Политика

Кульминский призвал не голосовать за тех, кто выступает за сохранение связей с Россией

18.03.2025, 12:25
{Кульминский призвал не голосовать за тех, кто выступает за сохранение связей с Россией} Молдавские Ведомости
В Республике Молдова в настоящее время существует квалифицированное большинство, однозначно поддерживающее курс властей на интеграцию в Европейский союз, и задача политиков - сохранить и приумножить это большинство, - считает политический аналитик Влад Кульминский.

Как передает агентство "ИНФОТАГ", в понедельник вечером на телеканале N4 он заявил, что было бы крайне нежелательно, чтобы гораздо меньшая часть молдавского общества, выступающая за сохранение связей Республики Молдова с Российской Федерацией, после осенних выборов в парламент получила поддержку на уровне государства.

"Задача политиков заключается в том, чтобы большую часть общества, стремящуюся в Евросоюз, не только сохранить, но и приумножить после выборов в парламент", - считает Кульминский.

Коснувшись вопроса о шансах Молдовы вступить в Евросоюз до 2030 г. вместе с Украиной, аналитик сказал, что Молдова обладает рядом преимуществ: это очень маленькая страна, принять которую в свой состав ЕС будет очень легко.

"Если проводимые в Республике Молдова реформы будут результативными, и страна сможет добиваться ежегодно роста экономики на уровне 7-8%, то вступление Молдовы в состав Евросоюза не будет проблематичным", - считает Кульминский.

По его словам, вступление Республики Молдова в Евросоюз зависит от самих граждан, а не от партии "Действия и солидарности" или еще каких-нибудь других политических формирований.

"Просто нам ни в коем случае не стоит превращать Молдову во вторую Грузию, вместо того, чтобы как можно быстрее интегрировать страну в Евросоюз", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос журналиста, стоит ли Молдове провести ветинг дипломатического корпуса, Кульминский заметил, что по заявлению министерства иностранных дел новые назначения получают 80-90% кадровых сотрудников МИД. Источник, близкий к партии PAS, сказал корреспонденту "ИНФОТАГ", что Кульминский является одним из претендентов на назначение послом Молдова в США, чтобы наладить отношения с новой администрацией Вашингтона.

Комментарии (5) Добавить комментарии

  • x

    А, КТО ЭТО ТАКОЙ И ЧЬИХ БУДЕТ ЭТО КАЛИМАНСКИЙ ???

  • x

    "Молдова продолжает оставаться в числе крупнейших покупателей российского газа, несмотря на официальные заявления о полном разрыве с «Газпромом».

    По данным CREA, в феврале 2025 года доход России от экспорта газа составил 640 миллионов евро в день, а Республика Молдова оказалась четвёртым по значимости направлением экспорта после ЕС, Китая и Турции.

    Но если Кишинёв действительно отказался от российских поставок, как объяснить эти данные?

    Как работает «энергетическая независимость» в молдавской политике?

    Официальная риторика:

    «Мы больше не покупаем газ у России!»

    Реальность:

    Тот же российский газ теперь поступает в страну через европейских посредников, которые просто меняют бумаги, но не сам ресурс.

    Цена на газ и отопление в Молдове продолжает расти, потому что теперь мы переплачиваем за услуги посредников.

    CREA больше не предоставляет детальные отчёты, скрывая точные данные по закупкам газа через ЕС, создавая информационный вакуум вокруг темы.

    Мы согласны платить больше, но не понимаем, кому именно.

    Это не энергетическая независимость, а политическая манипуляция через новояз.

    Как писал Оруэлл в «1984»: если изменить смысл слов, можно изменить и восприятие реальности.

    «Управляемая демократия» в энергетике

    Заголовки СМИ:

    «Молдова больше не зависит от российского газа!»

    «Кишинёв обеспечивает себя альтернативными поставками!»

    Реальность:

    Газ всё ещё российский, но теперь мы перекупаем его дороже через посредников.

    Тарифы на отопление выросли на 37,6%, тарифы на электроэнергию — на 75%, но нам объясняют, что это «неизбежное зло».

    Вместо обсуждения реальной экономики, нас продолжают кормить разговорами о символах, лозунгах и «геополитическом выборе».


    Как людей приучили платить больше и не возмущаться?

    Граждан приучили к мысли, что рост тарифов – это «мировая тенденция».

    Они не требуют объяснений, почему газ стал дороже, главное «отказались» от ресурсов «врага».

    Они молча платят, потому что «так везде».

    Это биовласть, о которой писал Фуко – когда не нужно насилие, чтобы люди сами адаптировались к новым условиям.

