Политика

Красносельский: Низкая активность приднестровцев связана с тем, что им не дали проголосовать

29.08.2025, 17:23
{Красносельский: Низкая активность приднестровцев связана с тем, что им не дали проголосовать} Молдавские Ведомости
Низкая активность жителей Приднестровья на выборах в Молдове осенью 2024 г. связана с тем, что «им попросту не дали проголосовать», - считает лидер Приднестровского региона Вадим Красносельский. Как передает агентство «ИНФОТАГ», на пресс-конференции в пятницу в Тирасполе он сказал, что сложности были вызваны различными причинами в день голосования.

«Якобы минирование мостов, избирательных участков, вдруг какие-то ремонтные работы на дороге. Взяли и перекопали дорогу, и мы трубу, говорит, прокладываем… Все наблюдали количество транспортных средств на рыбницком, каменском, бендерском, дубоссарском направлениях. Люди многие разворачивались и уезжали. Их просто не пустили. Вот вам и ответ на вопрос, почему была снижена электоральная активность», - сказал он. 

По его словам, местные жители региона с гражданством Республики Молдова внимательно следят за политическими событиями в Кишиневе. «И, несмотря ни на что, они намерены голосовать», - подчеркнул Красносельский. 

Он озвучил на пресс-конференции официальную позицию властей Приднестровья: «Кто хочет, тот, пожалуйста, едет и голосует. Сколько будет, 12 или 30 (избирательных участков), в зависимости от решения суда и решения Центральной избирательной комиссии. Соответственно, наши приднестровские граждане будут свое право выражать на тех участках, которые будут открыты».  

Коснувшись приговора Евгении Гуцул, который вынес суд первой инстанции Кишинева, Красносельский сказал, что он считает, что это уголовное дело «по большей части экономическое». Он назвал вынесенный Гуцул приговор слишком суровым – «это явная месть государства данному человеку и назидание всем остальным». 

«7 лет лишения свободы – это много с точки зрения правоприменительной практики. Есть другие виды наказания: условное, с отсрочкой исполнения наказания, штрафы, а тут 7 лет. Это очень настораживает. Это много», – сказал Красносельский.

Как «антипример для Приднестровья» расценил Красносельский состояние Гагаузии. Он сказал, что «урезание Кишиневом прав и свобод жителей автономии приводит к ее схлопыванию»: «Мы давно наблюдаем за Гагаузией и видим, что постепенно автономия превращается в часть унитарного государства, абсолютно без своих прав. Конечно, нас это настораживает, и мы делаем соответствующие выводы». 

Лидер региона сказал, что при встречах на различных переговорных площадках Тирасполь обращает внимание на то, для «Приднестровья такой вариант не подходит»: «Мы на этом делаем акцент в переговорном процессе, показываем, что такое автономия. Я убежден, что если и строить общее государство под названием «Молдова», то оно должно быть исключительно федеративное, либо конфедеративное, иначе оно не выживет».

Красносельский прокомментировал заявление руководства Молдовы о том, что республика должна быть готова к возможному «геополитическому шансу» для вывода ограниченной группы российский войск из Приднестровья, сказав, что предпосылок для вывода российских миротворцев нет. Он назвал российских миротворцев на Днестре «краеугольным камнем нынешнего трехстороннего формата миротворческой операции», добавив, что эта операция «весьма успешна».

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →