СИБ хочет следить за гражданами Молдовы без санкции суда
22.03.2025, 12:42

Служба информации и безопасности просит расширить полномочия учреждения, чтобы оно могло отслеживать перемещения граждан без санкции судьи. Эта тема обсуждалась в парламенте в контексте обсуждения проекта, предусматривающего борьбу с электоральной коррупцией и иностранным влиянием, сообщает IPN.
„В случае простого расследования полиция имеет возможность с разрешения руководителя проводить быстрое визуальное отслеживание. В случае с СИБ, при проведении расследования, необходимо пройти всю бюрократическую процедуру”, - заявил представитель СИБ.
Предлагаемые изменения подверглись критике со стороны депутатов из оппозиции, которые заявили, что если СИБ получит больше прав, могут возникнуть системные злоупотребления. Однако в учреждении заявляют, что эти изменения позволят им оперативнее реагировать на возможные попытки иностранного влияния на выборы и бороться с электоральной коррупцией.
Депутат от партии ПДС Олеся Стамате во время публичных консультаций задала представителям Службы информации и безопасности вопрос о необходимости дополнительных полномочий по отслеживанию граждан, на что последовал ответ: „бюрократическая процедура является длительной”.
„Если взять визуальное отслеживание деятельности человека, то увидим, что оно в основном является эпизодическим; информация о том, что кто-то хочет с кем-то встретиться появляется неожиданно, и за ними нужно следить. В нашем случае проводится внутренняя процедура: следователь готовит отчет, отчет согласовывается с руководителем подразделения, затем проводится внутренняя юридическая экспертиза, которая поступает к руководству, оформляются документы, которые должны попасть к судьям”, - ответил представитель СИБ.
Состоятся публичные консультации по законопроекту, направленному на эффективную борьбу с явлением избирательной коррупции и связанными с ним аспектами, организованные Комиссией по вопросам права, назначениям и иммунитету.
Новости по теме
- Сегодня, 13:30
- Сегодня, 11:14
- Вчера, 18:30
- Вчера, 15:07
- 23.04, 16:55
- 23.04, 15:16
- 23.04, 14:08
- 21.04, 09:06
- 21.04, 08:40
- 19.04, 18:27
Комментарии (2) Добавить комментарии
Новости по теме
- Сегодня, 13:30
- Сегодня, 11:14
- Вчера, 18:30
- Вчера, 15:07
- 23.04, 16:55
- 23.04, 15:16
- 23.04, 14:08
- 21.04, 09:06
- 21.04, 08:40
- 19.04, 18:27
а почему следить за всеми то ??? следить надо за теми кто идет против нынешней власти. фио всех есть вот и за ними следите.
"Слежка за гражданами, цензура в интернете, растущее давление на оппозицию, бездоказательные уголовные дела — всё это подтверждает, что PAS готовится незаконными методами обеспечить себе победу на предстоящих парламентских выборах любой ценой. Об этом говорят судьи, адвокаты, политические наблюдатели и социологи. Они же обращают внимание на серьезные последствия беззакония со стороны правящей партии. Одно из них — превращение Молдовы в полицейское государство в дополнение к грубым нарушениям фундаментальных прав и свобод человека в нашей стране.
Бывший судья Европейского суда по правам человека Станислав Павловский и адвокат Юрий Мэржиняну утверждают, что предложение Службы информации и безопасности о ведении слежки за людьми без судебного решения недопустимо и противоречит демократическим принципам. Они сравнили это с тоталитарными режимами, и предупредили, что Молдова рискует превратиться в полицейское государство, где спецслужбы по своему усмотрению будут проникать в дома граждан и устанавливать там средства видео- и аудио-слежения.
СТАНИСЛАВ ПАВЛОВСКИЙ, бывший судья ЕСПЧ
Эта инициатива абсолютно недопустима, так как противоречит праву граждан на частную жизнь, которая гарантирована как Конституцией Республики Молдова, так и Европейской конвенцией о защите прав человека. Которая гласит, что является неприкосновенной в демократическом обществе. У меня есть очень большие сомнения, что подобного рода мероприятия необходимы в демократическом государстве, и я уверен, что они несовместимы со ст. 8-й Европейской конвенции, гарантирующей право на частную жизнь. Если человек выражает своё мнение, критикует, предположим, правительство или критикует ту же СИБ, он не может быть за это наказан. Мы стали полицейским государством. Это стало бы еще одним доказательством. Но мы живем в полицейском государстве.
