Как перейти дорогу на пешеходном переходе и выжить?

Генеральный инспекторат полиции провел в Кишиневе расширенное заседание по теме безопасности пешеходов на дороге. В акции приняли участие представители МВД, министерства инфраструктуры и регионального развития, эксперты, представители гражданского общества и журналисты.
Не так давно мы с экспертами Анастасией Козловски и Аллой Ревенко акцентировали внимание общества на том, что местные органы власти не работают в направлении исправления неправильной инфраструктуры, из-за чего кишиневцев водители лишают жизни на пешеходных переходах.
Представители инспектората полиции акцию заметили и пригласили нас общую встречу. Общее впечатление от нее такое.
Положительные моменты - открытость руководства полиции к сотрудничеству и желание изменить ситуацию, очень трезвый и адекватный взгляд на тему сокращения смертности со стороны гражданского и экспертного сообщества, в том числе и представителей автоклубов и ассоциаций. Были предложения со стороны профильного министерства – получать больше данных о происшествиях для их правильной систематизации (то есть формирование качественных эмпирических данных) с целью сокращения смертности на национальном уровне.
Но есть и отрицательные моменты, в первую очередь - отсутствие знаний по этой теме. Несмотря на то, что в Европе давно внедряется программа Vision Zero, в Молдове, почему-то с ней не знакомы. А ее просто нужно копировать, а не придумывать наш молдавский велосипед.
Основной акцент у нас по-прежнему делается на методах, направленных на человека: усилить, увеличить, обучить и т. д.. Хотя самые передовые методы сокращения смертности уже выявили закономерность: чем больше инвестиций в инфраструктуру, тем меньше смертей. Именно понимание того, что человек всегда будет ошибаться, и есть главное отличие скандинавской программы «нулевой смертности». Акцент должен быть на отсутствии физической возможности убить человека на пешеходном переходе!
А самым главным сюрпризом стало полное отсутствие представителей примэрии на данной встрече. Ни департамент городской мобильности, ни департамент архитектуры, ни даже представители института «Кишинэу-проект» не удостоили ее своим вниманием.
Поэтому совершенно правильно активисты написали плакат: «Гирлянды важнее жизни». Пока такой лозунг остается в умах примэрийских чиновников – смерть на дорогах Кишинева будет оставаться частью нашей жизни.
Пару слов о статистике. Действительно, за последнее десятилетие количество смертей снизилось. При этом общие данные все равно не радуют. На пешеходных переходах сбивают в три раза чаще, чем вне их. То есть, когда вы отправляете ребенка куда-то одного, есть существенный риск того, что на пешеходном переходе через дорогу его собьют.
Действительно, за последние несколько недель количество происшествий с пешеходами резко возросло, и поэтому власти активизировали свое внимание. Надеюсь инспекторат полиции опубликует свою презентацию, чтобы можно было проанализировать все цифры.
Свыше 50 процентов всех происшествий по стране происходят в Кишиневе, и то, что на заседание не приходят наши кишиневские чиновники, очень удивляет. Наверное, необходимо помочь проевропейским чиновникам примэрии начать работать совместно с другими структурами.
Представители полиции, министерства инфраструктуры и регионального развития выразили такую заинтересованность. Уверен, активность гражданского и экспертного сообщества вынудит примэрию Кишинева «вылезти» из благополучного Facebook заметить потребность кишиневцев выжить, переходя улицу на пешеходном переходе.
Прилагаю фотографию прошедшего заседания с пустыми местами, предназначенными для сотрудников примэрии.
Роман ГУНЯВЫЙ
Новости по теме
- Вчера, 08:34
- Вчера, 06:10
- 23.04, 17:12
- 23.04, 14:04
- 22.04, 12:47
- 19.04, 11:11
- 18.04, 06:11
- 17.04, 07:30
- 17.04, 06:00
- 16.04, 06:52
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- Вчера, 08:34
- Вчера, 06:10
- 23.04, 17:12
- 23.04, 14:04
- 22.04, 12:47
- 19.04, 11:11
- 18.04, 06:11
- 17.04, 07:30
- 17.04, 06:00
- 16.04, 06:52
Как всегда все вопросы сводятся к поиску виновных -- в данном случае ---местные органы власти.
А главная причина --- в некомпетентности высших должностных лиц .Почему министерства возглавляют люди не имея представления о сфере деятельности своего органа .,Такое положение на сегодняшний день сложилось во всех гос .структурах ,только если за просчёты в области экономики ,мы платим из своих карманов,то за просчёты в МВД в медицине ,мы платим своими жизнями и жизнями наших детей .
И самое отвратительное --- власть на горе людей ,хочет заработать политические дивиденды.