Экономика

Боля: Экспорт сельхозпродукции ведется в 14 стран вместо прежних 26-ти

28.09.2023, 09:07
{Боля: Экспорт сельхозпродукции ведется в 14 стран вместо прежних 26-ти} Молдавские Ведомости
Сельское хозяйство в Молдове имеет колоссальный потенциал, однако из-за войны на Украине и вызванных ею проблем экспорт сельскохозяйственной продукции сейчас осуществляется в 14 стран, вместо прежних 26.

Как сообщила "ИНФОТАГ" пресс-служба министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, об этом заявил вице-премьер-министр Владимир Боля на встрече с миссией МВФ, находящейся с оценочным визитом в Кишиневе.


На встрече обсуждались вопросы страхования в сельском хозяйстве, основные задачи, стоящие перед отраслью, соглашение об экспорте зерна из Украины, перспективы агропромышленного комплекса.

Боля проинформировал о проблемах аграрного сектора, в том числе о доступе к финансированию, чтобы фермеры стали более устойчивыми в условиях изменения климата. По словам вице-премьера, высокие цены на сырье привели к увеличению производственных затрат, и продукция стала неконкурентоспособной. При этом, он отметил, что правительство приняло меры по поддержке фермеров.

"Сельское хозяйство для нас очень важно. Именно этот сектор может дать толчок для развития пищевой промышленности. Сельское хозяйство должно стать отраслью, способствующей экономическому развитию страны. Поэтому мы сосредоточимся на сбыте не сырья, а продукции с добавленной стоимостью. Мы стремимся создать цепочки создания стоимости, которые изменят положение фермеров. А это возможно, но для этого нам нужны кредитные линии под низкий процент и сроком погашения 7-10 лет. Это было бы решение, которое дало бы фермерам возможность развиваться. В данном контексте у нас есть модели партнёрства, которые можно реализовать и в других сферах", - подчеркнул Боля.

Он считает, что сельское хозяйство имеет колоссальный потенциал, который в настоящее время не используется в полной мере и в связи с изменением климата нуждается в новом подходе.

"Речь идет о повышении урожайности, сотрудничестве производителей, практическом внедрении сельскохозяйственной науки, тщательном изучении культур, которые предстоит выращивать в различных районах. Инвестиции в сельское хозяйство необходимы и они обязательно дадут положительный экономический результат", - уверен вице-премьер.

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Очередная констатация фактов--д. министр в очередной раз рассказывает то ,с чем фермеры сталкиваются каждый день и всем давно это всё известно .
    А чем занимается минсельхоз ,за что получает зарплату 75000???,только за то ,чтобы выложить информацию о падении экспорта в два раза ??Да за такие показатели в советское время он бы давно вылетел из кресла .а ,возможно ,и остался бы без парт билета .
    А постоянные ссылки на войну в Украине (война в Украине ,и ,пока ,слава Богу не в Молдове),это не аргумент --- в мире постоянно происходят какие-то процессы и по тому в руководстве должны быть образованные ,компетентные люди ,а если нет таких качеств ,то порядочный человек в таком случае .ищет для себя более подходящую работу ,исходя из своих возможностей .