Экономика

Когда после выхода фильма «Асса» Виктор Бешляга приехал домой - в родном селе его встречали как космонавта

13.05.2025, 06:00
{Когда после выхода фильма «Асса» Виктор Бешляга приехал домой - в родном селе его встречали как космонавта} Молдавские Ведомости

Мало кто знает о том, что самый маленький актер советского кино - наш земляк. Его рост составлял всего 1 м 40 см, вес - 35 кг, размер обуви - 32-й. Виктор Бешляга родился 11 ноября 1952 года в селе Моловата Ноуэ Дубоссарского района. Начинал он с эпизодических ролей в фильмах «Вечер накануне Ивана Купала»  на киевской киностудии имени Довженко и «Торпедоносцы» на Ленфильме. Может, этим карьера начинающего актера, пришедшего из цирка, и закончилась бы, если бы не судьбоносная встреча с режиссером Сергеем Соловьевым, который увидел в нем одного из персонажей своего будущего фильма.

Так Виктор Бешляга исполнил роль Альберта – актера, ставшего орудием в руках бандитов, - в культовом кино 80-х «Асса». В фильме снимались Виктор Цой, Станислав Говорухин, Татьяна Друбич, Сергей «Африка» Бугаев, Александр Домогаров.

Виктор Бешляга проснулся знаменитым. Его Альберт Петрович, маленький артист оперетты, стал жертвой безжалостного бандита Крымова, который требовал в оплату прежних долгов помощи в похищении скрипки Гварнери. Альберт покончил с собой - прыгнул с теплохода в пучину Черного моря.

О работе в фильме «Асса» Виктор вспоминал так: «Для меня Ялта в декабре 1986-го, когда снимали фильм, была просто кошмаром: низкое давление, сырость почти 100 процентов. Но, конечно же, было приятно чувствовать себя в одной компании с такими людьми!».

В картине снимались рок-группы «Аквариум», «Кино», «Браво». Оригинальная музыка, написанная Борисом Гребенщиковым и группой «Аквариум», песня «Мы ждем перемен» в исполнении Виктора Цоя получили невероятную популярность. Фильм «Асса» стал одним из основных киносвидетельств русского рока, который в середине 80-х достиг пика своего развития. Читатели журнала «Советский экран» назвали его одним из лучших фильмов 1988 года.

Каково было сниматься в компании профессионалов высочайшего класса малоизвестному артисту, без специального образования - можно только представить. По собственному признанию Виктора, ему трудно давались диалоги, он плохо запоминал слова роли. Но Сергей Александрович Соловьев и Станислав Сергеевич Говорухин всячески его поддерживали и помогали.

С Говорухиным, по словам Бешляги, работать было легко: «Он меня поддерживал уже только тем, что говорил со мной во время съемок очень ясно и с чуткостью. Я, глядя на него, всегда успокаивался. Честно признаюсь, с момента утверждения меня на роль Альберта я трясся как лист на ветру: мандраж такой, что ужас! Я ведь всю жизнь не любил (хотя и работал) клоунаду, из-за необходимости говорить много. А тут надо же - всю роль вызубрить! Хорошо, что помощник режиссера, увидев, с каким трудом это мне дается, попросили Сергея Александровича не вводить новый текст по мере съемок. Ох, и намучился я тогда!».

Когда после выхода фильма на широкие экраны Виктор приехал домой, в родном селе его встречали как космонавта – в каждой избе для него был накрыт стол, все норовили с «Альбертом Петровичем» сфотографироваться на память. Столько шампанского, сколько было выпито после премьеры фильма, ему не довелось пить больше уже никогда, вспоминал Бешляга.

Актер не выдержал обрушившейся на него славы, зазвездился. После «Ассы» Сергей Соловьев пригласил Виктора в свою картину «Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви». Снялся в нескольких эпизодах. Потом перерыв. «Я был отпуске, на пляже, когда пришла телеграмма:«Приезжайте на еще один день досъемок", - рассказывал он. - Мне было лень, и я никуда не поехал. В итоге моего персонажа из фильма удалили. - До сих пор жутко сожалею об этом! Ведь моя жизнь могла сложиться совсем иначе! И жизнь, и карьера в кино могли сложиться по-другому! Совсем!».

В одном интервью Виктор рассказал о своем детстве. Отец рано умер, воспитывала его мать. Он рос вполне нормальным ребенком, но потом упал вниз головой с печи с высоты более метра, и к пяти годам врачи поняли, что он отстает в физическом развитии: перестал расти. Доучился до шестого класса, а в 1965-м его взяли в киевский цирк лилипутов. Этот коллектив гастролировал в Дубоссарском районе и дал представление в селе Виктора. Мальчику было 14 лет, когда он впервые узнал, что в мире существуют маленькие люди и что называются они лилипуты.

Дядя Виктора решил поговорить с руководителем циркового коллектива Леонидом Баткиным. Они договорились, что, как только будет вакансия, Бешлягу возьмут в коллектив. Спустя несколько месяцев пришло приглашение от дирекции цирка.

Был артистом киевского цирка лилипутов, работал как воздушный акробат и эквилибрист. Позже переехал в Москву, выступал в «Мини-мюзик-холле» Игоря Дольского, женился, объездил с гастролями почти весь союз, давая по нескольку представлений в день. Там, помимо акробатики, он также участвовал в танцевальных номерах. А в 1986 году, когда Виктора пригласили на роль в фильме «Асса», настала его минута славы. Но после «Черной розы...» приглашений на съемку больше не последовало. Сергей Соловьев не простил ему неуважения к себе.

Виктор Бешляга вернулся в цирк. В 1989 году он бросил работу акробата и до 1998 года работал просто танцором и ассистентом. А когда цирк вернулся с гастролей в Нью-Йорке - узнал, что коллектива «Мини-мюзик-холл» больше не существует.

Он уехал домой в Дубоссары, оформил пенсию – она тогда составляла 1200 лей, и стал жить обычной жизнью сельчанина. Жена, с которой он снимался в фильме «Асса», умерла, детей с ней он не нажил. Хозяевами в доме артиста чувствуют себя животные - кошки и собака. С годами Виктор Бешляга стал все чаще болеть. А 13 декабря 2021 года он умер на 78-м году жизни.

Мария БУИНЧУК

Комментарии (0) Добавить комментарии