Политика

Марта Кос: Г-жа президент Майя Санду. Без нее не знаю, где сейчас была бы Молдова... И без меня"

11.11.2025, 15:39
{Марта Кос: Г-жа президент Майя Санду. Без нее не знаю, где сейчас была бы Молдова... И без меня"} Молдавские Ведомости
Следующий  год должен стать годом «исполнения», а не заполнения бланков. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом заявила еврокомиссар по расширению Марта Кос во вторник, выступая в Кишиневе на международной конференции «Отчет о расширении 2025: прогресс и будущие приоритеты Республики Молдова». 

«Я говорю это всем кандидатам, вы должны делать это (реформы) не потому, что мы от вас требуем, а потому что вы делаете хорошо своим странам. Это единственный путь, который ведет к успеху в деле присоединения к ЕС», - сказала Кос. 

Комиссар отметила, что результаты расширения будут зависеть от прогресса реформ: «В первую очередь, мы будем обращать внимание на ваш прогресс в системе правосудия, на законы, которые вы будет принимать, чтобы прокуроры и судьи могли работать без какого-либо давления: на независимость судов на правила отбора в суды. Вы уже добились значительного прогресса здесь. Один из успехов, связанный с прошедшими парламентскими выборами – это укрепление демократических институтов… Сильные институты – это в чем нуждается вся Европа».  

Также будет уделено внимание и финансовому сектору Молдовы – независимости Национального банка, инвестициям, борьбе с отмыванием денег и пр.. Кос вновь подчеркнула, что цель Молдовы – подписать договор о вступлении в ЕС в 2028 г. – «амбициозная», но достижимая, «если страна продолжит реформы».

Еврокомиссар подчеркнула важную роль трех женщин в процессе интеграции Молдовы в Евросоюз.  

«Это госпожа президент Майя Санду. Без нее не знаю, где сейчас была бы Республика Молдова. Точно так же не знаю, на каком бы этапе сейчас находился процесс расширения без Кристины (Герасимов, вице-премьер по евроинтеграции. – «И.»). И третьей в этой тройке я вижу себя, как части вашей молдавской команды», - заявила Кос, отметив, что очень страстно относится к исполнению своих обязанностей.

Еврокомиссар подтвердила, что Молдова осуществила двусторонний скрининг «в рекордные сроки», продемонстрировав  результаты по всем главам переговоров. «Ваш прогресс значительный и последовательный. Молдова показала наилучший прогресс среди стран кандидатов за прошедший год, и я горжусь вами. Это была хорошая работа», - сказала она.

Депутат PAS, председатель парламентской комиссии по евроинтеграции Марчел Спэтарь назвал  три приоритетных направления в процессе вступления Молдовы в ЕС на ближайшее будущее.

Он отметил необходимость «ускорить процесс вступления, выполнить технические условия и сделать все возможное для гармонизации национального законодательства с европейскими стандартами».

«Во-вторых, надо обеспечить ускоренное сближение с европейскими стандартами. Мы знаем, что уровень ВВП на душу населения еще не достаточен, чтобы обеспечить среднеевропейский стандарт жизни. Нам нужен рост, нужны инвестиции. Но важно продемонстрировать и динамику приближения к стандартам», - депутат.  

По его словам, процесс интеграции в ЕС должен стать максимально инклюзивным: «Необходимо, чтобы в этом процессе участвовало и гражданское общество, и местные органы власти… Мы должны добиться как можно более широкого консенсуса в обществе. Для этого нужна прозрачность и участие (в процессе разработки и принятии решений – «И.»). Объемы работы велики, но ее нужно сделать правильно… Потому что европейский выбор - это больше чем политическая цель, это цивилизационный выбор».  

Стратегия роста экономики Молдовы выражается в одном слове – инвестиции, заявил депутат PAS, председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Раду Мариан.  

Он отметил, что последние четыре года, на фоне многочисленных внешних шоков: пандемия, энергетический шантаж, война на Украине, основной задачей властей было сохранение экономической стабильности. 

«Думаю, нам удалось, потому что мы ставили себе целью сохранить покупательную способность граждан, это было обеспечено, что показывают все индикаторы по доходам, уровню инфляции. Это не говорит о том, что не могло быть лучше, но мы являемся маленькой страной без собственных полезных ископаемых, зависимые от того, что происходит в экономике Евросоюза», - сказал Мариан.   

По его словам, теперь Молдова переходит от этапа стабилизации к этапу роста. И в этом поможет европейская интеграция – План роста, доступ к фондам, реализация различных программ поддержки. 

«Нам не нужно что-то придумывать, достаточно посмотреть на изменения в тех странах, которые уже присоединились к ЕС – Румыния, Литва, Польша. Конечно, нужно учитывать продолжающуюся войну, но думаю, придет время, когда мы сможем более уверенно говорить о росте экономики. У нас хорошие показатели по частным инвестициям. Если говорить о стратегии роста одним словом – то это инвестиции. Плюс улучшать законодательство, проводить реформу юстиции, в чем нуждается деловая среда. Я думаю, что многие граждане уже видят преимущества интеграции в ЕС. «Бюджет плюс» один из последних примеров, который обеспечил различные программы развития, строительство дорог и прочее», - заключил депутат.

Марта Кос встретилась с представителями фракций оппозиционных партий в парламенте Молдовы.

От Партии социалистов на встрече был Влад Батрынча, от блока «Альтернатива» - Гайк Вартанян, от «Нашей партии» - Ренато Усатый, от партии «Демократия дома» - Василе Костюк.

В ходе дискуссий комиссар подчеркнула важную роль оппозиции в процессе присоединения Молдовы к ЕС. Она отметила важность политического единства в продвижении реформ, приведя в пример Словению, где партии договорились не политизировать внедрение законодательства ЕС.

В то же время комиссар призвала депутатов к открытому обмену мнениями об ожиданиях и опасениях каждой партии: «Цель - завершить переговоры к началу 2028 г., - является амбициозной, но достижимой, если темп реформ сохранится». 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →