Из рук вон плохое управление компанией «Air Moldova» было частью плана ее подготовки к приватизации?
11.06.2013


По итогам 12 месяцев 2012 года авиакомпания перевезла 506 тысяч - на 19 тысяч пассажиров больше, чем в 2011-м. Наибольший рост пассажиропотока отмечен на направлениях: Стамбул, Франкфурт, Киев и Санкт-Петербург.
Сейчас авиакомпания «Air Moldova» выполняет прямые рейсы в 20 городов на территории Европы, России и Украины – это Афины, Болонья, Бухарест, Верона, Киев, Ларнака, Лиссабон, Лондон, Мадрид, Милан, Москва, Париж, Рим, Санкт-Петербург, Стамбул, Франкфурт, включая сезонные направления – Анталия, Дублин, Сочи и Сургут. На борту своих авиалайнеров предлагаются два класса обслуживания – бизнес и эконом.
В 2012 году компания открыло пять новых направлений: Кишинев-Болонья, Кишинев-Венеция, Кишинев-Верона, Кишинев-Дублин и Кишинев-Сургут. Также в связи с растущим пассажирским спросом на направлениях Кишинев-Бухарест и Кишинев-Киев была увеличена частота выполнения рейсов.
В 2012 году «Air Moldova» вступила в системы взаиморасчетов BSP (анг. Billing and Settlement Plan) Бельгии, Израиля, Люксембурга, Нидерландов, Словакии, Украины и Чехии. Авиабилеты на рейсы «Air Moldova» в любой из вышеперечисленных стран можно приобрести в любом агентстве, аккредитованном международной ассоциацией авиаперевозчиков IATA.
Продажи билетов в режиме online на официальном веб-сайте авиакомпании Аirmoldova.md в 2012 году выросли на 75 процентов по сравнению с прошлым годом и на данный момент составляют 17 процентов от общего объема продаж на рейсы «Air Moldova». Колл-центр и служба поддержки агентов компании перешли на работу в круглосуточном режиме.
В 2012 году «Air Moldova» подписала соглашение о взаимном признании электронных бланков перевозочной документации с авиакомпанией «Aegean Aviation», что позволяет оформлять электронные билеты на рейсы этой компании. Также были подписаны интерлайн-соглашения с авиакомпаниями «Aerolineas Argentinas» и «Carpatair».
Что же предлагает новое правительство Молдовы в рамках стратегии приватизации госпредприятия «Air Moldova»? Об этом говорится в программе деятельности нового кабмина. В документе отмечается, что правительство ставит своей целью обеспечение условий роста уровня конкурентоспособности на рынке услуг воздушного транспорта в целях уменьшения цен на авиабилеты путем привлечения новых воздушных компаний (включая low-cost), развития региональных аэропортов и открытия прямых воздушных линий к новым местам назначения.
Кроме того, планируется повысить уровень безопасности и надежности полетов, стимулировать и оказывать поддержку воздушным операторам в целях использования возможностей преобразования международных аэропортов Молдовы в региональные узловые центры путем привлечения частных инвестиций в данную область. Еще одной важной задачей названо создание эффективной и независимой институциональной основы в области регулирования безопасности полетов, в том числе путем исключения конфликта институциональных интересов между министерством транспорта и дорожной инфраструктуры и ГП «Air Moldova».
Что мешает все это делать в условиях, когда и министерство, и «Air Moldova» - государственные структуры?
Счетная палата 3 мая 2012 осуществила аудиторскую проверку «Air Moldova». Главный вывод: цены на авиабилеты в Молдове необоснованно завышены, в частности, потому, что завышены зарплаты ряда сотрудников госадминистрации гражданской авиации (ГАГА) и госкомпании «Air Moldova», которые в 2010-2011 годах доходили до 200 тысяч лей в год.
Согласно аудиторскому отчету, в 2010-2011 годах госпредприятие «Air Modlova» существенно увеличило расходы, при этом уровень рентабельности снизился с 13 до 6 процентов. 94 процентов основных средств, отмечают аудиторы, в залоге под кредиты, тем не менее, премиальные и надбавки работникам «Air Moldova» и ГАГА за отчетный период составили 300 миллионов лей.