    Официальная риторика:

    «Газ больше не российский» (но он всё ещё из России).

    «Цены растут из-за глобальных факторов» (но тарифы в ЕС ниже, чем в Молдове).

    «Мы движемся к независимости» (но всё ещё платим России – просто через посредников).

    Факты:

    Люди платят больше, но не понимают, за что
    .
    Экономика продолжает страдать от высоких тарифов.

    Реальная дискуссия о ценах на газ подменяется политической пропагандой.

    «Это не независимость. Это смена формулировок», — делает вывод социолог Ян Лисневский.

  • x

    "Внутренний государственный долг Молдовы бьёт все рекорды и достиг исторического максимума - 45,3 млрд леев

    За первые два месяца 2025 года внутренний долг увеличился на 1,34 млрд леев. Согласно данным Министерства финансов, в январе этот показатель вырос на 367,12 млн леев, а в феврале темпы увеличения долга резко ускорились – почти на 970 млн леев. Такая разница объясняется тем, что январь – месяц праздничный и грандиозные сделки, как правило, не проводятся. Судя по динамике, внутренний долг каждый месяц будет увеличиваться практически на миллиард леев.

    Неэффективность правления ПАС подтверждают цифры, которые власть предпочитает не озвучивать. Если говорить о внутреннем долге, то в конце 2019 года он составлял 1,7 млрд долларов, а на конец 2024 года – более 4 млрд долларов. То есть, вырос в 2,5 раза.

    «Когда у нас украли миллиард – это было катастрофой. А тут за 5 лет – такой скачок, огромный долг, - уточняет доктор экономических наук Михаил Пойсик. Внутренний долг не корректно рассматривать без долга внешнего, так вот внешний долг за этот же период увеличился примерно в 2,2 раза: с 1,7 млрд до 3,7 млрд долларов и продолжил расти. Причём мы берём кредиты не на развитие, и даже не на проедание, а на покрытие процентов по ранее взятым кредитам».

    Внешние кредиты, как правило, выгоднее, чем внутренние. Но Молдове их уже особо не дают, а если и предлагают, то на кабальных условиях, включая политическую диктатуру. ЕС уже открыто шантажирует нас кредитами, фактически взяв на себя управление нашей страной.

    Сам собой напрашивается вопрос: что дальше?

    «За «дальше» никто не отвечает. У ПАСовцев какая задача? День простоять, да ночь продержаться – до выборов, - комментирует Михаил Пойсик. - Их мало интересует развитие страны. Достаточно обратиться к ситуации на железной дороге – там полная катастрофа. Ни ЕС, ни Украину, наши проблемы не интересуют. А на Восток нам путь перекрыли».

    По мнению Михаила Пойсика, наша страна ещё может выкарабкаться из долговой ямы. Не при этой власти, конечно. С чего, всё-таки, новое правительство, (надеемся, что такое будет), должно начать экстренную реанимацию экономики Молдовы?

    Тут простого решения нет. Необходим комплекс восстановительных мер.

    «Мы сейчас всё делаем под диктовку коллективного Запада. Назовите страну, где управляющая Национальным банком и её зам, являются гражданами другого государства. Ключевые государственные посты занимают иностранцы. Молдова теряет свой суверенитет, становится подстилкой для непотребных дел. Наш президент, и правительство тоже не Молдове служат. Они готовы всё отдать, - считает М.Пойсик. - Мы можем выжить за счёт производства товаров и услуг. Для этого надо восстановить экономику и вернуть рынки сбыта. Мы прекрасно понимаем, что западный рынок нас не приемлет, тем более после подписания Договора об Ассоциации с ЕС, который толком никто не читал. Нам нужно развитое сельское хозяйство, наукоемкое производство, а для этого надо остановить отток работоспособного населения, а каждый год мы теряем около 60 тысяч людей с определёнными амбициями, надо возродить образование, науку, культуру и т.д.».

    Молдова уже проходила этапы возрождения. Первый – после войны, но тогда помогал весь СССР, который строил Молдову. Второй приходится на 2001-2008 годы(президентства Владимира Воронина). Тогда,до 2001 года, было много долгов и искалеченная экономика, зато открытый рынок СНГ.

    С учётом огромного внешнего и внутреннего долгов сейчас Молдова должна возрождаться даже не с нуля, а с огромного минуса. Это крайне сложно. Попробуем?

  • x

    Провокатор проплаченный

  • x

    А что в Молдове уже началась предвыборная агитация?
    Хотелось бы чтобы высказываниями этого "господина" занялась Прокуратура, или для пасовцев закон не указ.