Стамате покидает парламентскую фракцию PAS, но остается депутатом
16.04.2025, 15:35

Бывший председатель парламентской комиссии по юридическим вопросам, назначениям и иммунитету Олеся Стамате покидает парламентскую фракцию PAS, но остается депутатом. Как передает "ИНФОТАГ", об этом она написала в социальных сетях.
"В связи с решением руководства PAS исключить меня из партии и тем, как развивались институциональные отношения в последние дни, я объявляю о своем выходе из парламентской фракции PAS. Я продолжу свою работу в качестве независимого депутата, с уважением относясь к мандату, доверенному мне гражданами, и в полном соответствии с принципами верховенства закона", - отметила депутат.
Руководство партии исключило Стамате из-за принятых поправок к закону об амнистии, которые привели к тому, что на свободе оказались несколько особо опасных преступников, ранее осужденных на пожизненный срок. Инициатором этих поправок была Стамате. Она считает, что правда на ее стороне, так как за принятие поправок голосовала вся фракция PAS.
"За это время я тщательно проанализировала все действия, связанные с законопроектом об амнистии, включая поправки, которые были... детально согласованы с министерством юстиции. Как я уже говорила, все мои действия соответствовали закону и осуществлялись в условиях полной прозрачности. У меня чистая совесть по отношению к себе, закону и ценностям, в которые я верю", - подчеркнула она.
Новости по теме
- Вчера, 16:28
- Вчера, 16:08
- Вчера, 14:54
- Вчера, 12:03
- Вчера, 11:00
- Вчера, 10:04
- Вчера, 09:00
- Вчера, 08:48
- Вчера, 08:09
- Вчера, 07:06
Комментарии (1) Добавить комментарии
Новости по теме
- Вчера, 16:28
- Вчера, 16:08
- Вчера, 14:54
- Вчера, 12:03
- Вчера, 11:00
- Вчера, 10:04
- Вчера, 09:00
- Вчера, 08:48
- Вчера, 08:09
- Вчера, 07:06
Молдавская полиция проводит репрессии против сограждан, заявил депутат
КИШИНЕВ, 16 апр — РИА Новости. Молдавская полиция проводит репрессии, выписывая гражданам незаконные штрафы, а правозащитные организации молчат, заявил журналистам депутат парламента от оппозиционного блока «Победа» Василий Боля.
Глава Гагаузии Евгения Гуцул 9 апреля 2024 года подписала соглашение с российским банком «Промсвязьбанк» об открытии карт «Мир» для пенсионеров и бюджетников региона, на которые ежемесячно поступает материальная помощь. Председатель Народного собрания (парламента) Гагаузии Дмитрий Константинов 11 апреля заявил, что полиция угрозами вынуждает пенсионеров признаваться в получении денег за голосование за того или иного кандидата или партию на выборах. Замглавы Гагаузии Виктор Петров пояснил, что действия полиции, выписывающей жителям Гагаузии штрафы за материальную помощь, незаконны, поскольку помощь предоставляется на основании официального соглашения, подписанного руководством автономии. Подобные штрафы за получение социальных выплат полиция выписывает также и в других районах Молдавии.
«Сегодня вся страна говорит о волне репрессий, развязанных полицией против граждан Молдавии. Невиновные люди получают огромные штрафы на основании ложных обвинений… В стране происходит правовой беспредел, над людьми издеваются, а правозащитники молчат. Это странно», — сказал Боля.
Он отметил, что в Молдавии работают сотни или даже тысячи НПО, многие из которых занимаются защитой прав человека и поддержкой социально уязвимых слоев населения. «Эти организации получают большие деньги на свою правозащитную деятельность. Почему они молчат и никак не комментируют беспредел, который происходит сегодня? Я говорю про Transparency International, Хельсинкский комитет и множество других структур», — пояснил депутат.
Боля обратился также к офицерам полиции с просьбой не забывать данную ими клятву и не выполнять незаконные указания.
В Молдавии оппозиция с мая 2022 года периодически проводит антиправительственные акции протеста, настаивая на отставке кабмина и президента Майи Санду, которая является неформальным лидером правящей партии «Действие и солидарность». Манифестанты обвиняют власти страны в неспособности справиться с кризисом в экономике и энергосекторе, а также в давлении на оппозицию. В результате действий властей в стране была запрещена оппозиционная партия «Шор», представители ряда других политформирований, в том числе Партии социалистов, партий «Возрождение» и «Шанс», регулярно сталкиваются с обысками и задержанием своих сторонников.