мы сталкиваемся, инициирован Кремлем. Но когда вы говорите о реинтеграции - сценарий должен исходить от Кишинева. Кишинев традиционно играет реактивную роль, действуя хаотично и декларативно".
Слусарь заявил, что Газпром вскоре выступит с предложением поставлять газ в регион только для внутреннего потребления через территорию Турции. Он опасается, что правительство примет это соглашение, закрепив невыгодную ситуацию.
"Через 7-10 дней Газпром выступит с предложением по поставкам газа. Ходят слухи, что Турция согласилась поставлять газ в Приднестровье, но только для внутреннего потребления, без поставок электроэнергии на правый берег. Продолжение этой сделки не отвечает интересам Молдовы. С формулой, которую предложит Газпром, правый берег не будет иметь никаких преимуществ. Я считаю, что правительство пойдет на это. Я надеюсь, что хотя бы промышленность на левом берегу не будет функционировать, что все ограничится гуманитарными аспектами".
Слусарь указал, что если приднестровская промышленность продолжит пользоваться дешевыми энергоресурсами - возникнет ситуация "недобросовестной конкуренции": "Я надеюсь, что мы хотя бы не признаем этой недобросовестной конкуренции, и вся отрасль, приватизацию которой мы никогда не признавали, не будет работать. Я опасаюсь, что внешние партнеры попытаются убедить молдавские власти пойти на уступки, чтобы сохранить мир в регионе, чтобы не провоцировать Россию в этих геополитически сложных условиях, особенно после перемен в США. Я сомневаюсь, что у наших властей хватит принципиальности и твердости этому противостоять".
"Кремль, прекратив поставки газа в Приднестровье, ведет прямую экономическую атаку против Молдовы на фоне подготовки к парламентским выборам в республике, - цитирует Слусаря Инфотаг. - Нет никакого тандема Кремль-Тирасполь. Есть скоординированная прямая экономическая атака против правобережья, в которой Тирасполю отведена роль вассала, исполняющего указания Кремля. Приднестровье - "сопутствующая" жертва этой атаки".
По словам политика, Кремль преследует несколько целей: "Первоочередная задача - спровоцировать экономический коллапс в РМ в год выборов, чтобы сбросить проевропейское правительство, и не исключено, что даже до выборов".
Слусарь считает, что правый берег ожидают "тяжелые времена" из-за роста цен на энергоносители, и власти должны перейти "от пустопорожних заявлений о цене независимости" к реальным действиям: "Заявления о том, что кризис спровоцирован Кремлем, что это цена независимости, от тех людей, у которых уже четыре года 63 мандата в парламенте, вызывают только раздражение. Поэтому я ожидаю реальных действий. В первую очередь, власти должны сделать все возможное, чтобы промышленность на левом берегу не заработала. И, во-вторых, быть более эффективными, заключить как можно больше двусторонних контрактов, решить вопрос со сбором на углеродные выбросы, который увеличивает цену практически в два раза".
Напомним, Еврокомиссия отказала в просьбе Кишинева и Бухареста освободить от налога на выбросы CO2 электроэнергию, экспортируемую в Молдову. Правительства двух стран обратились в Брюссель, так как покупка сертификатов на выбросы почти в два раза повышает стоимость электроэнергии, вырабатываемой из газа и угля.
Напомним, Еврокомиссия отказала в просьбе Кишинева и Бухареста освободить от налога на выбросы CO2 электроэнергию, экспортируемую в Молдову. Правительства двух стран обратились в Брюссель, так как покупка сертификатов на выбросы почти в два раза повышает стоимость электроэнергии, вырабатываемой из газа и угля.
Новости по теме
- Вчера, 12:46
- Вчера, 10:28
- Вчера, 10:02
- Вчера, 10:00
- Вчера, 08:10
- Вчера, 06:00
- 25.04, 16:55
- 25.04, 13:32
- 25.04, 13:24
- 24.04, 16:28
Комментарии (1) Добавить комментарии
Новости по теме
- Вчера, 12:46
- Вчера, 10:28
- Вчера, 10:02
- Вчера, 10:00
- Вчера, 08:10
- Вчера, 06:00
- 25.04, 16:55
- 25.04, 13:32
- 25.04, 13:24
- 24.04, 16:28
Какой идиот, этот большой рот. Долг перед Газпромом в 700 миллионов начинай медленно выплачивать и будешь получать дешевый газ. Кишивев все время кричал, что в Приднестровье живут граждане Молдовы и ничего не сделал, чтобы им помочь. Теперь если Россия поможет, они снова будут кричать, что Россия плохая. Ленин говорил, никогда не позволяй тем, кто из деревни, управлять страной. Только рабочий класс это заслуживает.