От партий ждут информацию о составе руководящих и исполнительных органов
09.07.2025, 13:02

Политические партии должны до следующего понедельника, 14 июля, представить в Агентство государственных услуг информацию о численном и поименном составе руководящих и исполнительных органов партии. Партии, не предоставившие эту информацию, не смогут участвовать в выборах, передает IPN.
По данным ЦИК, партии обязаны представить в АГУ для регистрации информацию о численном и поименном списке председателей, вице-председателей, членов центральных исполнительных органов.
Устав, программа партии и список членов партии, подпадающих под действие закона о декларировании имущества и личных интересов, могут быть изменены в порядке, установленном уставом партии. Любые изменения должны быть представлены в АГУ в течение 15 дней со дня их утверждения.
Центральные исполнительные органы партии ведут реестр членов партии и несут ответственность за достоверность внесенных в него данных и информации, а также за их представление. Списки членов партий представляются в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) и Агентство государственных услуг (АГУ) в сроки и по формам, установленным обоими учреждениями.
Информация о регистрации, снятии с регистрации и внесении изменений в устав партий публикуется в «Официальном мониторе» и на веб-сайте АГУ.
При рассмотрении заявлений о регистрации партий для участия в выборах ЦИК будет опираться на официальную информацию, опубликованную или предоставленную АГУ, которое также представляет в ЦИК список политических партий, имеющих право участвовать в выборах.
Избирательный период парламентских выборов, которые состоятся 28 сентября, начнется 14 июля.
Новости по теме
- Сегодня, 06:47
- Сегодня, 06:00
- Вчера, 17:16
- Вчера, 11:08
- Вчера, 07:25
- Вчера, 06:29
- 29.08, 21:08
- 29.08, 17:23
- 29.08, 17:12
- 29.08, 16:58
Комментарии (2) Добавить комментарии
Новости по теме
- Сегодня, 06:47
- Сегодня, 06:00
- Вчера, 17:16
- Вчера, 11:08
- Вчера, 07:25
- Вчера, 06:29
- 29.08, 21:08
- 29.08, 17:23
- 29.08, 17:12
- 29.08, 16:58
9 июля Партия коммунистов Республики Молдова провела внеочередной съезд, по итогам которого распространила открытое обращение к ряду политических формирований, сообщает eNews.
Ниже публикуем текст воззвания целиком:
Молдова все глубже погружается в болото диктатуры. Власть фактически потеряла легитимность, большинство населения страны сегодня отказывает в доверии президенту и парламентскому большинству. Основным способом удержания власти ПДС и Санду является политическое уничтожение своих оппонентов – в первую очередь партий левого и патриотического толка.
Полное подчинение желтой хунтой исполнительной и законодательной власти, медиапространства, юстиции, ЦИКа, развернувшиеся в отношении оппонентов репрессии и развернувшийся политический террор не дают возможности какой-либо оппозиционной политической силе самостоятельно противостоять мошеннической и жестокой «машине власти». А гражданам, в сложившихся условиях, практически невозможно полноценно реализовать свое избирательное право – власть или не даст проголосовать, или запугает за «неправильный» выбор.
Диктатура PAS и Санду стала смертельно опасной не только для политического класса и многих граждан, но и для будущего страны в целом. Мы стоим на грани исчезновения Молдовы, как самостоятельного и свободного государства. Сегодня у нас есть уникальный, но, возможно, последний шанс остановить завравшуюся и зарвавшуюся власть, которая ведет страну в пропасть.
Только объединение близких по духу и идеалам партий и избирателей в состоянии вернуть молдавскому народу надежду, вывести его из состояния апатии и уныния. Люди ждут от нас этого шага!
Общество верит в то, что мы в состоянии преодолеть разногласия, личные обиды и встать единым фронтом на защиту страны! Если мы не сделаем это, если мы бросим Молдову на произвол нынешнего диктаторского и предательского режима, мы окончательно разочаруем людей в будущем нашего государства. Давайте будем честны: мы потеряем Родину.
Еще четырех лет бессовестного, изменнического, дилетантского правления Молдова не вынесет. Пришло время отказаться от наших партийных эгоизмов.
Пришло время объединить наши силы, чтобы одержать победу! Не для себя. Пусть единственным победителем будет молдавский народ.
Призываем все политические силы, всех патриотов откликнуться на наш призыв и объединиться под единым знаменем борьбы с узурпаторами! Объединиться в решающей борьбе за Родину, за молдавский народ, за наше общее будущее в суверенном, нейтральном, независимом и процветающем государстве – Республике Молдова!
Пора действовать согласованно и эффективно. Ради справедливости, законности и свободы. Ради Молдовы! Времени для сомнений и разногласий не осталось! Или победим вместе, или потеряем независимость!
Принято единогласно делегатами X-го внеочередного Съезда Партии Коммунистов Республики Молдова.
Генеральный примар Кишинева Ион Чебан оказался в центре дипломатического скандала: ему запрещен въезд не только в Румынию, но и во все страны Шенгенского соглашения.
Информацию об этом подтвердили официальные румынские источники.
Согласно данным журналистов, срок запрета составляет пять лет. Основанием для такого решения стали подозрения румынских властей, что лидер молдавского политического движения MAN может представлять угрозу для национальной безопасности Румынии.
Пока ни румынская сторона, ни сам Ион Чебан официально не раскрыли деталей, в чем именно заключается предполагаемая угроза или какие конкретные действия политика вызвали подобную реакцию. Неизвестно также, когда именно Чебану был вынесен запрет на въезд и какие шаги он намерен предпринять в ответ.
Как известно, в последние годы Чебан все чаще фигурировал в общественных дискуссиях в связи со своей критикой действующих властей Молдовы и, в частности, партии PAS.
Явный политический заказ.