Российская компания успешно завершила ремонт на "Termoelectrica"

Как передает "ИНФОТАГ", об этом сообщил во вторник на пресс-конференции директор по развитию Horus Михай Годя, отметив, что ремонт завершен в установленные сроки.
"В контексте того, что по объективным причинам в этом сезоне Termoelectrica будет работать на мазуте, предприятие сможет сэкономить около 20 млн. леев, что почти в четыре раза превышает стоимость контракта, заключенного с Horus", - сказал он.
В то же время Годя выразил сожаление, что Молдова упустила шанс увеличить производство собственной электроэнергии, отменив тендер на модернизацию энергетического блока №2 ТЭЦ-1, работы по которому также должен был выполнить Horus.
"Все наши предупреждения весной, о том, что отмена этого тендера и проведение работ обернется доплатой миллиардов лей, сбываются. Политическая причина отмены тендера состояла в том, что российской компании, входящей в консорциум, полагалось около 2 млн. евро, теперь кажется детской игрой в сравнении с более чем 2,5 млрд. леев, которые мы уже заплатили из госбюджета российской компании "Газпром". Не говоря уже о сотнях миллионов леев, уплаченных за электроэнергию, произведенную на левом берегу Днестра российской компанией", - сказал он.
В сложившейся кризисной ситуации Годя отметил необходимость объединения усилий госучреждений, бизнес-среды и экспертного сообщества для выявления устойчивых решений по обеспечению энергетической безопасности страны. Энергетический кризис может быть преодолен, по мнению представителей компании, путем проведения нескольких незамедлительных действий.
„Во-первых, нужна модернизация энергоблоков № 2 и 3, - сказал Годя. - Повторяю, блок № 3 был капитально отремонтирован, но он не был модернизирован. Мы видим необходимость в модернизации блоков № 2 и 3 для увеличения производственных мощностей. После модернизации обоих блоков у нас будет дополнительно 54 мегаватта. С нашей точки зрения абсолютно необходимо модернизировать цилиндры среднего и высокого давления, что даст дополнительные 15 мегаватт со всех трех блоков. У нас будет избыток электроэнергии, особенно в связи с нехваткой электроэнергии, возникшей в Молдове после кризиса, вызванного войной в Украине и с прекращением Газпромом достаточной поставки газа на Молдавскую электростанцию из Кучургана”.
По его словам, промежуточным решением в производстве электроэнергии может стать поставка сырья на Кучурганскую электростанцию для переработки. И это может сделать „Energocom”, например. Это может быть либо уголь, либо мазут.
„Конечно, есть проблемы с углем. Традиционно электростанция в периоды, когда работала на угле, снабжалась с Востока, особенно из оккупированного региона Украины, Луганска, а также из угольных бассейнов Российской Федерации. Это кажется невозможным в условиях войны, но источники снабжения, в том числе из Центральной Европы, могут быть идентифицированы. Я имею в виду Польшу, Чехию и, возможно, другие угольные бассейны, которые могли бы обеспечить нас углем”, - отметил Михай Годя.
По его мнению, мазут - еще более простое решение, потому что его легче найти, в том числе и на международном рынке. „В условиях энергетического кризиса, как местного, так и регионального, призыв группы компаний „Horus” к властям Республики Молдова состоит в том, чтобы объединить наши усилия – государственных учреждений, бизнес – среды, сообщества экспертов для обсуждения проблем, стоящих перед энергетической системой и конечными потребителями, а также для выявления устойчивых решений”, - заявил Михай Годя.
Новости по теме
- Вчера, 08:34
- Вчера, 06:10
- 23.04, 17:12
- 23.04, 14:04
- 22.04, 12:47
- 19.04, 11:11
- 18.04, 06:11
- 17.04, 07:30
- 17.04, 06:00
- 16.04, 06:52
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- Вчера, 08:34
- Вчера, 06:10
- 23.04, 17:12
- 23.04, 14:04
- 22.04, 12:47
- 19.04, 11:11
- 18.04, 06:11
- 17.04, 07:30
- 17.04, 06:00
- 16.04, 06:52
Ничего не украшает мужчину так как ум и благородство. Но если нет ни того и не другого\. сойдет и борода. Это, так, мысли в слух.