«Expo vagoane 2025» и «государственный террор в Советской Молдавии»

В 1945 году население Молдавской ССР составляло около 2,7 миллионов человек, к 1991 году - 4,7 миллиона.
К концу 2025 года оно составит около 2,4 миллиона человек, а к 2050 году сократится до 1,8 миллиона.
В Кишиневе правительство открывает на ПВНС выставку в железнодорожных вагонах под названием «Государственный террор в Советской Молдавии. Масштабы, жертвы и виновники». В соцсетях ее назвали «Expo vagoane 2025». Экспозиция не объясняет, почему в ходе «террора» молдаване плодились и размножались, а из «европейской» Молдовы - бегут.
«У меня в кабинете карта электроэнергетической системы Молдовы, - сообщил министр энергетики Дорин Жунгиету. - И я часто на нее смотрю. Система, как она была спроектирована и построена в советский период... была создана с уязвимостями. Преднамеренно».
Тоталитарный режим коварно заложил на перспективу поставки дешевого газа и электричества, на которых страна стояла больше 30 лет. И он же заложил в систему веерные отключения, которыми ознаменовался переход на румынский рынок электроэнергии по «рыночным ценам»?
Вот что писал о молдавской энергетике первый секретарь ЦК КПМ Иван Бодюл в мемуарах «Дорогой жизни», изданных в 2002 году.
«В ходе строительства и после полного его завершения ГРЭС именовалась Молдавской… А сейчас слышу, как в Тирасполе и Кишиневе ее называют Кучурганской. Это по меньшей мере непатриотично. Расположена станция на молдавской земле, построена руками нашего народа при помощи мастеров из России… а называют ее именем лимана, расположенного в другой стране. В этом нет никакой логики».
Иван Иванович не дожил до того дня, когда «патриотизм» стали понимать как замену «сепаратистской», но дешевой электроэнергии от МГРЭС «братской» электроэнергией из Румынии.
Директивы XXIсъезда КПСС планировали строть ГРЭС на Украине, но Бодюл добился переноса проекта в Молдову. Это было нелегко: Москва уже потратила средства на поисковые работы.
В 1961 году развернулась большая стройка, закончившаяся в рекордные пять лет. Строителями и руководителями были люди, прошедшие все стадии трудовой деятельности. Были расширены мощности Кишиневской и Бельцкой ТЭЦ, построены электроустановки на сахарных заводах и местные станции, в Кишиневе – вторая ТЭЦ.
К 1980 году выработка электроэнергии в МССР возросла до 17,2 миллиарда кВт-ч. Колхозы и совхозы получали ее по 2 копейки, позже – по 4 копейки за кВт-ч. МССР продавала Болгарии 3 миллиарда кВт-ч в год.
Новая власть довела ТЭЦ до ручки и даже ремонт не может провести без скандала. Добивают МГРЭС. Продали газопроводы и электросети иностранцам.
«Когда в апреле 1959 года я летел в Молдавию к новому месту работы (это было ночью), через иллюминаторы самолета виднелись лишь отдельные тускло мерцающие огоньки, а когда в декабре 1980 года уезжал в Москву, тоже ночью, с высоты полета вся территория Молдовы полыхала ярким заревом, - пишет Бодюл. – В сторону Бендер, Тирасполя и приднестровских сел плескалось сплошное море электрического огня. Признаюсь, от этого зрелища я чувствовал себя на верху блаженства».
Тоталитарный режим создал такое море всего, что бессарабские румыны за 34 года никак не могут все это развалить, хотя смогли расколоть страну, истребить энергетику, промышленность, науку, сельское хозяйство и выдавить за границу половину населения. Сейчас проводят идеологическую зачистку прошлого.
PAS проводит международную конференцию на тему «репрессий», в рамках которой по стране прокатится передвижная выставка «Государственный террор в Советской Молдавии». В вагоны третий год подряд сгоняют насильно, очереди желающих не видно.
А где вагоны для евреев времен Ясского погрома и вагоны, в которых евреев везли в Транснистрию?
4 июля открыт дистанционный доступ ко всем делам «о советских политических репрессиях» - около 50 тысяч дел, которые с 2023 года собирали по различным архивам. Это сведения «о более чем 100 тысячах человек, что соответствует советской статистике, по которой на январь 1953 года в ГУЛАГе находилось 95 тысяч высланных из МССР», - отмечается в сообщении архивного агентства ANA. Кто, изучив эти дела, расскажет нам, сколько среди высланных было пособников румынского нацистского режима, карателей, сотрудников лагерей и гетто, организаторов еврейских погромов? И разве до 1991 года к этим делам не было доступа?
Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ заявил, что «так мы строим будущее». По его версии, наше прошлое - концлагерь, наше настоящее - благоденствие, наше будущее - восторг. Больше камней смерти, поездов скорби, евросаммитов и радаров – а железной дороге выплачиваем зарплаты за декабрь 2024 года.
В селе Мерень района Анений Ной 5 июля открыли два мемориала - монумент «поезд великой скорби» и инсталляцию «коридор смерти».
Сообщается, что, проходя через 35-метровый туннель, посетитель «символически переживает изоляцию, страдания и дегуманизацию, которые испытали депортированные». Всем этим счастьем меренцы обязаны почетному члену румынской академии Георге Постикэ и местному художнику Михаю Караджи.
Между тем Мерень – то самое село, в котором в 2022 году в классе начальной школы во время урока рухнул потолок и трое школьников получили травмы. Чем больше «поездов скорби» - тем меньше нормальных школ.
Депутат PAS Валентина Гецу на пленарном заседании парламента раскритиковала «пророссийскую оппозицию» за то, что она не кается за советское прошлое. По словам Гецу, «теперь власти строят европейскую страну, где правда не является бременем, где национальное достоинство выражается в заботе о тех, кто пострадал за собственную смелость, где пособие для депортированных составляет 1250 лей».
Да, это большие достижения. Но оккупация не изжита даже после того, как подключились к румынской розетке и избавились от «кровавого газа». 28 июня некий «национальный конгресс памяти» отметил 85-ю годовщину дня 28 июня, когда «советские войска оккупировали Бессарабию под циничным предлогом освобождения», причем историк-унионист Анатол Цэрану по этому поводу заявил, что «оккупация приняла новые, более коварные формы: манипуляции, пропаганды, информационной войны, энергетического шантажа».
Да что с вами, г-н Цэрану: энергетический шантаж закончился, энергия у нас от европейских спекулянтов с наценкой в карманы наших чиновников. Это и есть евроинтеграция. Огоньки над Молдовой гаснут.
Олег ВОЛКОВ
Новости по теме
- Сегодня, 13:15
- Сегодня, 11:12
- Сегодня, 09:32
- Сегодня, 09:04
- Сегодня, 08:48
- Вчера, 18:43
- Вчера, 18:11
- Вчера, 17:05
- Вчера, 15:32
- Вчера, 12:00
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- Сегодня, 13:15
- Сегодня, 11:12
- Сегодня, 09:32
- Сегодня, 09:04
- Сегодня, 08:48
- Вчера, 18:43
- Вчера, 18:11
- Вчера, 17:05
- Вчера, 15:32
- Вчера, 12:00