Политика

Карп: Санкции против Чебана связаны с его контактами с Джеорджеску и Симионом

11.07.2025, 12:44
{Карп: Санкции против Чебана связаны с его контактами с Джеорджеску и Симионом } Молдавские Ведомости
Запрет на въезд в Румынию и страны Шенгенской зоны, наложенный на примара Кишинёва Иона Чебана, предположительно связан с его политической деятельностью и связями за пределами страны, утверждает Лилиан Карп, председатель Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку.

Депутат PAS утверждает, что это решение связано с поездками и встречами примара за границей, в том числе в Вене, и предполагает наличие сети влияния и идеологических связей с румынскими политиками, передает IPN.

«Мы знаем только то, что находится в публичном пространстве. В соответствующих учреждениях есть досье, и мы можем только строить догадки, что не проясняет ситуацию. Мы можем установить определённые связи с деятельностью политика Иона Чебана. Безусловно, на территории Румынии имели место какие-то действия. Я понимаю, что сейчас он указывает пальцем на то, что это политическое дело. Если Майя Санду настолько могущественна, значит, у власти находятся нужные люди», — заявил Лилиан Карп в эфире передачи «Cabinetul din Umbră» на телеканале JurnalTV.

Парламентарий упомянул о встречах и поездках Чебана за рубеж, предположив возможную сеть влияния и идеологических связей с политиками в Румынии. «Из некоторых источников нам известно, что Чебан в прошлом году навещал коллег Кэлина Джорджеску. Его поездки в Вену, куда ездит и Джордж Симион, не случайны. Логично предположить, что в них не замешаны одни и те же люди», — добавил Лилиан Карп.

С другой стороны, исполнительный директор Института европейской политики и реформ Юлиан Гроза обращает внимание на риск интерпретации подобных решений в политическом ключе, особенно в контексте сентябрьских выборов.

«Рассматриваемые лица имеют право оспаривать решения румынского государства. Они имеют право на апелляцию. Политизация этого процесса контрпродуктивна. Это серьёзный вопрос, в том числе в контексте выборов. Мы вступаем в предвыборный период, и эти вещи политизируются. У целевых игроков возникает соблазн использовать эту ситуацию в политических целях. Подогреваются подозрения и недоверие», — подчеркнул Юлиан Гроза.

"Свободная Европа" пишет со ссылкой на источники в Брюсселе, что "запрет действительно исходит "только от Румынии" и что он стал неожиданностью для ЕС, так как Бухарест никак не сигнализировал о нем заранее. В отличие от Илана Шора и его союзников, Ион Чебан не включен ни в один санкционный список ЕС, и в Брюсселе его не представляют как крупного российского агента влияния в Молдове. Он также не был вовлечен в открытый конфликт с румынскими властями, являясь одним из молдавских политиков, которые больше всего путешествуют за Прут, в том числе на культурные мероприятия, такие как "Дни Кишинева" в том или ином городе соседней страны. Румынский министр Цою не стала уточнять причины запрета на въезд Чебану, а власти Кишинева официально не прокомментировали его". 

Председатель партии «Viitorul Moldovei» Василе Тарлев, бывший премьер-министр, утверждает, что не получал официального уведомления о возможном запрете на въезд в Румынию, как утверждают некоторые СМИ. Он заявляет, что «продолжает свою деятельность открыто, в стране».

Политик считает, что отсутствие четкой информации – «кто именно и за что» – в ситуациях, когда речь идет о «национальной безопасности», представляет собой политический вызов. «Бухарест не называет конкретных имен», – подчеркивает Тарлев, добавляя, что эти действия будут направлены на «запугивание и дискредитацию, особенно накануне выборов».

В то же время он критикует центральные власти в Кишиневе за «молчание», проявляющееся в ситуации, которую он квалифицирует как «прямое вмешательство во внутренние дела моей страны – Молдовы». «Наши власти обязаны защищать суверенитет страны, проявлять интерес, уважение и защиту по отношению к своим гражданам», — сказал Тарлев.

Министерство иностранных дел Бухареста сообщило в среду, что примару Кишинева Иону Чебану и двум другим гражданам Молдовы запрещен въезд в Румынию по соображениям национальной безопасности.

Ион Чебан предположил, что за этим решением стоит находящаяся у власти в Кишиневе партия «Действие и солидарность», и что это станет подтверждением того, что идет «самая грязная парламентская избирательная кампания».

Спикер парламента Игорь Гросу заявил в четверг, что власти Кишинева не получали официального уведомления о запрете на въезд в Румынию и страны Шенгенской зоны, применяемом к примару столицы Иону Чебану.


Комментарии (0) Добавить комментарии