ЮРИЙ МЭРЖИНЯНУ, адвокат
Мы гигантскими шагами приближаемся к Северной Корее. В самом прямом смысле, у нас устанавливается тотальная диктатура. Ликвидируются партии, сажают людей, слежка без судебного решения… А где права человека? Где тот демократический баланс, устанавливающий границы вмешательства государства в жизнь личности? Скажите, есть ли этот баланс, если они могут проникнуть в дом, установить видеокамеры без согласия судьи. Могут вести визуальное наблюдение… Где баланс? И в России нет ничего подобного — там, где как они(Санду и К) говорят, тоталитаризм. Что они хотят, то и делают.
По словам юристов, тот факт, что предложение о бесконтрольной слежке за людьми исходит от СИБ, доказывает, что структуры государства пляшут под дудку нынешней власти. И все, что делается, направлено против оппозиции, чтобы PAS сохранила за собой власть.
СТАНИСЛАВ ПАВЛОВСКИЙ, бывший судья ЕСПЧ
Ясно, что это будет направлено против оппозиции. Было бы странно, если бы власть предпринимала эти меры против себя самой, этого не будет. Их инициативы могут быть совершенно странными и непредсказуемыми. Остается наблюдать и предпринимать ответные действия, обжаловать эти инициативы, они должны быть обжалованы. Депутаты парламента вправе обращаться с запросами в Конституционный суд, поднимать вопрос о конституционности этих мер. И нужно, чтобы оппозиция была активной, более активной. Речь идет о защите их прав, прав оппозиции.
ЮРИЙ МЭРЖИНЯНУ, адвокат
Нынешняя власть — это порождение международного глобализма. Этот глобализм установился в Европе сейчас, и он нуэжается в последователях. У нас это правящая партия, которая является даже не партией, а фундаменталистской сектой, которая понятия не имеет о правах человека, и не имеет никакого отношения к внедрению Соглашения об ассоциации и интеграции в ЕС.
Они хотят любой ценой сохранить в своих руках власть, выталкивают остальные неудобные партии за рамки закона, всех, кто их критикует, чтобы всех контролировать, в том числе политически. Хотят запретить все партии, которых боятся. У этих сумасшедших нет тормозов.
Политический комментатор Виталие Флоря заявил в программе «Puls» на Canal 5, что PAS отчаянно хватается за все возможности остаться во власти, и для этого превратила юстицию в политическую дубину. Подтверждением этого является в том числе осуждение Александра Нестеровского — депутата, одного из лидеров партии «Renaștere — Возрождение», которая входит в блок «Победа», на 12 лет заключения — даже на бОльший срок, чем запрашивало обвинение.
ВИТАЛИЕ ФЛОРЯ, политический комментатор
Еще один момент: этот режим, похоже, готов оставить после себя выжженную землю, перед тем, как потерять власть – и они понимают, что теряют власть. Это классическая диктатура в состоянии упадка, которая делает всё, чтобы сохранить в своих руках власть, и для этого использует все инструменты, которые мы видим в любой диктатуре с такой же тенденцией дегенерации. И третий момент: как мы уже убеждались, эта власть ничего не может довести до конца. Есть приговоры без осужденных, без исполнения, по существу.
Также эксперты считают, что совершая беззаконие и репрессии против оппозиции, PAS таким образом тестирует пределы терпения народа.
Со своей стороны социолог Ян Лисневский предупреждает, что нынешнее предложение СИБ углубит состояние страха и неуверенности в обществе.
ЯН ЛИСНЕВСКИЙ, социолог, политолог
Если вы обратили внимание на наши исследования, он показывают, что практически 70% общества испытывают состояние страха в течение последних 5-7 лет. Разумеется, эффект будет негативным, в том числе для политической жизни в Республике Молдова, социальной жизни, экономической. Общество становится более пассивным. Поэтому я считаю, что авторы этого законопроекта в действительности не проанализировали все риски.
По словам Яна Лисневского, в итоге последствия всех этих решений испытает на себе режим PAS.
ЯН ЛИСНЕВСКИЙ, социолог, политолог
Поясню. Когда общество видит такие действия, он понимает, что власть чего- то боится. Значит власть испытывает страх, значит есть какая- то информация, и власть боится, что о ней узнают люди. Опять же — принцип: чем больше запрещаешь, тем больше общество стремится получить эту информацию. Финальный эффект в значительной мере ударит по проценту доверия к власти. И мне кажется, что это предложение направлено строго против власти, строго против государства, строго против демократии.
Исходя из сказанного, эксперты считают, что предложение СИБ должно получить отпор в парламенте и Конституционном суде, для защиты прав граждан и возвращения Республики Молдова на демократическкий путьи, и построения правового государства."
canal5