Глава генштаба румынской армии пообещал Молдове военную помощь – но быстро отказался от своих слов

Румыния могла бы оказать помощь Республике Молдова в случае нападения на нее России, основываясь на законе, защищающем румынских граждан, заявил в интервью Euronews Romania глава румынской армии Георгицэ Влад, приветствуя новый закон об обороне.
«Румынская армия помогает РМ и ее армии развивать обороноспособность, - сказал Влад. - Румыния остается верным союзником РМ, у нас стратегическое партнерство, и мы, безусловно, поможем РМ в случае нападения. В целом, да, если бы Румыния вмешалась, это также потребовало бы участия НАТО. Но не забывайте, что у нас есть закон, по которому румынское государство в случае конфликта обязано оказывать помощь румынским гражданам за пределами национальных границ. У Румынии есть политические, военные и другие инструменты для поддержки Молдовы, и особенно румынских граждан в РМ».
Отвечая на вопрос, сколько продержится Румыния в случае нападения, глава румынской армии сказал, что «нападение России на государство-член НАТО мы считаем маловероятным, но мы, военные, не можем исключать варианты» развития событий в любом направлении. «Я не верю в прямую осознанную атаку со стороны России, - сказал он. - Или не в ближайший период времени».
Также генерал сообщил, что стране необходимо «население, готовое к обороне, национальная промышленность, способная поддерживать военные усилия, и последовательный план борьбы с дезинформацией»: «Если у нас есть эти три элемента, страна может сопротивляться, дать отпор возможному агрессору. Если проанализировать эти три элемента, то станет ясно, что Румыния обладает достаточным потенциалом для обороны… У нас очень хорошая ситуация с безопасностью, у нас есть партнеры, на которых мы полагаемся, и в экономическом развитии Румынии были сделаны очень большие шаги. В законодательном плане мы нашли соответствующие инструменты для подготовки нашего населения».
Интересно, а молдаване с румынским гражданством в курсе, что за Прутом нуждаются в «населении, готовом к обороне»?
Начальник генштаба подчеркнул, что обороноспособность имеет свою цену, и довольно высокую, а «нарративы, что лучше инвестировать в образование, культуру, медицину», являются дезинформацией и «российский когнитивной войной против умов наших граждан».
С 12 по 20 октября в Бухаресте и Илфове проходит программа Mobex мобилизации и оценки мобилизационного резерва - учения, которые в Бухаресте не проводились с 2013 года. Призваны лица в возрасте от 47 до 48 лет, каждый сможет заново получить статус военнослужащего за 24 часа.
Между тем свыше половины респондентов в Румынии против отправки румынских войск за Прут для оказания военной помощи РМ в случае, если она подвергнется нападению России. Это следует из опроса института Avangarde, проведенного 6-10 октября сразу после громкого заявления начальника генштаба.
55 процентов опрошенных заявили, что не поддерживают отправку военных в Молдову, противоположной точки зрения придерживается лишь 28 процентов.
Военную угрозу со стороны России считают очень большой лишь 4 процента, большой – 28 процентов, маленькой или очень маленькой – 42 и 16 процентов.
При этом 49 процентов убеждены, что армия Румынии не продержится в обороне 48 часов при отражении российского нападения - такой срок удержания позиций назвал генерал Влад в своем интервью, уверяя, что за двое суток НАТО мобилизуется и направит Бухаресту поддержку.
В то же время более 80 процентов поддерживают идею о том, что нарушающие воздушную границу Румынии беспилотники должны быть сбиты, 41 процент говорит, что это должно зависеть от ситуации и угроз, а 58 процентов поддерживают увеличение военного бюджета страны в рамках обязательств по блоку НАТО.
Видимо, после ознакомления с результатами этого опроса Георгицэ Влад развернулся на 180 градусов и уклонился от заявлений, что Бухарест отправит войска за Прут в случае нападения России на Республику Молдова. Он рассказал о «совместных программах обучения, учениях, программ развития потенциала, укрепления обороноспособности Республики Молдова», но даже не заикнулся о военной помощи в случае нападения. Румыны уже один раз перешли Прут – а потом был Сталинград…
Тимур ГАРАЕВ
На фото: Пока в Бухаресте размышляют, помогать ли Кишиневу в случае войны, Кишинев решил оказать военную помощь Праге. Из музея армии Молдовы отправили в Чехию экземпляр БТР-152К. Стоявший в нашем музее образец участвовал во вводе войск Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году. В нынешней оптике, на фоне бомбежек Белграда, вторжений в Ирак и Афганистан и организации госпереворотов в последующие годы, в том числе на Украине в 2014 году, ввод войск союзников в Чехословакию в 1968 году выглядит чем-то вроде детского утренника, пишет Спутник Молдова.
Новости по теме
- Сегодня, 14:56
- Сегодня, 12:55
- Сегодня, 12:37
- Сегодня, 12:22
- Сегодня, 12:01
- Сегодня, 10:27
- Сегодня, 09:28
- Сегодня, 09:02
- Сегодня, 08:43
- Вчера, 17:08
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- Сегодня, 14:56
- Сегодня, 12:55
- Сегодня, 12:37
- Сегодня, 12:22
- Сегодня, 12:01
- Сегодня, 10:27
- Сегодня, 09:28
- Сегодня, 09:02
- Сегодня, 08:43
- Вчера, 17:08