Ивона Пёрко: из Сингапура – в Кишинев
01.09.2025, 08:50

Очередным главой делегации ЕС в Молдове 31 августа назначена Ивона Пёрко (Iwona Piórko Bermig) - полячка с более чем 20-летним стажем работы в институтах ЕС.
С 2021 года занимала должность посла ЕС в Сингапуре. До 2010 года была политическим офицером по интеграции мигрантов.
В 1992-1997 годах училась, закончила Варшавский университет по специальности испанская филология. Магистр в сфере европейских исследований.
В 2005 году защитила докторскую диссертацию в сфере европейских (неидентифицированных) исследований.
Кроме польского, владеет английским, французским, испанским, понимает немецкий и русский.
Новости по теме
- Сегодня, 11:51
- Сегодня, 11:45
- Сегодня, 10:10
- Сегодня, 09:00
- Вчера, 16:04
- Вчера, 15:07
- Вчера, 14:21
- Вчера, 06:17
- Вчера, 06:02
- Вчера, 06:00
Комментарии (3) Добавить комментарии
Новости по теме
- Сегодня, 11:51
- Сегодня, 11:45
- Сегодня, 10:10
- Сегодня, 09:00
- Вчера, 16:04
- Вчера, 15:07
- Вчера, 14:21
- Вчера, 06:17
- Вчера, 06:02
- Вчера, 06:00
«29 августа началась собственно избирательная кампания по выборам в парламент, которые должны пройти 28 сентября. С сегодняшнего дня официально разрешена предвыборная агитация (хотя неофициально она уже давно ведется), пишет политический обозреватель Дмитрий Чубашенко.
Кому нравится все то, что происходит в Молдове — а таковых, по оценкам социологов, порядка 30% — логично голосовать за правящую партию PAS. Тем, кому то, что творится в стране, не нравится, так же логично голосовать против PAS.
Поскольку PAS и ее де-факто лидер, президентка Майя Санду — это воплощение так называемой европейской интеграции в ее чистом виде, - голосовать против PAS-Санду означает голосовать против евроинтеграции.
Режим PAS-Санду — это бедность, нарушение Конституции и законов, попрание индивидуальных и коллективных прав и свобод, разгул политической полиции, цензура, милитаризм, коррупция, русофобия, преследование Православной Церкви.
Они называют это евроинтеграцией. В этом их полностью поддерживают урсулы, макроны, мерцы и прочие боссы из ЕС.
Совершенно очевидно и логично, что единственно разумный лозунг, который должны исповедовать все, кому не нравится то, что наворотила эта власть, и те, кто хочет все это изменить - «Меньше евроинтеграции!».
www.md.kp.media
Лидеры «Левого альянса» — бывшие члены Лейбористской партии Сосо Шатберашвили и Каха Дзагания — напомнили о попытках извне свергнуть власть в Грузии и раскритиковали правящую «Грузинскую мечту» за непоследовательность.
По мнению «Левого альянса», «Мечта» использует ложный нарратив о перспективах европейского будущего Грузии.
«Мы пойдём в каждое село и город, встретимся с каждым грузином и объясним, что это не тот путь, который приведёт Грузию к миру. Сегодня Евросоюз — это деградировавший союз на грани распада, и мы должны срочно вырваться из этой ловушки, если хотим, чтобы Грузия продолжила своё достойное существование», — заявляет «Левый альянс».
* «Грузинская мечта» в конце 2024 года приостановила до 2028 года процесс евроинтеграции, однако власти при этом периодически повторяют, что курс страны неизменен и определен конституцией — членство в ЕС к 2030 году.
Власти Грузии готовы выполнить любые разумные требования Евросоюза, заявил премьер-министр страны Ираклий Кобахидзе 1 сентября.
«Мы готовы выполнить абсолютно все разумные требования. Они должны обосновать нам, что требования разумны и мы, конечно, их выполним. Были определенные разумные требования, и мы их выполнили от начала до конца, однако, были неразумные требования. Они не обосновали, почему требовали все это», — сказал глава правительства.
В частности, он отметил, что у Евросоюза были требования об отмене грузинских законов о защите традиционных ценностей и о прозрачности иностранного влияния.
МИД Грузии направил накануне официальный ответ Евросоюзу по истечению обозначенного срока для выполнения рекомендаций, данных ранее Тбилиси. Кобахидзе также выразил готовность отправиться в Брюссель, если со стороны ЕС будет готовность к открытому диалогу, однако, по его словам, «они отказываются от коммуникации».
По информации МИД, отчет о выполнении Грузией рекомендаций, связанных с визовой либерализацией, был представлен Еврокомиссии 31 августа, в установленный срок.
Европейский союз превратился из экономической организации в полноценный военный союз, который провозгласил своей целью военное поражение России. Об этом сказала экс-министр иностранных дел Австрии, руководитель центра G.O.R.K.l. СПбГУ Карин Кнайсль в интервью aif.ru.
«В течение трёх лет Евросоюз как на европейском уровне, так и на уровне национальных государств занимал позицию необходимости военного поражения России. И на данный момент позиция этой организации не изменилась, — сказала Карин Кнайсль aif.ru, — Европейский союз уже гораздо больше, чем просто наднациональное экономическое объединение. Мы неоднократно слышали из Москвы, что ЕС — не проблема, а проблема — НАТО. Я не представляю позицию России, хоть и живу здесь. У меня есть своя собственная оценка. Я думаю, что и Европейский союз сегодня — это военный союз».
Согласно информации Bloomberg, 10 стран Европы согласились отправить войска на Украину,
Ранее в Европейском союзе сообщили о поиске новых источников финансирования для поддержки Украины, поскольку средства из специального фонда помощи уже исчерпаны.