Политика

Кандидат в премьеры Александру Мунтяну - «очередной фанариот Запада»?

24.10.2025, 06:00
{Кандидат в премьеры Александру Мунтяну - «очередной фанариот Запада»?} Молдавские Ведомости

Кандидат в премьеры Александру Мунтяну, гражданин Румынии и США, рассказал о связях в американской администрации: он знал всех послов США в РМ и работал по линии USAID. 

По словам Мунтяну, живя в Молдове, он работал в Western Enterprise Fund. «Это фонд, который был создан по решению американского конгресса, - цитирует Спутник Молдова. - Наших директоров назначал президент США, естественно, я тогда был знаком со всеми послами Америки в Молдове, со многими дипломатами. Естественно, мы тогда работали по линии USAID, сотрудничали по всем проектам, но наш статус был достаточно независим. Решения по принятию инвестиций принимал наш инвестиционный комитет, потому мы были не политической организацией».   

Напомним, что USAID в США признана преступной организацией. 

Также Мунтяну признал, что встречался с европейскими лидерами в Кишиневе 27 августа в день независимости, но назвал «конспирологией» утверждения, что он иностранный ставленник. 

«Правда в том, что тогда действительно у меня была такая уникальная возможность встретиться и с канцлером, и с президентом Франции, - сказал соискатель главной должности в исполнительной власти. - Но я там был скорее в качестве президента Французского альянса… Я был приглашен поприветствовать французского президента. Он там был, естественно, со своими друзьями, мы даже немного поговорили по-французски. Потом канцлер пошутил, что, мол, наконец-то Эманнюэль нашел, с кем поговорить по-французски». 

На «неформальной встрече» якобы обсуждали «не политику, а только будущее Молдовы и региона»… 

«Очередным политическим фанариотом Запада» назвал кандидата в премьер-министры политический аналитик Сергей Ткач. 

«Мунтяну рассказал: «Мне предложили стать гражданином США. У них есть программа для людей с исключительными способностями», - пишет он. - Речь не о скромности, когда человек говорит о себе, что он обладает «исключительными способностями». Любое государство предлагает само человеку гражданство только в том случае, если он может послужить интересам этого государства. А вот вопрос, действительно ли кандидат может послужить интересам США, решают спецслужбы. После проверки, анализа и т. д.. И от этого никуда не деться. 

Также Александру Мунтяну пояснил, что двое его сыновей живут и работают в США. Следовательно, свое будущее как отец он связывает именно с этой страной. Так чьим интересам будет служить кандидат Майи Санду? Обездоленного нищего населения Молдовы или мирового гегемона? Граждан нашей страны? Подумайте еще раз. Вероятнее всего, что перед нами очередной «политический фанариот» Запада. А, возможно, и преемник Майи Санду на посту президента-смотрящего». 

Мунтяну 20 лет провел на Украине, а в Кишиневе намерен жить на съемной квартире. Хотя свою миссию он и называет «One way ticket» («Билет в один конец») - маловероятно, что свое будущее этот бизнесмен связывает с Кишиневом. 

Занять пост Мунтяну, по его словам, предложила Майя Санду: «Это был приятный вечер, я был дома с женой, когда вдруг зазвонил телефон. Мы с г-жой президентом поговорили сначала о Кодруце, потом о моей собаке Купере. С этого все началось. А затем у меня было две бессонные ночи». 

Санду, в свою очередь, рассказала: «Когда г-н Речан объявил нам, что не хочет продолжать работу на посту премьера, мы собрались с несколькими коллегами из PAS и обсудили, каким должен быть следующий премьер. Мы решили, что он должен быть экономистом… Проанализировав несколько вариантов, мы пришли к выводу, что г-н Мунтяну - наиболее подходящий кандидат… Я позвонила ему… Я лично знаю его с 90-х. Я следила за его профессиональной карьерой со стороны. У него есть управленческий опыт, он человек, разделяющий наши ценности, он хорошо разбирается в экономике. У него также есть жизненный опыт». 

Но кто же надоумил Санду позвонить Мунтяну? 

Кандидат PAS обещает сформировать компетентную команду и правительство, ориентированное на восстановление экономики. Но при этом ему очень нравится разорившая страну «высокопрофессиональная» команда Дорина Речана, а сам Речан очень близок: «Он был моим студентом, должен был следовать за мной, но так сложились обстоятельства». 

Мунтяну не будет менять команду, не считает, что ситуация критическая, - и в то же время ставит целью восстановление экономики. Если пора восстанавливать - значит, все разрушено? 

Кандидат не намерен радикально менять состав правительства: «Нам необходимо создать команду, которая будет реализовывать программу PAS… Некоторые министры останутся. Мне нравится команда. Они молодые, амбициозные, я думаю, они уже добились хороших результатов, стабилизировали ситуацию… Я экономист, работал во Всемирном банке. На мой взгляд, даже дефицит бюджета не является критическим. Нам нужно перезапустить экономику и обеспечить благосостояние населения». 

