Что произошло с электричеством в Испании и Португалии?

Испания и Португалия продолжают отходить от последствий блэкаута. Мобильного интернета хватало лишь для того, чтобы поддерживать общение в мессенджерах, власти просили вести разговоры по мобильному телефону только в крайних случаях. Для испанцев и португальцев это был шок, пишут «Афинские новости».
Меньшие города отделались легким испугом, а вот в мегаполисах, таких, как Мадрид или Барселона, ситуация была на грани: десятки тысяч людей оказались заблокированными в метро, сотни застряли в лифтах. Прекратили работу аэропорты и железные дороги. Свет начали возвращать в дома испанцев и португальцев примерно через 6-7 часов после отключения. Можно сказать, что юг Европы отделался легким испугом. Но что это, собственно говоря, было?
Официальной информации нет. Сначала министр территориального развития Португалии Мануэль Кастро Альмейда заявил, что причиной могла стать кибератака, но позже уточнил, что это лишь предположение. Португальский оператор энергосетей REN официально сослался на резкие изменения погоды, из-за которых в энергосетях произошли "аномальные колебания".
Все атомные электростанции Испании прекратили работу: их реакторы были заглушены, и они перешли на аварийное электроснабжение от генераторов. Было ли это причиной блэкаута или его следствием - не уточняется.
Судя по упоминанию "перемен погоды", можно примерно догадаться о причине. Есть лишь одна отрасль энергетики, которая так сильно зависит от погоды - это зеленая энергетика: управлять ее выработкой нельзя, как нельзя предсказать, как ярко будет светить солнце и насколько силен будет ветер.
Для энергосистемы как недостаток производства электроэнергии, так и ее перепроизводство в равной степени плохо. Вероятно, испанские или португальские (у стран общая энергосистема) энергетики балансировали производство с потреблением, но не смогли добиться равновесия, и получилось то, что получилось.
«Вчера около полудня отключили свет, - пишет в соцсети Елена Данченко, оказавшаяся в эти дни в Испании. - Резко и полностью. Не работали светофоры, заправочные станции, магазины, кафе. Интернет исчез. С огромными проблемами столкнулись машины скорой помощи и поликлиники.
В нашем распоряжении был только дневной свет до заката и зыбкий свет свечей с наступлением ночи. Для полноты ощущений отключили воду. Мы слушали радио, как наши бабушки и дедушки во время Второй мировой. Педро Санчес, премьер-министр, долго и эмоционально говорил про проблему компликадо (сложную) восстановления. Но ни разу не упомянул о причинах резкого исчезновения признаков цивилизации. Причину Педро Санчес выясняет до сих пор, и, думаю, вряд ли ее обнародует, если узнает правду.
Мы живем в захолустье, в провинции Альмерия. Тут постоянно чего-то нет: то света, то интернета, то воды. Но чтобы все сразу пропало - это на нашей памяти впервые. Возможно, воды не стало потому, что регион засушливый и воду надо качать из водохранилищ, а электричества нет. Меня спрашивают про подвоз воды. Не-а, такое счастье, товарищи, только в Кишиневе случается. Никакого подвоза воды в Испании не бывает: все сам-сам.
Питьевая вода продается в магазинах, а унитаз сливать - ходим по воду в бассейн. Мы уже привыкли. В конце концов, первобытные альмерийцы селились в пещерах, недалеко от источников воды. И ничего, жили себе и жили. Правда, недолго. В основном умирали до тридцати лет.
Вот тебе и провинция у моря! Ни тебе медицинской помощи даже при наличии воды, ни самой воды, ни света ни интернета! И все это на фоне постоянного холода, ледяного моря и ветра, сбивающего с ног. И зачем мы только сюда приехали?».
Новости по теме
- Сегодня, 14:28
- Сегодня, 12:21
- Сегодня, 06:39
- Вчера, 16:25
- Вчера, 15:48
- 28.04, 16:52
- 28.04, 16:13
- 28.04, 09:08
- 28.04, 08:33
- 28.04, 08:00
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- Сегодня, 14:28
- Сегодня, 12:21
- Сегодня, 06:39
- Вчера, 16:25
- Вчера, 15:48
- 28.04, 16:52
- 28.04, 16:13
- 28.04, 09:08
- 28.04, 08:33
- 28.04, 08:00