Корнелиу Чуря: Большая часть евронаркоманов излечилась

Александр Муравский, бывший вице-премьер, и Корнелиу Чуря, политолог, обсудили электоральную стратегию PAS, проблемы подсчета голосов, фальсификации на парламентских выборах и другие темы в эфире программы «Федорова SHOW».
Шантаж как инструмент давления
Александр Муравский считает, что проигрыш для PAS будет означать потерю всего. Вот почему она строит кампанию на запугивании и создании образа врага.
Стратегия - разыгрывание карты страха, давление на оппонентов. Сейчас переключились на члена Патриотического блока - партию Ирины Влах «Сердце Молдовы».
PAS, подчеркнул Муравский, постоянно внушает избирателям мысль о том, что в случае прихода к власти т.н. «пророссийских» сил Молдову втянут в войну: «Это постоянное повторение нарратива: придут пророссийские силы – и все молдавские ребята будут бегать на полях Украины с автоматом».
Политик обратил внимание на источник подобных идей: «О возможности отправки солдат на Украину говорят Германия, Британия, Франция. А почему к их солдатам не пристегнуть и молдавских, если уж играть в страшилки?».
Кроме того, PAS использует и элементы шантажа: «только мы обеспечим евроинтеграцию», «без нас остановят все финансовые потоки, далее невыплата пенсий, компенсаций».
Предвыборные лозунги и выступления лидеров не несут позитивного сигнала, подчеркнул бывший вице-премьер: «PAS спряталась за лозунгом - «Мы приведем вас в ЕС». Но Марта Кос сделала маленькую ремарку: в 2028 году Черногория станет 28-м членом ЕС, в 2029-м – Албания. А Северная Македония, Сербия, Босния Герцеговина - когда?
Если наши верят, во вступление в ЕС в 2028 году - это одно, если не верят, но говорят, - это характеризует их моральные и политические качества».
Еврофилия и евронаркомания
Корнелиу Чуря отметил: «Есть еврофилы, евронаркоманы, которые влюблены в эту идею и считают ее спасительной. Они не видят ухудшения.
С 2019 года ЕС и США начали в Молдове открытую игру в геополитику, ставят на первое место политические условия, технические - на втором плане. Евроинтеграция ассоциируется только с Майей Санду – якобы ты не можешь попасть в ЕС без нее и Игоря Гросу. Пелена сходит с глаз, ты понимаешь, что не связан с этими людьми, что ты не на их ошибочной стороне истории рядом с прежними главами делегации ЕС в РМ Пиркка Тапиола, Янисом Мажейксом, новой - Ивоной Пиурко, не с Урсулой фон дер Ляйен».
По словам Александра Муравского, в последнее время риторика и действия ЕС в отношении Молдовы заметно изменились: «Раньше они говорили, что для нас не важна политическая сила у власти, а важны реформы в соответствии с ценностями ЕС. Сегодня сигнал грубый, прямой. Смотрите, Мурешан и эта приехавшая тройка европейских лидеров - они не говорят о том, что нам важна страна, люди, реформы. Они говорят прямым текстом: или Санду и компания, или ничто и никто. Согласно их месседжу, реформы не важны – важна Санду. Но как на этом строить отношения между государствами?».
Подготовка большой фальсификации
Большая часть «евронаркоманов» излечилась, отметил Корнелиу Чуря, PAS не спасает даже такой месседж, как: «Мы не идеальны, но мы остановили диктатуру Плахотнюка и продвинем евроинтеграцию».
«Мы живем под страхом ощущения, что 28 сентября произойдет нечто такое, что мы, возможно, и не увидим, похожее на румынский кейс, но перевернет все, потому что вот эти «ненавистные» докажут, что они правы и что на самом деле народ за них, - говорит аналитик. - Я называю это большой фальсификацией.
По методу западных политтехнологов разработаны шесть стратегий фальсификации выборов. Первая - исключить часть избирателей в Приднестровье и России.
Вторая - подкуп избирателей, подарки и прочее.
Третья - исключение кандидатов из гонки и политическое насилие, уголовные дела. Это выполняется с блеском.
Четвертая – манипуляции и страшилки в интернете.
Пятая – все делать скрытно.
И последнее - это вброс в день выборов. Без этого они не смогут добиться победы, а она для них жизненно важна, потому что я не верю в то, что цикл вендетты закроется. Нет, потому что они должны получить свое. Они наехали на слишком многих серьезных людей, скажем так, поэтому они должны, и они это знают, сфальсифицировать выборы.
Корнелиу Чуря считает, что особая роль возлагается на наблюдателей: «Во втором туре президентских выборов никто не позаботился послать своих наблюдателей за рубеж. У Александра Стояногло практически за рубежом не было никакой возможности проконтролировать работу избирательных комиссий. На ряд участков наблюдателей не пустили без объяснения причин.
Сейчас же ситуация радикально меняется. Я вижу, что партии начали серьезно заниматься подготовкой этих наблюдателей. По закону наблюдателю можно платить. Если его исключат, не пустят, - это скандал, и представители оппозиционных партий, там, в диаспоре, могут не подписать протоколы подсчета голосов. То есть будет политическая борьба».
Александр Муравский обращает внимание на то, что база фальсификации формируется при помощи ЦИК: «В Италии открывают 75 избирательных участков. При максимальной наполняемости в 5 тысяч это 375 тысяч избирателей, но на президентских выборах проголосовали 90 тысяч. Даже если будет 120 тысяч проголосовавших, куда денутся 250 тысяч? Ворота для вброса открыты. И это пример лишь по одной Италии».
СИБ - главный по выборам
«Главная угроза для фальсификации – переход базы данных избирателей от ЦИК под контроль СИБ, - считает Корнелиу Чуря. - Это дает простор для определенных фальсификаций. Система может видеть избирателей, но может и не видеть, сколько раз проголосует тот или иной избиратель, может видеть тех, кто не голосовал на предыдущих выборах, и проголосовать за них. Но все оставляет след, и его можно найти, если будет проводиться параллельный альтернативный подсчет избирателей и анализ протоколов».
Александр Муравский считает, что важную роль отводят членам избирательных комиссий, представляющим оппозицию.
«Для того, чтобы стать членом избирательной комиссии, нужно сдать экзамен, пройти курсы и получить лицензию на пять лет. И оказалось, что члену комиссии с лицензией ЦИК отказала во включении в состав избирательной комиссии за рубежом, потому что лицензия выдана по Кишиневу. А как получить лицензию за рубежом? Неизвестно. Нет такого положения. Зарегистрироваться сейчас и получить лицензию можно, а с предыдущей войти в состав избиркома за рубежом - нельзя. ЦИК самостоятельно принимает регламенты, и на основании которых решает. Потом можно протестовать – но пока суд примет решение, выборы пройдут».
Подготовила Марина ТИМОТИНА
Новости по теме
- Вчера, 18:14
- Вчера, 18:08
- Вчера, 17:25
- Вчера, 17:02
- Вчера, 16:57
- Вчера, 13:47
- Вчера, 13:10
- Вчера, 13:07
- Вчера, 10:00
- Вчера, 09:35
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- Вчера, 18:14
- Вчера, 18:08
- Вчера, 17:25
- Вчера, 17:02
- Вчера, 16:57
- Вчера, 13:47
- Вчера, 13:10
- Вчера, 13:07
- Вчера, 10:00
- Вчера, 09:35