Политика

В сделке по Джурджулештскому порту румыны «нашли» российский след

23.07.2025, 10:45
{В сделке по Джурджулештскому порту румыны «нашли» российский след} Молдавские Ведомости

Совет по рассмотрению инвестиций, имеющих важное значение для государственной безопасности, при правительстве Республики Молдова, 11 июля объявил об одобрении передачи Международного свободного порта Джурджулешты (МСПД), румынскому госпредприятию «Администрация морских портов Констанцы».

На участие в тендере подали заявки 8 компаний. Три из них прошли в финальный тур. Однако до сих пор ни одно должностное лицо Молдовы не назвало остальных двух участников – везде фигурирует только румынский порт.

Тем временем, представитель в Молдове турецкой компании Yildirim Group, участвовавшей в финальном тендере на покупку Международного свободного порта Джурджулешты, Наталья Маджар, опубликовала в Facebookпост, в котором не скрывает разочарования решением ЕБРР и молдавских властей - ведь банк рекомендовал выбрать именно эту компанию, а не румынскую.

В ответ румынское издание G4media.ro разразилось статьей «Кто такая Наталья Маджар, представитель холдинговой компании, потерпевшей поражение от Румынии в гонке за приобретение порта Джурджулешты в Республике Молдова, и которая яростно оспаривает это решение?».

Турецкая группа Yildirim принадлежит миллиардеру Роберту Юкселю Йылдырыму, бизнесмену, который в течение длительного времени имел несколько контрактов на закупку угля в России, пишет румынский портал.

В 2018 году Роберт Юксель Йылдырым присутствовал на выступлении Владимира Путина в Москве и разместил фотографии в сети X. «Мероприятие прошло с большим успехом», - написал он.

Также в статье на румынском портале написано, что во время и после подачи заявок Наталья Маджар, представитель Yildirim в Содружестве Независимых Государств, публично критиковала процедуру торгов. 

После объявления комиссии по рассмотрению заявок Маджар вернулась в Facebook с текстом, в котором утверждала, что предложение Yildirim лучше румынского: «инвестиции в размере 50 миллионов евро - вдвое больше, чем у победителя (24 миллиона евро) (...) Наши конкуренты предлагали лишь косметическую модернизацию, либо на ранее обновленной за счет самого банка инфраструктуре. (...) Согласно открытым данным, эта структура («Администрация морских портов») не управляет портами напрямую, а сдает терминалы в долгосрочную аренду сторонним компаниям.

Возникает логичный вопрос: если структура не способна эффективно управлять собственной инфраструктурой, как она будет управлять портом Джурджулешты с его ключевым геостратегическим положением и его вызовами?».

Наталья Маджар, пишет румынское издание, родилась в Гагаузии, «преимущественно пророссийском регионе». Будучи представителем Yildirim в странах СНГ, она обещала инвестиции и провела встречи с лидерами региона, включая башкана Ирину Влах (2021), а также посещала Россию, Москву (2021) и Санкт-Петербург (2024).

В беседе с корреспондентом G4Media.ro Наталья Маджар заявила: «Я не сторонник какой-либо формы пропаганды и никогда не выступала против стратегического партнерства между Республикой Молдова и Румынией. Напротив, я всегда за прозрачность, развитие и укрепление суверенных институтов Республики Молдова. Что касается вопроса порта, наша компания участвовала в аукционе исключительно как профессиональный международный инвестор, руководствуясь деловыми, а не политическими соображениями. Мы оставляем все оценки компетентным органам».

Румынский портал утверждает, что заявление о приобретении Румынией Международного свободного порта Джурджулешты было встречено критикой пророссийской прессы в РМ: «Это крайне маловероятно, но теоретически эта страна (Румыния) может просто перекрыть наши сухопутные коридоры, если молдавские власти не предпримут ничего в угоду своим соседям, и тогда единственный выход — порт Джурджулешты. В этих условиях мы не можем спокойно наблюдать, как единственный выход Молдовы в Большой мир уступается другому государству с не всегда предсказуемой политикой в отношении независимого молдавского государства».

А к ним присоединились и российские СМИ, которые перепечатали заявления Натальи Маджар и воспроизвели высказывания по этому вопросу бывшего президента Владимира Воронина и бывшего депутата парламента-90 Анатола Плугару, экс-главы министерства национальной безопасности.

Первый из них, как сообщается, написал в Facebook: «Они (представители правительства РМ) легко продают все, что можно продать, прежде чем сбежать (…) Теперь выясняется, что вся эта колоссальная работа была проделана для того, чтобы кучка временщиков и самодеятельных государственных преступников безвольно уступила порт Джурджулешты неизвестно кому. (…) Бесконтрольное перемещение боевых грузов, а возможно, и рабочей силы, вполне вписывается в логику политики НАТО в регионе. Реализация этой политики с помощью нынешних кишиневских властей способна превратить Молдову в живую мишень. Это очень опасно».

Московское издание позвонило Анатолу Плугару и тот заявил, что «президент Санду, открыв воздушное пространство НАТО, а также территорию, через которую могут перебрасываться войска и оружие на Украину, создаст возможность для России напасть на нас, и это будет законно».

Напрямую группу Yildirim вроде как никто не обвиняет в «пророссийскости». Но косвенные «улики»: покупка угля, присутствие на встрече с Путиным на VTBCapital Investment Forum, общение представителя компании с оппозиционеркой Ириной Влах, возможно, связанной с Шором, поездки Наталии Маджар в Россию могут заставить задуматься оболваненных румынских и молдавских читателей. «А не хотел ли Путин захватить порт Джурджулешты, чтобы через него атаковать Юг Украины?». Такая вот паранойя…

Михаил СУРДУ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →