Батрынча: Прокуратуре удобнее наезжать на Мудряка, чем искать миллиард. Плахотнюк смеется

Депутат блока коммунистов и социалистов Раду Мудряк остался без парламентского иммунитета.
Парламентское большинство поддержало ходатайство исполняющего обязанности генерального прокурора Думитру Робу. Депутат подозревается в том, что, как администратор фирмы, он вложил незаконно приобретенные деньги в строительство недвижимости в столице. Депутат заявил, что не понимает, в чем смысл этих действий, поскольку он готов сделать заявления и явиться в орган уголовного преследования в любое время, когда это необходимо.
Раду Мудряк обвиняется в получении фиктивных займов на сумму почти 8 миллионов лей для легализации незаконно накопленных денег. Люди, которые предложили ему эти ссуды, отрицают это, а некоторые из них не были в стране, когда были подписаны кредитные соглашения.
Выступая в парламенте, исполняющий обязанности генерального прокурора Дмитрий Робу заявил, что в 2011-2014 годах Мудряк, будучи директором компании "Gradioni" заключал фиктивные контракты на получении в кредит около 8 млн. леев (около 400 тыс. евро), которые по документам вкладывал в ремонт здания в центре Кишинева. При этом люди, которые, согласно контрактам, предоставляли ему кредиты, такими деньгами не обладали. Они заявили в прокуратуре, что подписывали документы, но деньги в долг не давали.
"Следствие проанализировало платежеспособность заемщиков-физических лиц. Констатируем, что заемщики не могли располагать названными средствами. А некоторых из них не находились в стране на момент сделки. Это незаконные деньги", - сказал и.о. генпрокурора. Он отметил, что "Мудряк, используя статус депутат, через соучастников, совершал действия, чтобы уничтожить улики и препятствовать расследованию".
В своем выступлении Раду Мудряк сказал, что ему трудно комментировать то, на что ссылается исполняющий обязанности генерального прокурора Думитру Робу, поскольку он не ознакомлен с материалами дела. Но он готов явиться в орган уголовного преследования в любое время. Мудряк в свою защиту сказал, что в 2011 г. инвестировал, создавал рабочие места и под это брал кредиты. "Есть ли жалоба с чьей-то стороны? Зафиксирован ущерб государству? Нет", - сказал он, заявив, что дело было заведено, чтобы "заткнуть ему рот".
Депутат выступил с эмоциональной речью, заявив, что его начали шантажировать уголовными делами сразу после того, как он начал расследование ситуации с карьерами.
«Я являюсь членом комиссии по расследованию ситуации с карьерами, - сказал социалист. - Мне приходят сообщения: либо закрываете рот, либо уходите из комиссии. Как получается, что во вторник я поднимаю вопрос о том, что есть 55 уголовных дел в течение 10 лет, и ни одно из них не отправляется в суд, после чего мне предъявляют обвинения?
Как так получилось, что ущерб в карьере Микэуць на 600 миллионов, но по инициативе прокурора знаете на сколько он сокращается? До 103 миллионов. Кто за всем этим стоит, чей карьер? Никифорчук и Андронаки. 19-го поднимаю вопрос, а 20-го возбуждают уголовное дело. Мне нужно было закрыть рот? Нет. Это совпадение? Я не знаю!».
Исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча выразил сожаление по поводу отсутствия результатов по таким резонансным делам, как кража миллиарда или о 40 депутатах-перебежчиках.
«Большая коррупция началась с голосования в парламенте, когда были изменены законы о НБМ, о государственных гарантиях, когда они открыли дверь для беззаконий, - сказал он. - Сколько денег вернули сегодня? Разве Раду Мудряк нанес ущерб государству, участвовал в этой краже? Нет, он был среди тех, кто привлёк внимание к ограблению банка. Сегодня удобнее прийти за Раду Мудряком.
Г-н Робу, в 2019 году мы пожелали вам успеха, также прозвучали имена, которые оказывали политическую поддержку этим беззакониям. Ни одно лицо из упомянутых в 2019 году не было привлечено к ответственности и не осуждено. Наверное, руководство НБМ смеется, являясь сообщником коммерческих банков, и продолжает делать деньги. Тогда руководство НБМ вместо того, чтобы остановить вывод денег из страны, участвовало в этих делах. Смеются и в НАРЭ, являясь сообщниками с топливными компаниями, зарабатывая деньги. Смеётся и тот, кто находится в Турции».
Мудряк отметил, что не собирается покидать страну и нет необходимости в превентивных мерах. Его коллеги по фракции БКС предложили исключить из проекта постановления положения о допустимости задержании и аресте депутата, и ограничиться лишь обыском и привлечением к уголовной ответственности. Но парламентское большинство не поддержало этой инициативы, проголосовав за полную отмену иммунитета.
Во время обсуждения Мудряку стало плохо. Его вывели из зала заседаний парламента медики, после чего увезли намашине скорой помощи.Батрынча сообщил, что Раду Мудряк недавно перенес вторую операцию на сердце и запланировано третье хирургическое вмешательство.
В ходе раунда вопросов-ответов депутат партии „Шор” Марина Таубер заявила, что „прокуратура является узурпированным органом, так же как и государство захвачено нынешней властью, и сегодня в парламенте проходит безвкусный спектакль”.
Депутат Блока коммунистов и социалистов Владимир Воронин отметил, что лишение иммунитета и любое вмешательство в адрес депутата является очень ответственной вещью для любого органа, в том числе для Генеральной прокуратуры. „Мы, 101 человек, пришли сюда не просто так. Мы посланы гражданами Республики Молдова, и мы осознаем эту ответственность перед гражданами. Правоохранительные органы, в том числе прокуратура, формируются этим законодательным органом. Мы парламентская республика, и вы должны понимать, что если вы ошибетесь, последует что-то серьезное”, - сказал лидер коммунистов.
