Политика

Воронин отказался открывать первое заседание парламента

17.10.2025, 13:29
{Воронин отказался открывать первое заседание парламента} Молдавские Ведомости

Лидер коммунистов должен был сделать это как самый возрастной депутат, сообщает Спутник Молдова.

Среди причин отказа избранный депутат назвал то, что новый состав народных избранников "не отражает реальные предпочтения общества".

"Через использование админресурса, включая дипломатический корпус, через беспрецедентное давление на оппозицию и граждан, через нагнетание военной истерии и запугивание избирателей, через оголтелую пропаганду и зачистку информационного поля, через обман и манипуляции власть захватила группировка, напрямую ответственная за беспрецедентно ужасающую ситуацию в РМ... Идеологический террор привел к общественному расколу, которого еще не было...

Могу ли я после двух мандатов президента и 11-ти мандатов депутата открывать сессию парламента, в котором большинство по результатам «частично свободных» и «частично демократичных» выборов с многочисленными зафиксированными нарушениями, манипуляциями и фальсификациями, получила та же группировка? Да, есть традиции, есть регламент. Но есть еще и политическое достоинство. И оно не позволяет мне даже на несколько минут сесть в председательское кресло".

Следующим депутатом по возрастному критерию является Николае Ботгрос, избранный по спискам PAS на парламентских выборах. Дирижёру 72 года, и, будучи самым старшим по возрасту, он может взять на себя роль открывающего первое заседание новой законодательной сессии нового созыва.

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Экс-глава Молдавии отказался открывать первое заседание нового парламента
    КИШИНЁВ, 17 окт — РИА Новости. Бывший президент Молдавии, 83-летний лидер партии коммунистов Владимир Воронин отказался открывать первое заседание парламента XII созыва, заявив, что новый состав депутатов «не отражает реальные предпочтения общества», соответствующее заявление опубликовано на сайте молдавской компартии.


    Источник: © РИА Новости
    В пятницу вышел указ президента Молдавии Майи Санду о созыве нового парламента 22 октября. Накануне Конституционный суд страны утвердил результаты парламентских выборов, согласно которым партия «Действие и солидарность» (ПДС) получила 55 мандатов, Патриотический блок — 26, партия «Альтернатива» — 8, «Наша партия» и «Демократия дома» — по шесть мест. По регламенту старейший депутат должен открывать первое заседание.

    «Почему я в качестве старейшины не буду открывать первое заседание этого парламента? Потому что он не отражает реальные предпочтения молдавского общества. Через административный ресурс, давление на оппозицию, пропаганду и манипуляции власть захватила группировка, ответственная за ужасающую ситуацию в стране», — говорится в заявлении Воронина.

    Лидер молдавских коммунистов обвинил правящую партию в углублении социального раскола, милитаризации и экономическом спаде. «Идеологический террор привёл к общественному расколу, которого ещё не было. Милитаризация и рост военных расходов вымывают средства из социальных программ и порождают страх перед войной», — отметил экс-президент.

    Воронин также заявил, что при действующей власти около 40% граждан живут в бедности, а внешний долг Молдовы вырос до уровня, «угрожающего суверенитету». «Так могу ли я, после двух президентских и одиннадцати депутатских мандатов, открывать парламент, сформированный по результатам “частично свободных” и “частично демократичных” выборов? Нет», — подытожил лидер коммунистов.

    Владимир Воронин занимал пост президента Молдавии в 2001—2009 годах и возглавляет молдавскую компартию с момента её основания.

    По итогам парламентских выборов в Молдавии, состоявшихся 28 сентября, голоса распределились почти поровну между правящей прозападной партией «Действие и солидарность» президента Майи Санду и ориентированной на Россию оппозицией, представленной несколькими партиями. ПДС набрала 50,2% голосов, оппозиционные силы — 49,8%. Правящая партия получила перевес за счёт голосов молдавской диаспоры в Европе, тогда как оппозиция победила внутри страны. После утверждения Конституционным судом мандатов депутатов ПДС предстоит сформировать новый кабинет министров.

    В ходе избирательной кампании оппозиция неоднократно заявляла о давлении и ограничении доступа к голосованию. В России, где проживают около 400 тысяч граждан Молдавии, были открыты только два участка в Москве, на которые выделили 10 тысяч бюллетеней. Также сообщалось о препятствиях для избирателей из Приднестровья, традиционно голосующих против партии власти. Из 270 тысяч приднестровских избирателей смогли проголосовать чуть более 12 тысяч человек.️

  • x

    Лидер социалистов Игорь Додон станет депутатом в составе Патриотического блока
    КИШИНЕВ, 17 окт — Sputnik. Лидер входящей в Патриотический блок Партии социалистов (ПСРМ), экс-президент Молдовы Игорь Додон возьмет мандат депутата новоизбранного парламента, об этом он заявил в своем еженедельном видеоблоге.


    Источник: Sputnik.md
    Он отметил, что сложил мандат депутата в 2016 году и с тех пор парламентской деятельностью не занимался.

    «После почти десятилетнего перерыва я принял решение остаться в парламенте — это мой осознанный выбор, продиктованный доверием людей и ответственностью перед ними», — заявил Додон.

    Он также отметил, что социалисты «были единственными, кто оспорил допущенные в ходе избирательной кампании и в день голосования нарушения».

    «Мы прошли все предусмотренные законом этапы, однако наши жалобы были отклонены», — отметил политик.

    Додон заявил, что блок в парламенте будет действовать в статусе оппозиции: «Эта борьба будет жёсткой, последовательной и, главное, в интересах страны и её граждан».

    В четверг, 16 октября, Конституционный суд Молдовы утвердил результаты парламентских выборов от 28 сентября и мандаты депутатов парламента XII созыва.

    Согласно решению КС, Патриотический блок получил в законодательном форуме XII созыва 26 мандатов.

    Первое заседание новоизбранного парламента состоится 22 октября, указ в пятницу подписала президент страны Майя Санду.

    В состав парламента Молдовы входит 101 депутат, их мандат составляет четыре года, они избираются по спискам партий, блоков или из числа независимых кандидатов.

    Парламент Республики Молдова — единственный законодательный орган страны, наделенный основными полномочиями. Он принимает законы, утверждает государственный бюджет, контролирует деятельность правительства, определяет внутреннюю и внешнюю политику, а также направления развития государства.


    СРОЧНО = ВОЗРОЖДАЕМ СССР !!!