Владимир Чеботарь: Любой указ о прокуроре будет незаконным

Любой указ, касающийся генерального прокурора Эдуарда Харунжена, будет незаконным. Об этом заявил депутат-демократ Владимир Чеботарь. Депутат коснулся возможного указа, которого может подписать глава государства для увольнения Эдуарда Харунжена. Об этом говорилось на canal 2 в контексте инициированной вчера процедуры отставки нынешнего генерального прокурора, передает IPN.
Депутат-демократ утверждает, что возможный указ президента может быть обжалован как во внутренних инстанциях Республики Молдова, так и в Венецианской комиссии, но европейская структура может выдавать только политическое, рекомендательное решение, не имеющее юридических последствий.
Политический комментатор Виталие Катанэ утверждает, что в данном случае очень четко видно, что нарушаются как юридические процедуры, так и фундаментальный принцип разделения властей в государстве. По его словам, здесь возникает проблема, потому что парламентское большинство вмешивается произвольным образом. Виталие Катанэ считает, что парламентское большинство хочет таким образом подчинить себе правосудие.
Председатель Центра мониторинга публичных властей Ион Дрон говорит, что если бы речь шла о прокуроре, который справился с прошлыми событиями, то дебаты по мотивации отставки Эдуарда Харунжена продолжались бы три дня. По его мнению, генпрокурор должен был уйти, потому что не сделал того, что должен был сделать, чтобы дело не дошло до нынешней ситуации в прокуратуре. „Я не думаю, что это решение соответствует букве закона, но оно в духе закона”, - заявил Ион Дрон”.
По его словам, решение, принятое парламентом, скорее всего является находкой. „Если есть такой вывод, он должен был быть адресован Высшему совету прокуроров, а ВСП должен принять к сведению и принять решение относительно Эдуарда Харунжена. Впоследствии это решение должно было быть передано властям”. По словам Иона Дрона, этот вопрос не касается президента и законодательного органа.
Политический комментатор Влад Цуркану считает, что парламент прибегнул к такой форме удаления генерального прокурора с должности под давлением событий, произошедших в последнее время. По его мнению, Эудуард Харунжен должен был уйти в отставку, как сделали судьи Конституционного суда. „Учитывая, что Эдуард Харунжен ничего не сделал, чтобы прояснить банковское мошенничество, а также из-за того, как он выступил в качестве послушного инструмента в руках Демократической партии для преследования политических оппонентов, бизнесменов, лояльных примаров, г-н Харунжен должен был уйти, но, вероятно, для Демократической партии, находящейся в оппозиции, есть что-то, что защищает г-н Харунжен”, - заявил Влад Цуркану.
Политический комментатор Роман Михэеш утверждает, что парламент мог дать оценку деятельности Генеральной прокуратуры на основании решения законодательного органа, но этого не было сделано. По его словам, решение законодательного органа кажется выдуманным предлогом для того, чтобы уволить генпрокурора, и неизвестно, пройдет ли это контроль конституционности. „То, что произошло сегодня в парламенте, является нарушением Конституции”, - заявил Роман Михэеш.
Исполнительный директор Центра анализа и предупреждения коррупции Галина Бостан утверждает, что ст. 25 Конституции предусматривает, что генеральный прокурор может быть отправлен в отставку указом президента по предложению Высшего совета прокуроров (ВСП). По ее словам, генеральный прокурор должен быть отправлен в отставку в соответствии с действующим законодательством. Об этом говорилось на TV8, передает IPN.
„Все дороги ведут в ВСП и здесь, среди членов ВСП, есть министр юстиции, с помощью которого можно действовать, три представителя гражданского общества, и я предполагаю, что в этих условиях, с соответствующими аргументами, необходимо действовать таким образом, чтобы было получено решение ВСП”,- заявила Галина Бостан.
Вице-председатель парламента Ион Чебан заявил, что если раньше будет затягиваться, не исключено, что в учреждениях будут уничтожены все доказательства. „Важно, чтобы учреждение прокуратуры действительно работало независимо, прозрачно и занималось тем, что должно, но не политическими заказами, которые произошли в последнее время. Не через прокуратуру по телефону, правосудие по телефону, наказание тех, кто неудобен”, - заявил политик.
Вице-председатель парламента Михай Попшой сказал, что хотел бы, чтобы Эдуард Харунжен добровольно ушел с должности. По его словам, прокуратура давно должна была „освободиться”. „У нас было достаточно терпения, и мы сделали этот шаг сознательно. Мы не освобождаем прокуратуру, чтобы поставить туда нашего человека, мы не освобождаем прокуратуру, чтобы наказать наших политических оппонентов и создать политических заключенных, как это делали до нас. Мы не планируем ставить там прокурора, который будет выжимать деньги из бизнесменов. Это не наш план. Наш план состоит в том, чтобы освободить прокуратуру для действительно независимого прокурора”, - отметил вице-председатель парламента.
Парламент констатировал во вторник, 9 июля, отсутствие условий для назначения на должность и рекомендует президенту Игорю Додону издать указ о прекращении служебных отношений генерального прокурора Эдуарда Харунжена.
Новости по теме
- Вчера, 14:42
- Вчера, 14:35
- Вчера, 14:21
- 27.04, 11:12
- 27.04, 10:10
- 27.04, 09:12
- 26.04, 11:53
- 26.04, 08:21
- 25.04, 15:33
- 25.04, 13:30
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- Вчера, 14:42
- Вчера, 14:35
- Вчера, 14:21
- 27.04, 11:12
- 27.04, 10:10
- 27.04, 09:12
- 26.04, 11:53
- 26.04, 08:21
- 25.04, 15:33
- 25.04, 13:30
ЗА ШИВОРОТ И ВЫКИНУТЬ УРОДА КАРМАННОГО ПЛАХОТНЯЦКОГО НА УЛИЦУ. И ПЕНДЕЛЯ ПОДДАТЬ. НО СНАЧАЛА КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА. И ПРОВЕРИТЬ СКОЛЬКО НАХАПАЛ И НА СКОЛЬКО ПОТЯНЕТ НА БАЛАНДУ. И ДЕПУТАТОВ ОТ ДПМ-ШОР ТОТ ИЗ ПАРЛАМЕНТА С КОНФИСКАЦИЕЙ ПОГАНОЙ МЕТЛОЙ
"... Так что, нет у вас методов против Кости Сапрыкина..."