По словам председателя Счетной палаты Серафима Урекяна, документ о величине сборов, которые включены в стоимость авиабилетов (обслуживание пассажиров - 6,2 евро по прибытии и отправлению, авиабезопасность - 2,5 евро, модернизация аэропорта - 9 евро, взлет и посадка - 7 евро за тонну самолета, всего 24,7 евро), был подписан в 2002 году. В 2008-м, подчеркнул глава СП, срок его действия истек, однако столь высокие сборы, обусловленные кредитом, взятым в свое время на модернизацию аэропорта, до сих пор взимаются. «Легче арендовать ишака и добраться из Кишинева в Бухарест за 24 часа, чем купить билет за 360 евро», - сказал Серафим Урекян.
В последнее время мы стали свидетелями различных событий, которые говорят о том, что в компании что-то неладно.
Из критической ситуации, возникшей 22 мая из-за отказа техники и аварийной посадки, компания «Air Moldova» смогла выйти только 4 июня, когда к выполнению рейсов приступил второй борт. А это 13 дней! При том, что у компании два А320.
За это время задержки составляли до 6 часов. Пострадали тысячи пассажиров. Второй А320 летает по маршруту Солоники( Греция) - Поволжье. Так, 6 июня самолет А320 ER- совершил рейс из Салоников в Нижний Новгород.
Задержка вечерних рейсов может произойти в любой момент из-за плотного графика авиакомпании, минуты и часы набегают в течение дня.
Вы покупаете билеты за несколько месяцев – и вас может ожидать отмена рейса из-за неполного заполнения самолета. При этом деньги за билеты вам вернут только в представительстве авиакомпании, где куплен билет. То есть вам придется возвращаться домой за свой счет. И не факт, что дома вам вернут все заплаченное.
Вот комментарий пассажирки Елены, которая она оставила на сайте компании 14.05.13: «Смешная авиакомпания, которая позволяет себе отменять рейсы по причине того, что не выкуплены все билеты. 8 мая 2013 года я с ребенком приехала в аэропорт Кишинева с целью вылететь на Киев. Билеты были приобретены заранее в киевском представительстве «Air Moldova». Совокупная стоимость авиабилетов составила около 693 долларов. В аэропорту Кишинева мне было предложено вылететь 10 мая. Я отказалась, так как мне необходимо было срочно попасть в Киев. Деньги в Кишиневе мне вернуть отказались, мотивируя это тем, что я приобрела авиабилеты в Киеве. В киевском представительстве мне было предложено вернуть сумму за неиспользованные авиабилеты в размере – внимание! - 294 доллара. На мой вопрос о том, по какой причине мне компенсируют стоимость авиабилетов суммой на 52 доллара меньше, была рассказана удивительная история о том, что, оказывается, в самолете «Эмбрайер» на 30 посадочных мест мы, летевшие в хвосте самолета из Киева на Кишинев, имели билеты классом выше, нежели самые дешевые. У меня возникает два основных вопроса: в чем преимущество билетов классом выше самых дешевых? Почему пассажиров не информируют о том, что авиарейсы отменяют? Притом, что я оставила и свой мобильный, и адрес электронной почты. Мало того, что деньги так сразу и не получишь, нужно ждать! Для меня эта ситуация непонятна, неприятна и очень грязновата. Увы, они единственные, кто осуществляет авиаперелеты на сегодняшний день по интересующему меня маршруту. Но это не повод ТАК относится к пассажирам».
Но это еще не все. Ваш рейс могут совместить с другим. Например, Милан с Вероной (оба - Италия). А это - дополнительное время и незапланированные взлеты и посадки.
Прибыв в аэропорт и отстояв очередь на регистрацию, вы обнаружите, что вам не хватает места в самолете, поскольку прилетел другой тип авиалайнера. В июне 2012 года авиакомпания «Air Moldova» вообще «забыла» в «Пулково» более 40 пассажиров: «Приехали в аэропорт. Подошли к стойке регистрации. Огромная толпа стоит. Очередь не движется. Погасли экраны регистрации. Нам сказали - мест нет», - передает слова одной пассажирки Сильвии Музыченковой «5 канал».
Оказалось, авиакомпания «Air Moldova» отправила на рейс в Петербург очень маленький самолет. Вместимость присланного воздушного судна Е90 - чуть больше ста человек. В итоге 43 человека остались в зеленом коридоре, из них почти половина - маленькие дети и даже младенцы.
Все, что смогли предложить «лишним» пассажирам сотрудники аэропорта - улететь стыковочными рейсами через Киев, Стамбул, Франкфурт или Москву. Но ближайшее время вылета - не раньше 11.00. Так что оказаться в Кишиневе пассажиры смогли только на следующий день к вечеру.
Марина ТИМОТИН
И за такую организацию работ менеджеры получают премиальные?