Герман: Допущенные ошибки не относятся напрямую к PAS, а к власти в целом

Вице-спикер парламента Дойна Герман считает, что ошибки,
допущенные за последние четыре года, — это ошибки власти, а не партии PAS.
Об этом она заявила в подкасте ZdCe, передает unimedia.info
Отвечая на вопрос о самых серьезных ошибках PAS за время их
правления, Герман ответила:
«Наверно, это решения, которые не относятся напрямую к PAS
как к партии, а к власти в целом. Очевидно, что наибольшие долги у нас — в
сфере реформы юстиции. Возможно, нам стоило бы быть более решительными и
настойчивыми в этом процессе».
Она подчеркнула, что партия никогда не утверждала, что
идеальна:
«Мы не совершенны и никогда не утверждали это. И когда мы
сейчас пойдем просить мандат, это не мандат для PAS - у нас есть чем заняться.
Политика — не самая приятная работа для человека. Речь идет о шансе, который мы
либо используем, либо упускаем. Дверь приоткрылась — и либо мы успеем пройти
через нее и окажемся на другом берегу, в большой европейской семье, либо
вернемся в прошлое — в серую зону, международную изоляцию, под шантаж и прямое
влияние со стороны агрессора».
Новости по теме
- Сегодня, 18:00
- Сегодня, 17:36
- Сегодня, 14:08
- Сегодня, 13:40
- Сегодня, 11:34
- Сегодня, 10:02
- Сегодня, 09:26
- Сегодня, 09:23
- Сегодня, 09:01
- Сегодня, 08:43
Комментарии (2) Добавить комментарии
Новости по теме
- Сегодня, 18:00
- Сегодня, 17:36
- Сегодня, 14:08
- Сегодня, 13:40
- Сегодня, 11:34
- Сегодня, 10:02
- Сегодня, 09:26
- Сегодня, 09:23
- Сегодня, 09:01
- Сегодня, 08:43
Еврокомиссия призывает инвестировать в Молдову. На фоне спада экономики даже звучит смешно. Ждём очередь инвесторов из ЕС с заманчивыми бизнес-планами.
По всей вероятности, этот призыва из Брюсселя предназначен только лишь для предвыборных лозунгов ПАС. Типа, если мы победим, Европа будет вкладывать деньги в Молдову. И кто-то в этот бред может даже поверит.
На самом деле, согласно торговой сделке США и ЕС, Евросоюз обязан инвестировать в США $600 млрд. Да и другие пункты соглашения подразумевают траты гигантских сумм. Какая уж там Молдова с её угасающей промышленностью и сельским хозяйством.
Итак, что происходит в нашей стране?
По сравнению с прошлым годом в Молдове зафиксирован рост оттока инвестиций на 18,5%. В 2024 году поступило инвестиций на 26% меньше, чем в 2023. В 2024 году произошло резкое сокращение (в 32,2 раза) чистых инвестиций в капитал, составивших всего 1,1 миллиона долларов - это самый низкий показатель за последние 16 лет!
Аналитики связывают это с политической нестабильностью и непредсказуемыми действиями властей. По их мнению, такие условия вынуждают даже постоянных инвесторов выводить капиталы, что сказывается на закрытии бизнесов, росте безработицы и миграции населения. Но все ещё гораздо серьезнее.
Говоря об инвесторах, власть никогда не упоминает о том, что их отпугивает резкое повышение тарифов на газ и электроэнергию.
Как уточнил доктор экономических наук Михаил Пойсик, энергоносители – одна из главных составляющих себестоимости производств, которая напрямую связана с конкурентоспособностью товара.
«Надо учесть и колоссальный отток человеческого потенциала. За последние четыре года страну покинули более 200 тысяч человек. Так что проблема с трудовыми ресурсами обостряется. Еще один момент – печально известный договор об Ассоциации с ЕС, который при подписании никто не читал. Беспошлинный период прошёл. При этом ЕС сохранил за собой право введения для Молдовы так называемых тарифных барьеров и качественных параметров продукции», уточнил Михаил Пойсик.
Эксперты постоянно обращают внимание на соотношение экспорта к импорту. В прошлом году это соотношение было 1 к 2,5. Сейчас уже 1 к 3,2. Запад не приемлет нашу продукцию с высокой добавленной стоимостью. Молдова может поставлять только сырье и примитивную продукцию из давальческого сырья. Для такого производства не нужны ни образование, ни наука.
Инвесторов смущает и политическая нестабильность в Молдове, в частности, частая смена законов и правил, включая правовую защиту бизнеса. Если кто-то его захочет «отжать», успешно это сделает при молчаливой поддержке власти, которая управляет судами. Иностранные предприниматели, изучившие ситуацию в Молдове, прекрасно это понимают.
«Всё это входит в понятие – риски, поясняет экономист. – Когда инвестор приходит в какую-либо страну, он изучает все, начиная от рынка труда до налогового законодательства. Если по расчетам рентабельность составляет хотя бы 20%, то можно подумать о вложении средств в какой-то бизнес. Риски, в большинстве, связаны со стабильностью действующего законодательства. Инвестор должен быть уверен, что, хотя бы 5 лет ничего кардинально меняться не будет. Нужна какая-то стабильность, а наше государство постоянно меняет условия».
Мы столкнулись с ситуацией, когда инвесторы уже не находят Молдову привлекательной для ведения бизнеса, а те, кто ранее вложился, сворачиваются и покидают страну. Мало того, местные предприниматели, чтобы сохранить деньги, вывозят их за границу и вкладывают в какие-то предприятия, особенно привлекательна сфера туризма.
Что говорят по этому поводу власти? Конечно же, Путин виноват и война в соседней стране. Как же хорошо, когда можно найти крайнего. При этом ПАСовцы продолжают накачивать Молдову оружием и фактически превращают нейтральную страну в пока неофициальную базу НАТО. И, увы, всеми силами втягивают нас в военный конфликт. Если этого пытаются не замечать безумные поклонники Санду, то это хорошо подмечают инвесторы, умеющие просчитывать риски.
И всё-таки, остались ли в Молдове хоть какие-то отрасли, куда можно вкладывать деньги без особых рисков?
«Всё уже практически закрылось. Даже швейные фабрики, работавшие из давальческого сырья на экспорт. Так называемый реэкспорт. Инвесторам нравилось, что в Молдове дешевая энергия и рабочая сила. Энергоресурсы подорожали, люди уехали, стабильности нет. Есть такое выражение: невидимая рука рынка определяет, куда течь деньгам. Получается, что не в Молдову», подытожил эксперт.
*"Вице-спикер парламента Дойна Герман считает, что ошибки, допущенные за последние четыре года, — это ошибки власти, а не партии PAS." А у власти кто? To-то жe!
Я - не я и рация не моя.