Социалка

Нас заставят работать по 13 часов в день 6 дней в неделю до пенсии в 75 лет?

15.10.2025, 10:55
{Нас заставят работать по 13 часов в день 6 дней в неделю до пенсии в 75 лет?} Молдавские Ведомости

Греческий парламент 15 октября принял закон о введении 13-часового рабочего дня для работников частного сектора. Таким образом, Греция стала первым государством-членом Европейского союза, законодательно утвердившим такую ​​программу вопреки яростному сопротивлению профсоюзов и массовым общенациональным протестам.

Новое законодательство позволяет работодателям устанавливать для работников промышленности, торговли, сельского хозяйства и сферы услуг рабочий день продолжительностью до 13 часов и до шести дней в неделю. Дополнительную работу обещают компенсировать 40-процентной надбавкой к зарплате. Однако профсоюзы эту меру называют «легализацией эксплуатации».

По закону 13-часовой рабочий день - дело добровольное, но на практике работодатели могут принудить работников принять этот режим. Отсутствие контроля на рабочих местах и​​ непропорциональное влияние эксплуататоров - основные причины беспокойства. Речь идет также об изменениях правил найма и введение новых условий предоставления ежегодного отпуска.

Нововведения власти оправдывают демографическим кризисом, нехваткой рабочей силы, старением населения. Какими будут социально-экономические последствия?

Греческая экономика медленно восстанавливается после финансового кризиса 2008-2010 годов, зарплата остается одной из самых низких в ЕС, стоимость жизни растет. По данным Евростата и ОЭСР, Греция - в числе стран с наибольшим количеством рабочих часов в год: почти 20 процентов работников уже работают более 45 часов в неделю.

По оценке ELSTAT, органа статистики страны, население Греции составляет 9,9‑10,5 миллиона (в зависимости от метода оценки). В последние годы уехало 680 тысяч жителей, из них 420 тысяч не вернулись.  

У государства в 2024 году был самый большой в ЕС госдолг – 153,6 процента ВВП. Средняя зарплата вдвое меньше, чем в странах ЕС: в 2024-м - 2275 долларов, на 28 процента меньше, чем в кризисные 2008-2010 годы. 

В начале октября 2025 года стоимость бензина на АЗС Греции составляла 1,751 евро за литр, для сравнения: в Румынии – 1,472, в Польше – 1,389, в Болгарии – 1,216.

ВВП Греции в 2024 году в сопоставимых ценах 2015 года был на 8 процентов меньше, чем в кризисные 2010-2008 годы и на уровне с 2000 года. 

Долговой кризис начался с 2008-2010 годы и был частью европейского долгового кризиса. 23 апреля 2010 года Греция была вынуждена просить финансовой поддержки ЕС, чтобы избежать банкротства, а с 1 июля она в состоянии дефолта, сообщает Mediafax.ro..

Дурной пример заразителен. Вероятнее всего, это только начало вереницы подобных кризисных событий в других странах Евросоюза, и не только. Протестов власти уже не боятся. 

В ходе масштабной забастовки, организованной крупнейшими профсоюзами ADEDY и GSEE, в Греции не работал общественный транспорт, корабли оставались пришвартованными в портах, движение поездов было полностью остановлено, сообщают «Афинские новости». В протесте участвовали транспортники, врачи государственных больниц, журналисты и другие категории работников.

Участники вышли маршем к зданию парламента в Афинах, где шло голосование по спорному законопроекту о реформе трудового законодательства. В совместном заявлении ADEDY и GSEE отмечалось, что вместо повышения доходов и укрепления государственных услуг правительство «законодательно закрепило изнурительный труд и возможность работать сразу на нескольких работодателей». По мнению профсоюзов, реформа разрушает основы трудового законодательства, отменяет 8-часовой рабочий день и ограничивает права работников на коллективные переговоры.

8-часовой рабочий день - ключевое положение трудового законодательства, одно из ранних требований рабочего движения - впервые сформулировано английским предпринимателем Робертом Оуэном в 1817 году в виде слогана: «Восемь часов - труд. Восемь часов - отдых. Восемь часов - сон». Первой страной, законодательно установившей 8-часовой рабочий день для любых профессий, стал Уругвай, первой в конституции его закрепила Мексика.

В 1866 году Маркс и Энгельс на конгрессе Международного товарищества трудящихся призвали к введению 8-часового рабочего дня. Первое массовое рабочее выступление за это требование впервые произошло 1 мая 1886 года в США: чикагские рабочие организовали массовую забастовку с участием 350 тысяч американских рабочих. Их гимном стала «Восьмичасовая песня»: «Мы хотим этот мир переделать, / Надоел рабский труд за гроши, / Мы устали корпеть и ни часу / Не иметь для себя, для души. / Мы хотим любоваться солнцем / И вдыхать ароматы цветов. / И мы знаем: сам Бог повелел нам / Трудиться восемь часов».

И все эти достижения рабочего класса, профсоюзов, социалистических партий сейчас перечеркнут одним махом.

 Артур ЧЕБАН

Комментарии (0) Добавить комментарии