Город

"Termocom" сделал все возможное

23.02.2009, 22:17
{"Termocom" сделал все возможное} Молдавские Ведомости
ТермокомПредставитель "Tермокома" на правах анонимности прокомментировал ситуацию, сложившуюся с оплатой услуг центрального отопления. "Цифра в 15 процентов разницы конкретная, - сказал он. Надо всего лишь сравнить счета за декабрь и январь. А вот откуда взялись 40 процентов, пока не понятно. Почему 40, а не 30 или 50? Наверное, указывая 40 процентов, муниципальные власти имеют в виду низкую температуру теплоносителя во время газового кризиса".

Прежде чем перейти к качеству отопления во время газового кризиса, представитель поставщика теплоэнергии сказал, что население платит за центральное отопление крайне плохо. Примэрия обещала компенсации для семей с низкими доходами, но потом пересмотрела свои обещания. А многие потребители до сих пор верят, что компенсации все-таки будут. Отсюда и низкий уровень оплаты услуг теплоснабжения. Во всем мире компенсация услуг центрального отопления - обычная практика. Далеко ходить не надо - в Бельцах муниципалитет взял на себя около 20 процентов оплаты услуг теплоснабжения.

Газовый кризис заставил "Термоком" перейти на режим экономии энергоресурсов и снизить температуру теплоносителя. Это была критическая ситуация и никто не знал, как долго она продлится. Поэтому приходилось экономить по максимуму. В качестве топлива вместо природного газа использовался мазут.

Природный газ занимает в реальном тарифе 90 процентов его стоимости. Мазут дороже природного газа, значит и составляющая топлива в тарифе возросла. Но цена топлива - это одна финансовая позиция, а утвержденный тариф - другая. Если население платит за гигакалорию 540 леев по установленному тарифу, то, сколько бы ни стоил газ или мазут, так же и будет платить. Тариф устанавливает Муниципальный совет, а не "Термоком" - поднять оплату отопительных услуг предприятие самостоятельно не может.

Поэтому дорогой мазут на суммы, проставленные в счетах за январь, никак не повлиял.

Есть претензии к тому, что "Термоком" нашел способ обманывать потребителей, увеличив скорость прокачки теплоносителя - горячей воды - в магистральных коммуникациях. Это якобы экономит топливо и сокращает расходы. "И предприятие разоряется на электроэнергии для насосов, коммуникации рвутся, как нити, а из земли вырываются гейзеры горячей воды и пара, - сказал источник информации. - Теория, придуманная дилетантом. Технология подачи теплоносителя потребителю давно отработана и если бы была возможность экономить энергоресурсы, увеличивая скорость прокачки теплоносителя, ею бы пользовались, не дожидаясь газового кризиса".

Другая претензия: муниципальные власти утверждают, что домовые счетчики тепла испорчены и показывают неправильно данные, оттого и счета высокие. "Счетчики проходят плановую поверку, - продолжал источник информации, - и поверьте, мы заинтересованы, чтобы поверка проводилась регулярно. Но если счетчики, как утверждается, массово испорчены, то почему они испорченны в выгодную для нас сторону и именно в январе этого года?"

Но самый главный довод муниципальных властей против высоких сумм в январских счетах: во время газового кризиса температура в квартирах была ниже нормы, потому за две недели, когда мы подавали тепло в режиме экономии, платить не надо. "Пилот благополучно посадил поврежденный самолет, но наказан за дискомфорт, доставленный пассажирам. Нелепость? Но ведь наше предприятие оказалось в такой ситуации. Что было в январе? Топливо ограничено, сколько продлится газовый кризис, никто не знает, мы, как можем, обеспечиваем отоплением город, а теперь нас обвиняют - температура был ниже нормы, значит, платить не надо".

СМИ называли конфликт между Газпромом и Украиной "газовой войной". А на войне как на войне. В таких условиях было не до нормативов. Мы делали все возможное в сложившихся условиях, и снижать температуру теплоносителя нас заставили обстоятельства. Эти же обстоятельства оставили без тепла почти всю Европу. И, на мой взгляд, примэрии не стоит делать нас виноватыми, а заняться вопросом компенсаций населению тарифа за централизованное тепло и найти источник их финансирования.

Глеб МОГИЛЕВСКИЙ

Комментарии (0) Добавить комментарии