Но кем же работал Мунтяну во Всемирном банке? По его словам, «отвечал за регион Ближнего Востока и Северной Африки (MENA) почти 10 лет». Создатель цифрового контента Андрей Ионицэ рассказал в соцсети о том, как покопался в официальных архивах ВБ, годовых отчетах, изучил оргструктуру банка, поднял список лиц, занимавших руководящие должности в MENA. Мунтяну не фигурирует в их числе. «Такая должность существует, но только на уровне вице-президента ВБ, - уверяет Ионицэ. - Намеренно создается ложный образ международного эксперта. Это биографический фейк кандидата PAS». 

Мы пережили поддельный диплом Габурича, историю с дипломом Немеренко, мы поверили Майе Санду и другим на слово, когда они говорили, что учились в Гарварде или где-то еще. Нам, в принципе, все равно, работал Мунтяну во Всемирном банке или нет. Но если он начинает с примитивной лжи – это обидно. Возможно, вопрос прояснится в пользу кандидата.    

В любом случае мудрыми можно считать слова бывшего генпримара Кишинева Серафима Урекяна: «Я не вижу резона в том, чтобы привозить в Молдову в кресло премьера, который не жил тут 30 лет. Наш народ – не папуасы. Мы народ, который обладает определенными традициями. Если человек не знает всех подковерных политических игр, ему будет очень трудно на посту премьера. Подковерные игры у нас – это вид спорта. Я бы хотел пожелать ему удачи, но я в нее не верю». 

Стоит прислушаться к такому заявлению кандидата в премьеры: «В данный момент у нас отличные отношения с соседями.  Для нас это уникальная ситуация. Мы пока защищены от непосредственной угрозы вторжения, но должны оставаться готовыми. Нельзя полагаться исключительно на украинцев, которые сдерживают прямое вторжение». 

Можно ли это понимать как то, что Мунтяну, прибывший с Украины, начнет заниматься всем приевшимся «славоукраинством» и обеспечит нам рост военных расходов? Да, это будет, и тут нет никаких сомнений. А значит, все его обещания решить социальные вопросы – пустые слова. Мунтяну, похоже, еще и лицемер. Он прекрасно понимает, что нельзя вылезти из экономической ямы и решить социальные вопросы в интересах населения, наращивая военные расходы, но при этом говорит: «Проводя реформы, мы должны заботиться о населении, продолжать инвестировать в образование и здравоохранение, обеспечивая при этом социальную защиту уязвимых». 

В эфире ProTV-Chisinau кандидат пообещал: «Приоритетом правительства будет рост экономики и защита населения. Недостаточно контролировать дефицит бюджета, мы должны обеспечить людям лучшую жизнь». Ну, и в финале - обычная пасовская мантра: «Мы - небольшая страна, но у нас есть прекрасный проект - интеграция РМ в европейскую семью. И влияние этой интеграции должно быть положительным для населения. Мы не можем интегрироваться, будучи самой бедной страной ЕС... Меня раздражает и беспокоит, когда кто-то говорит такое о нас». 

Мунтяну обещает сделать все, чтобы Молдова вступила в ЕС в 2028 году, сопровождая это холуйскими комплиментами «вечному двигателю евроинтеграции»: «У нас есть президент Майя Санду, перед которой открываются все двери в Европе и мире». 

Итак, что же мы имеем? Человек, который «был членом советов директоров около 30 компаний и инвестиционных проектов, культурных, образовательных и экономических», бросает все свои занятия, не зная, останется ли в должности премьера полные четыре года («В политике ничего нельзя предсказать»). Ради чего? Чтобы тушить пожар, который разожгли Спыну, Речан и Алайба, а также все прочие «хорошие люди», с которыми он тем не менее, намерен тесно работать?   

Блогер Серджиу Бадан о перспективах: «Он кажется искренним. Я верю, что президентка способна кому-то позвонить, чтоб обсудить Кодруца. Кто не помнит – она и президента Австрии вывела на растерзание Кодруцу. Я не буду критиковать человека, которого совершенно не знаю. Но, дорогие молдаване, тот факт, что она выбрала его, означает, что нас ждут тяжелые времена. Она выбрала человека, не связанного с PAS, для реализации очень болезненных и непопулярных решений, чтоб перед выборами сместить его и на этом набрать популярность. Человека приносят в жертву. Налоги вырастут. Счета вырастут. Инфляция вырастет. Готовьтесь». 

И это реально. Вот что сказала министр финансов Виктория Белоус на пресс-конференции во вторник: «В МВФ нам дали рекомендации о поправках в Налоговый кодекс, чтобы увеличить бюджетные поступления, в том числе за счет увеличения налогов, сокращения льгот… Увеличение поступлений – это то, чего хотим и мы». 

И последний штрих. Мунтяну еще не утвердили кандидатом в премьеры, официально не выдвинули, еще не сформирован парламент, который должен за него голосовать, - а он уже встречается с членами кабинета министров Речана, решает, кто останется, а кто нет, «отпускает» Немеренко и Продана. Это еще раз говорит о том, что в Молдове все по-прежнему делается не по закону, а по понятиям. 

Олег ВОЛКОВ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →