Дитя кукурузы обнаружило, что у Молдовы есть экономические интересы в России
21.11.2025, 11:14
И тут дитя кукурузы обнаружило, что Молдова "хочет защитить экономические интересы в России", а для этого между странами должны быть дипломатические отношения, иронизирует ТГК "Гений Карпат", комментируя последние высказывания главы МИД Михая Попшоя.
Кремль будет мстить Молдове по итогам парламентских выборов, на которых победили проевропейские силы, заявил вице-премьер на заседании постоянного комитета ПАСЕ в Кишиневе. Он отметил, что Россия постоянно «адаптируется», вырабатывая новые гибридные тактики. «Но мы сильнее, - цитирует Инфотаг. - И мы рады будем поделиться с другими странами, где будут проходить выборы, опытом того, как обеспечить оперативную реакцию государственных институтов на вредоносное влияние. Партнеры нам помогали, и теперь мы готовы оказать поддержку».
«Циничной» назвал Попшой реакцию посла России Олега Озерова на вручение ноты протеста в связи с пролетом в ночь на 19 ноября дрона в воздушном пространстве Молдовы. Министр заявил в эфире TV8, что аналогичной была реакция посла и тогда, когда ему на столе выложили части упавшего на юге РМ дрона российского производства.
«Пролеты беспилотников над Молдовой - факт, а не предположение. Посол делает вид, будто не знает, кому принадлежат дроны и ракеты, - сказал министр, подчеркнув, что это его не удивляет, так как слова Озерова о том, что нет доказательств, игнорируют прежний опыт: «Посла вызвали в МИД, на стол положили обломки «Герани-2», пересекшего наше воздушное пространство и упавшего рядом с домами на юге страны. Тогда вопросов о доказательствах у него не возникало».
Отвечая на вопрос о возможности отзыва Озерова, министр отметил, что он может быть объявлен персоной нон грата - но закон не позволяет отзывать аккредитацию. Попшой полагает, что прежде чем принимать решения подобного рода, необходимо все взвесить, взяв в расчет экономические интересы государства. Обсуждение с МИД РФ вопроса о замене посла будет не лучшим решением: «Они ответят симметрично, и пострадает наше дипломатическое представительство в Москве, а также интересы граждан РМ, экономических агентов севера и юга республики. В таких деликатных вопросах мы должны действовать взвешенно и продуманно, учитывая интересы экономических агентов и граждан, работающих там».
Дитя кукурузы также заявило: "Я не большой специалист в области сельского хозяйства, вопреки моей фамилии", но "цены на удобрения из других стран, кроме России и Беларуси, очень высоки, а логистика очень сложна. И если мы введем запреты, которые не ввели даже европейские страны, мы нанесем ущерб нашим фермерам, а этого мы не хотим... Наши экономические агенты и граждане получают выгоду от экспорта в РФ и Беларусь. Мы не можем вводить ограничения на импорт из этих стран. Но даже если бы мы хотели, в случае с удобрениями мы фактически сами себе выстрелили в ногу, потому что альтернатива намного дороже".
Затронув вопрос выхода Молдовы из СНГ, министр сказал, что этот процесс "в работе": более 60 соглашений в рамках СНГ Молдовой денонсированы, останутся последние фундаментальные соглашения о членстве, которые будут денонсированы до 2028 года. "Но, естественно, в сложной ситуации с безопасностью, которую мы, к большому сожалению, будем вынуждены терпеть еще некоторое время, надеюсь, не очень долго, но, по крайней мере, в ближайшем будущем, я не думаю, что нам грозит опасность иметь хорошие отношения с Российской Федерацией".Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Молдова все больше превращается в территорию нищеты и бесправия»: «Под предлогом реализации «евроинтеграционного проекта» продолжают курс на разрыв вековых связей с Россией... на фоне фактического коллапса экономики и социальной сферы. За пять лет правления прозападной партии «Действие и солидарность» инфляция в Молдове выросла на 66%, а ВВП прибавил 0,4%, фактически нулевой рост. Промышленность просела на 4,2%, а сельское хозяйство – на 13,5%».
По словам Захаровой, «некомпетентность и беспомощность кишиневского режима становятся все более очевидной и для его западных спонсоров»: «Тревожным «звонком» стало решение МВФ заблокировать транш в размере почти $170 млн... Власти были вынуждены срочно взять кредит у Франции (а та и рада стараться, у нее же нет проблем)... Очевидно, что цена подобной недальновидной политики – серьезный удар по бюджету Молдовы, который де-факто несостоятелен без внешних вливаний».
Новости по теме
- Сегодня, 14:57
- Сегодня, 12:28
- Вчера, 18:22
- Вчера, 17:27
- Вчера, 16:29
- Вчера, 16:24
- Вчера, 14:48
- Вчера, 14:00
- Вчера, 10:26
- Вчера, 09:41
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- Сегодня, 14:57
- Сегодня, 12:28
- Вчера, 18:22
- Вчера, 17:27
- Вчера, 16:29
- Вчера, 16:24
- Вчера, 14:48
- Вчера, 14:00
- Вчера, 10:26
- Вчера, 09:41