Его коллега по фракции, социалист Влад Батрынча заявил, что прокуратуре удобнее „наезжать на Раду Мудряка”, чем расследовать реальные мошенничества, происходящие в стране. „Я хочу спросить вас, какую опасность представляет сегодня Раду Мудряк или мы, социалисты? И я хочу спросить, я также обращаюсь к руководству МВД и другим учреждениям, почему на ул. Колумна находятся десятки сотрудников МВД, люди из СИБ, которые документируют в режиме онлайн, кто входит и кто выходит из штаб-квартиры ПСРМ? Что значит эта кампания?”,- спросил депутат. По его словам, это позорное представление.
Батрынча, прокомментировал происходящее как ситуацю, в которой "гора родила мышь". Бытрынча сказал, что вместо того, чтобы расследовать резонансные дела "ландромат" и кражу миллиарда, Генпрокуратура приходит за Раду Мудряком. Батрынча также поднял вопрос депутатов-перебежчиков из парламента 2014-2019 гг. "Почему не был привлечен к ответственности ни один из бывших депутатов Либерально-демократической партии (перешедших тогда в ДПМ - "И.")?", - возмутился социалист. Он сказал, что цель властей - устроить шоу в парламенте. И добавил, что у БКС не остается другого выхода, кроме как выйти на улицы.
Депутат Корнел Фуркулицэ обвинил правящее большинство, что оно "действует в стиле Плахотнюка" и ничего с тех пор не изменилось. "Какая "радость" - поймали Раду Мудряка. Как будто он скрывался. Опрашивайте его сколько хотите, он сам стучится к вам в двери. Но, нет (властям) нужно организовать шоу", - сказал Фуркулицэ.
Депутат Иванна Коксал назвала обвинения в адрес Мудряка "смешными". "Наш коллега не виновен. Мы в этом спокойны, а вот за справедливость правосудия мы переживаем", - сказала она. Коксал считает, что такими методами власти пытаются добиться, чтобы все граждане "ходили с опущенной головой и четко выполняли указания".
Депутат Василе Боля сказал, что это дело "сугубо политическое": "Он ежегодно, как депутат, подает декларации, которые проверяет Национальный орган по неподкупности. Я уверен, что коллега защитит свою честь и достоинство". Боля отметил, что прокуроры пытаются убедить всех, что Раду Мудряк бандит, но он всего лишь фигурант позорного представления, и дело шито белыми нитками. По его словам, обвинения в отмывании денег лишены доказательств, и происхождение этих денег даже не установлено. „Ясно, что это политическая акция”, - добавил Боля.
Депутат БКС Адриан Лебединский предложил исключить из ходатайства исполняющего обязанности генерального прокурора требование о задержании и аресте, и оставить только согласие законодательного органа на обыски и отправку в суд. Но поправка не собрала необходимое количество голосов.
Во время заседания, социалисты также организовали небольшую акцию протеста в поддержку Мудряка под лозунгом "Мы не отступим!".
За лишение иммунитета проголосовали 56 депутатов Партии действия и солидарности. Голосование состоялось тогда, когда депутаты БКС заблокировали центральную трибуну парламента, скандируя: „Позор!”. Снаружи сторонники Партии социалистов организовали акцию протеста, выступая против „политической расправы со стороны Партии действия и солидарности”.
До того, как был поставлен вопрос о лишении иммунитета, Раду Мудряк был доставлен на машине скорой помощи в больницу.
Партия социалистов осудила "репрессии против оппозиции". Об этом говорится в заявлении, с которым ПСРМ выступила в четверг.
"Мы рассматриваем шаги властей, использующей генеральную прокуратуру для попытки дискредитировать оппозицию как репрессию против всей фракции ПСРМ, против всей парламентской оппозиции. В период тотального экономического, политического, социального кризиса в Молдове и в регионе, вместо того, чтобы отвечать перед народом за беспрецедентный рост цен и тарифов, за многократное попрание Конституции и введение политической цензуры, власть продолжает репрессии против неугодных политических сил, превращая политический процесс в нашей стране в шапито", - говорится в документе.
Его авторы напомнили, что "Генпрокуратура так и не обнаружила пропавший миллиард, не раскрыла ни одно громкое уголовное дело".
"Вместо того чтобы поддерживать мир в стране, заниматься обустройством прибывших в нашу страну беженцев из зоны боевых действий, предпринимать срочные меры по спасению экономики, власть сознательно дестабилизирует ситуацию в стране. Причём это делается накануне светлого праздника Пасхи Христовой, который должен объединять людей. Это говорит о банкротстве власти и ее неспособности управлять страной", - считают социалисты.
ПСРМ
требует снятия ограничительных мер с депутата Мудряка, заявляя, что
"оставляет за собой право начать массовые протесты в случае продолжения
беспредельной и разрушающей, антидемократической политики властей".
По сообщениям Инфотаг и IPN
Новости по теме
- Вчера, 18:30
- Вчера, 15:07
- 23.04, 16:55
- 23.04, 15:16
- 23.04, 14:08
- 21.04, 09:06
- 21.04, 08:40
- 19.04, 18:27
- 19.04, 09:32
- 19.04, 08:34
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- Вчера, 18:30
- Вчера, 15:07
- 23.04, 16:55
- 23.04, 15:16
- 23.04, 14:08
- 21.04, 09:06
- 21.04, 08:40
- 19.04, 18:27
- 19.04, 09:32
- 19.04, 08:34