История

Театры - детям

08.04.2009, 10:00
{Театры - детям} Молдавские Ведомости
театр"Золотой ключик" - известная сказка Алексея Толстого, в которой деревянная чурка превращается в забавного Буратино. Это смелый и отчаянный человечек, которому не страшны опасности. С помощью золотого ключика, подаренного ему мудрой черепахой Тартилой, он попадает в волшебную страну. Ему во всем помогают верные друзья - красавица Мальвина, печальный Пьеро, смешной Арлекино и пес Артемон. Сказку можно увидеть в театре Чехова в режиссуре Евгения Богнибова с актерами Юрием Андрющенко и Раисой Гончаровой.

Еще одна волшебная страна зовет в гости в театр "Лучафэрул". В сказочной пьесе Лаймена Франка Баума "Волшебник из страны Оз" и румынского режиссера Корнелиу Пэвэлой девочка Дороти Гейл живет со своей тетей Эм в трейлере в Канзасе. Однажды торнадо уносит ее в волшебную страну Оз, где она встречает друзей Страшилу, Железного Дровосека и трусливого Льва. Вместе они направляются к загадочному волшебнику, который должен исполнить их заветные желания.

Большой интерес среди детских спектаклей вызывают сказки в режиссуре талантливого мастера сцены Виталия Дручека. "Соловей" Ганса-Христиана Андерсена - самый экзотичный и красочный спектакль театра "Ионеско", в котором Виталий работает как актер и режиссер. Вместе со сценографом и костюмером Татьяной Попеску Дручек создал этнически подлинный спектакль с оригинальными костюмами Древнего Китая. Это желто-розово-зеленые атласные халаты с золотистыми головными уборами, украшенными перьями павлина и фигурками дракона. Большая кукла Дракона тоже появляется на сцене, меняя жизнь Императора, предпочитавшего пение живого соловья механической заморской игрушке. А Соловей был ангелом-хранителем Императора, и пока он пел, Императору ничего не угрожало: ни беды, ни болезни.

Необыкновенной красоты пение императорского Соловья приводило всех в восторг и вызывало слезы у самого императора. Соловей был простенький, серенький, обычный, его нашли в лесу, на ветке, но отличался голосом волшебной красоты и необыкновенной и чудодейственной силы. Неблагодарный император забыл певчего друга, когда ему подарили механическую игрушку: заводного соловья, усыпанного каменьями и драгоценностями. Он пел безмятежно и радовал глаз, но вскоре сломался. Император, тяжело заболев, вспомнил о своем утешителе - живом соловушке, которого сам прогнал в лес. Соловушка вернулся и спас дурака-императора, но во дворец не вернулся, измены не забыл.

"Соловей" Дручека - одна из самых ярких работ режиссера, в ней убедительно соединились пантомима, танец, электронная китайская музыка с традицией исторического костюма, которую Татьяна Попеску изучала в музеях Санкт-Петербурга. Постановщик трактует идею спектакля как противоречие живого звука и голоса с засильем пения под фонограмму. Это контраст творчества Соловья-самородка и жестко-запрограммированного скрипа Соловья-игрушки, который поет без эмоций и без души.

Еще одна сказка-поэма стала заметным событием в театре Чехова: "Волшебная булава" Ливиу Деляну - большой спектакль в стихах с пением, танцами, яркими костюмами и надувными куклами. И дело не только в забавном сюжете, где злобного Дракона побеждает храбрый рыцарь. Просто сказка получилась современная, живая, веселая, с хорошей музыкальной начинкой. Из музыкальной сказки она превратилась в мюзикл, второе действие которого стало явной творческой удачей режиссера Дручека и композитора Мариана Стырчи.

Стырча удачно творит в театральных жанрах: "Синяя птица", "Мертвые души" в театре Еминеску, "Чуляндра" в "Сатирикусе", "Гамлет" в "Ионеско" и "Безымянная звезда" в театре Чехова, и это стоит вспомнить в год 50-летнего юбилея талантливого композитора-романтика. Стырча умеет точно угадать образные характеристики и органично соединяет их в единый ряд музыкальной драматургии.

В веселой и "страшной" сказке "Волшебная булава" особо удались проявления нечисти. Это надувной величиной во всю сцену трехглавый Дракон, Баба-Хыркэ, Мурджилэ и Трысня-Прысня. Эффектен образ Бабы-Хыркэ (Юрий Андрющенко). Настолько ярко сыграно, спето и решено пластически, что играть бы Андрющенко смешных дамочек и Бабок-Ежек - не переиграть. Женские роли - его комическая стихия, и дай бог ему таких удач побольше. Чего стоит его Баба-Хыркэ, вполне современная дама в духе Шапокляк в модном черном платье, ажурных чулках и кудрях! Дручеку удалось подчеркнуть комедийно-мюзикхолльную сущность Юрия, и дети в зале сразу откликнулись на это аплодисментами.

Не забудем и других участников спектакля: колоритный Олег Беспальченко в роли Царя зеленой страны Молдовы, Ада Самарцева в роли властной Царицы, забавный Петр Пейчев в роли Мурджилэ. Впрочем, все хороши и Трысня-Прысня Г. Зуева, и жутковатый Старичок с ноготок Д. Перева на велосипеде. Играют живо, увлеченно, так что сказку интересно смотреть и деткам, и взрослым, тем более, что в работах Стырчи и Дручека всегда происходит что-то интересное.

Елена УЗУН

Комментарии (0) Добавить комментарии