Лукашенко о конфликте в Приднестровье: эксклюзивные подробности встречи с молдавской делегацией

Позиция Лукашенко известна – надо садиться за стол переговоров и общаться, прежде всего, с Тирасполем и жителями ПМР.
Визит молдавской делегации во главе с одним из лидеров проевропейского движения премьером Павлом Филипом в Минск в целом можно назвать более чем успешным. Стороны договорились об отмене телефонного роуминга, поставках вин из Молдовы в Белоруссию, а также с обоюдным удовольствием политики двух государств отметили важность запуска прямого авиарейса между столицами двух государств.
Однако, как оказалось, в Минске также обсуждался конфликт в Приднестровье.
Подробности мы попытались узнать у выходца с берегов Днестра по имени Николай, который сегодня трудится в одном из крупнейшим белорусских изданий и участвует в освещении встреч на самом высоком уровне.
«Насколько я знаю, тематика Приднестровья точно обсуждалась, сообщил источник в социальной сети «Вконтакте». - В пресс-службе «Батьки» нам говорили, что это будет один из вопросов. Мой куратор из администрации, например, вообще просил как-то помягче в публикациях написать, что молдаване приезжали к «начальнику» просить того договориться с Путиным, чтобы Россия вывела своих военных, однако позиция «Луки» известна – надо садиться за стол переговоров и общаться, прежде всего, с Тирасполем и жителями ПМР».
«Однако потом в официальных релизах информация про Приднестровье почему-то исчезла – вот мы и решили не делать на этом акцент…», - продолжил белорусский корреспондент отвечать на наши вопросы.
«Вы главное не думайте, что Лукашенко, что-то Путину передавать будет или убеждать его в чем-то… - выразил мнение наш белорусский коллега. - В ситуации с Приднестровьем, как и по большинству других вопросов, у президентов полное взаимопонимание – не зря в хоккей часами могут рубиться… «Батька» уже неоднократно говорил и гостям из Кишинева и украинцам с грузинами, что Минск и Москва только рады были бы если бы на территории бывшего СССР не было замороженных конфликтов, а тем более белорусские и российские военные уж никак не стали бы мешать попыткам сесть за один стол и по-человечески пообщаться лидерам Кишинева и, например, Тирасполя. А пока молдаване считают «унтерменшами» 99 процентов жителей левобережья - ни о каком урегулировании не может быть речи, пока жителям ПМР угрожает опасность Россия должна оставлять своих военных, так, кстати, считают и простые жители нашей республики!».
Что ж, по всей видимости, визит г-на Филипа имел совершенно другие цели, нежели об этом сообщили официальные СМИ Молдовы: премьер пытался договориться через третьих лиц с российской стороны о возможности двустороннего сотрудничества в обход президента Додона, а в качестве разменной монеты хотел предложить новый план урегулирования конфликта в Приднестровье. Однако, по всей видимости, существующее отношение властей Кишинева к жителям левобережья, а также систематические антироссийские высказывания молдавского руководства не устраивают не только российское руководство, но и явно не находят поддержки в Минске.
Александр МЕДЕВЕДЕВ
Новости по теме
- Вчера, 09:43
- 25.04, 16:01
- 24.04, 16:11
- 24.04, 09:10
- 24.04, 06:51
- 23.04, 09:59
- 17.04, 11:40
- 08.04, 13:56
- 31.03, 17:59
- 26.03, 14:48
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- Вчера, 09:43
- 25.04, 16:01
- 24.04, 16:11
- 24.04, 09:10
- 24.04, 06:51
- 23.04, 09:59
- 17.04, 11:40
- 08.04, 13:56
- 31.03, 17:59
- 26.03, 14:48
Приднестровье никогда не будет Молдавией - «Память не даст»
В ПМР вспоминали молдавскую агрессию 1992-го: «У меня и отец, и мать – фронтовики Великой Отечественной войны, и я просто увидел, что надвигается обыкновенный фашизм, с которым они боролись»
ТИРАСПОЛЬ, 2 ноября REGNUM
В Приднестровье отметили День памяти и скорби по погибшим в ходе вооруженной агрессии Молдавии против ПМР.
Траурные мероприятия прошли в столице Тирасполе, Бендерах, Дубоссарах, других городах республики.
По центру Тирасполя прошёл Марш памяти, в Дубоссарах горожане провели акцию «Бессмертный полк»: участники несли портреты погибших защитников республики.
Президент ПМР в своем выступлении на митинге в Тирасполе напомнил, что в Молдавии и лично Додоном до сих пор не дана правовая оценка агрессии против народа ПМР.
«Не привлечены к ответственности те, кто отдавал приказы на вторжение в Приднестровье, кто расстреливал мирные города, дома мирных граждан. Пока нет осознания, пока те лица не привлечены к ответственности, а Президент соседней Молдавии Додон возлогает венки убийцам мирных приднестровцев, как можно говорить о полном урегулировании конфликта, о согласии сторон и окончательном движении вперёд?
Наверное, это невозможно.
Память не даст», — сказал Президент ПМР Красносельский.
Мир в ПМР, по его словам, существует только благодаря российскому солдату, российскому миротворцу. «Мы никогда не отпустим российских миротворцев, так как они являются гарантом мира и стабильности в нашем государстве. Наши дети и внуки будут жить под мирным небом, добиваясь признания и процветания Приднестровской Молдавской Республики», — отметила в свою очередь на митинге в Дубоссарах председатель местного союза «Память» Галина Тимонова.
«Было страшно, стояли насмерть. Соотношение сил было один к пяти, один к десяти. Наших в плен не брали, расстреливали на месте, издевались, убивали», — рассказал ИА «Новости Приднестровья» защитник республики, член территориального спасательного отряда Александр Шевченко.
«Я был кадровым военным, когда началась война, мне было 33 года, — отметил в свою очередь председатель общественной организации «Инвалиды войны — защитники Приднестровья» Павел Кузнецов. — Я много по миру в качестве военного поездил, много повидал. До этого служил в Прибалтике, там тоже начинался национализм. У меня и отец, и мать — фронтовики Великой Отечественной войны, и я просто увидел, что надвигается обыкновенный фашизм, с которым они боролись».
«Когда осуществляется языковой геноцид, геноцид по национальному признаку, когда тебе говорят: «Чемодан, вокзал, Россия». Просто мысли другой не было, не мог остаться. Наверное, сработал инстинкт наших предков, что надо защищать нашу землю, наш образ жизни, наши ценности», — подвел итог Кузнецов.
ИА REGNUM напоминает, что в ходе молдавской агрессии против ПМР в 1992 году, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей Приднестровья, погибло 809 человек (130 из них — мирные жители — дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых — мирные жители, 185 стали инвалидами). По официальным данным Кишинева, с молдавской стороны погибли 386 участников конфликта, ранения получили около 400.
21 июля 1992 года в Москве президенты России и Молдавии в присутствии президента Приднестровской Молдавской Республики подписали «Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова», согласно которому в Зоне безопасности конфликта до настоящего момента проходит миротворческая операция под эгидой РФ.