Водэ обвинил Филата в том, что тот не работает

Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ заявил, что Влад Филат ведет себя "как пресс-секретарь Кремля".
"Мне кажется, это очень грустно, когда человек,
занимавший ранее должность главы правительства, скатывается до таких кулуарных
вопросов, которые не соответствуют действительности", - коряво сформулировал Водэ, комментируя критику власти экс-премьером Владом Филатом.
"Хочу задать вопрос, г-н Филат не числится на
бирже труда? - сказал Водэ. - Я не могу понять, какая у него работа. Я - пресс-секретарь, моя работа - приходить в студию и объяснять, чем мы
занимаемся. А у него какая работа? Он пресс-секретарь Кремля в последнее время.
Он рассказывает байки, участвует в конференциях, задает и отвечает на вопросы.
Но это его право. Как гражданин он может делать все, что хочет".
А что делает Водэ, кроме как неталантливо занимается партийной пропагандой, хотя числится госслужащим и не имеет права отдавать предпочтение какой-либо партии?
Между тем Влад Филат является председателем ЛДПМ, которая законно получает средства из государственного бюджета и в состоянии платить своему лидеру официальную зарплату.
Новости по теме
- Сегодня, 16:35
- Сегодня, 15:41
- Сегодня, 12:22
- Сегодня, 11:32
- Сегодня, 11:23
- Сегодня, 09:21
- Сегодня, 08:55
- Сегодня, 08:34
- Сегодня, 08:06
- Вчера, 16:05
Комментарии (4) Добавить комментарии
Новости по теме
- Сегодня, 16:35
- Сегодня, 15:41
- Сегодня, 12:22
- Сегодня, 11:32
- Сегодня, 11:23
- Сегодня, 09:21
- Сегодня, 08:55
- Сегодня, 08:34
- Сегодня, 08:06
- Вчера, 16:05
Как вытекает из смысла статьи и Водэ ни хрена не делает для народа Молдовы . Болтать это не работа. Очевидно только для этого он и годится. La moldoveni se spune: câinele latra, iar caravana trece.
Филат не работает на госслужбе, и это не стоит налогоплательщикам ни копейки. А вот этот надутый дядька стоит нам кучу денег. И он только и делает, что пугает людей Кремлём. Робот справится с этой работой лучше, повторяя одно и то же снова и снова.
В США Хиллари Клинтон, проиграв выборы, вместо того, чтобы признать свои ошибки, обвинила «российское вмешательство».
Во Франции Эммануэль Макрон в 2023 году, после провала пенсионной реформы и потери доверия граждан, заговорил о «гибридной войне против Франции».
В Германии Олаф Шольц на фоне экономического спада и падения популярности почти еженедельно упоминал «угрозу со стороны России».
В Брюсселе Урсула фон дер Ляйн обвинила в провалах Еврокомиссии «внешние дестабилизирующие силы».
В Испании Педро Санчес перед выборами оправдывал свои неудачи разговорами об «иностранных вмешательствах».
В Великобритании Лиз Трасс, вместо того чтобы справиться с экономическим коллапсом, обвинила во всём «угрозу со стороны России».
Тот же механизм: провалил реформы, обрушил экономику, потерял доверие народа — значит, нужно придумать врага и запугать людей войной, гибридными атаками или иностранными спецслужбами.
Сегодня тот же сценарий реализует правящая партия ПДС. И мне больно это говорить. Потому что угроза исходит не извне. Она изнутри.
В эфире программы «Главное» Даниел Водэ заявил, что Филат «кидается цифрами», ничем не подкрепляя свои слова и рассчитывает вызвать у людей «какие-то эмоции». Ранее экс-премьер, напомним, заявил, что за последний год и три месяца Молдова потеряла более 50 тысяч рабочих мест, большинство – в сельской местности, в строительстве и в сфере услуг.
Водэ :"Я очень сильно сожалею, что бывшие чиновники, которые занимали такие высокие должности, они, во-первых, распространяют в публичных своих заявлениях информацию, которая не помогает людям никак…
На эту замечательную тираду откликнулся экс-министр экономики Молдовы Александр Муравский:
- Весёлый мальчик решил поучить бывшего премьер-министра экономике труда. В этом нет ничего зазорного, если бы он хотя бы немного понимал о чём идёт речь. Но, увы, тут у него проблемы.
Он возмущён заявлениями В.Филата о том, что страна за последний год и три месяца потеряла 50 тысяч рабочих мест.. И говорит о том, что наоборот имеется множество рабочих мест, и что за последнее время 9 тысяч человек нашли работу.
Не буду читать длинную лекцию по экономике труда. Приведу только пару цифр из официальной статистики. Их легко найти на сайте НБС.
Количество занятого населения в первом квартале 2024 года составляло 856,8 тысяч человек, а в первом квартале 2025 года - 772,7 тысяч человек.
Потеря - 84,1 тысяч человек. Количество занятых в первом квартале 2025 года по сравнению с четвёртым кварталом 2024 года сократилось на 44 тысячи человек.
Тут могут сказать, что это количество занятых сократилось, но рабочие места-то сохранились. Тут у нас действительно идут одновременно два процесса: работодатели сокращают рабочие места либо по причине внедрения новых технологий, которая позволяет повысить производительность труда, эффективность производства и тем самым сократить число занятых, то есть рабочие места. Но работодатели иногда вынуждены сократить производство и, соответственно, рабочие места из-за экономических трудностей, которые они переживают.
А есть и другая причина сокращения числа занятых: людей не устраивают оплата и другие условия работы и они покидают рабочее место. То есть рабочее место остаётся, а количество занятых сокращается. У нас происходят оба эти процесса, то есть количество занятых сокращается как за счёт сокращения рабочих мест, так и за счёт того, что работники сами покидают рабочее место. Такие нюансы выявляются в более детальных анализах.
Но практически всегда, когда говорят о потере рабочих мест, оперируют данными об общем числе занятых. И с этой точки зрения, как видим, ситуация в Республике Молдова просто катастрофическая.
Цифры о количестве имеющихся рабочих мест, которые приводит оптимистичный курьер правительства не должны успокаивать. Если бы ему было знакомо понятие "структурная безработица", то он бы этими цифрами не щеголял.
Можно иметь много вакантных мест и в то же время много безработных, которые либо на подходят к такой работе, либо никогда не пойдут на неё в силу низкой оплаты, не престижности, неудобного или удалённого географического расположения и т.д.
Так что, ещё раз повторяю, за годы правления ПАС ситуация в области занятости трудовых ресурсов значительно ухудшилась и продолжает ухудшаться.
Если и создаются где-то новые рабочие места, эффект от их появления полностью поглощается ликвидацией рабочих мест в других местах, а также бегством работников.
Мы не знаем, как так получается, но чем ближе крах позорнoй власти, тем тупее становятся её адепты. Им надо искать оправдания действиям ПАСдюков, но не хватает ни интеллекта, ни образования. Только самоуверенностью и - чуть что - "рука Кремля" во всех бедах.