Закон

Депутат Нестеровский попросил убежища в посольстве РФ

31.03.2025, 12:19
{Депутат Нестеровский попросил убежища в посольстве РФ} Молдавские Ведомости
Российская Федерация помогла осужденному депутату Александру Нестеровскому. За день до вынесения приговора он вошел на территорию российского посольства в Кишиневе, а затем был перевезен на левый берег Днестра, утверждает директор Службы информации и безопасности Александру Мустяцэ, передает IPN.

По данным СИБ, 18 марта Нестеровский был отмечен при входе на территорию российского посольства в Кишиневе. На следующий день он был перевезен на автомобиле с дипломатическими номерами в Приднестровье, где он находится под охраной. 

Александр Нестеровский был приговорен к 12 годам лишения свободы в тюрьме закрытого типа и штрафу в размере 500 000 лей. Решение было вынесено 19 марта Кишиневским судом сектора Буюкань. Нестеровский был признан виновным в пассивной коррупции в особо крупных размерах в интересах организованной преступной группы и в подготовке финансирования политических партий из запрещенных законом источников. Во время оглашения приговора обвиняемого не было в зале суда.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    31 марта глава СИБ Александр Мустяцэ обнародовал видеозапись того, как некий гражданин (наши спецслужбы уверены, что это осужденный на 12 лет депутат Александр Нестеровский) заходит на территорию посольства России в Кишиневе. Потом, по словам все того же главы СИБ, Нестеровского на микроавтобусе вывезли на территорию Приднестровья.

    Посол РФ в Молдове Олег Озеров заявил, "что касается видео, представленного СИБ Молдовы, в эпоху искусственного интеллекта подобные материалы недостоверны. Обвинения считаем необоснованными. До вызова никаких официальных запросов по этому вопросу нам не поступало".

    Действительно ли, в наш век продвинутых информационных технологий можно состряпать любое видео. Может, в этом случае продемонстрированная общественности видеозапись является дипфейком?

    - Конечно, можно сделать любое видео, допустим, нужно, чтобы на нем было лицо Иванова, значит, будет! - уверен один из крупнейших в стране специалистов в области кибербезопасности (свое имя он просил не упоминать). - Сделать это легко, тем более, что сама съемка в темное время суток упрощает подмену любого кадра. Во-вторых, на камеру видеонаблюдения были направлены прожектора, тоже такой момент...

    Считаю, что все зависит от того, что за камера вела наблюдение, насколько это видеонаблюдение было легальным. Видеофиксация легальная или нет? В рамках уголовного дела, решения суда, дела оперативной разработки?

    - Могут же сказать, что камера просто висела на соседнем доме...

    - Нет, тогда такая видеосъемка - это уже не доказательство. Вообще, ни о чем. Если видеонаблюдение было санкционированно, это, значит, должно быть отражено в материалах дела. А если это просто запись, то ее можно легко выкинуть в унитаз.

    - Если взять оригинал видеозаписи, эксперты могут определить подмену лица?

    - Можно это установить. Экспертиза это может показать.

    - Со стопроцентной вероятностью?

    - Смотря, на каком оборудовании проводить экспертизу. Думаю, не проблема доказать, если это, на самом деле, дипфейк. Сделать это несложно. Сначала определяется, на каком оборудовании была сделана запись, потом берут саму запись, скорей всего, она была электронной, изучаются скрипты этой записи, определяется ее подлинность по определенным характеристикам. Здесь должны поработать специалисты. Специалист по производству дипфейков может определить подлинность записи.

    Если бы у меня был оригинал записи, я смог бы определить, насколько там было нарисовано или не было. Тут нужны спецы. которые изучат запись из программного кода.


Новости по теме

Все материалы →