Молдова нуждается в конструировании не конфликтной, но объединяющей памяти

«Аморально делить жертв на наших и чужих, потому что их львиная доля - беззащитные дети, женщины и старики». В День Победы в социальных сетях многие пользователи поделились рассказами о том, что значит этот день для их семей.
«Когда вышла из погреба уже была седой в свои 18 лет»
Пишет журналист Сергей Ткач, чья семья в годы войны жила в Липканах.
«Разве можно забыть, как фашисты вошли в дом моего дедушки Максима и бабушки Полины, увидали семейную фотографию и выстрелили в каждого члена семьи на снимке? А потом новый, светлый, красивый дом сожгли.
Разве можно забыть, как бабушка Полина, мама, Валентина Максимовна, и ее старшая сестра, Тамара Максимовна, вырыли землянку и жили в ней?
Как потом из обгоревших бревен и досок, надрываясь, строили времянку, чтобы иметь крышу над головой и согреться зимой?
Что мамина сестра Тамара провела в погребе все время оккупации, чтобы не стать жертвой насилия нацистов? А когда вышла из погреба уже была седой в свои 18 лет.
Как немецкий самолет стрелял в девчонок, которые пришли в поле, чтобы собирать пшеничные колоски и сделать несколько лепешек? Как их спрятал под конной повозкой проезжавший дедуля, а летчик все кружил и кружил, чтобы продолжить свою охоту?
Как можно забыть смерть дедушки Максима Андреевича на фронте? Двоюродного брата мамы - Анатолия Ивановича, погибшего в первый день войны?
Разве можно забыть, как в Липканах, где я родился, румынские фашисты, когда перешли Прут, как охотники расстреливали бегущих в лес детей, женщин, как убивали прямо во дворах евреев и тех, кто был лоялен Советской власти?
Как ходил в атаку на передовой мой отец - Анатолий Александрович, как был ранен, контужен в первой же атаке? Как бесстрашно ходил в тыл к врагу, чтобы взять «языка»? Как зачищал вместе с другими бойцами пражские леса от власовцев и укрывавшихся фашистов, уже после Дня Победы, 9 мая?
Как отец воевал и ходил в атаки спустя многие годы, но уже во сне, и просыпался потом в холодном поту?
Как можно забыть маленький простенький медальончик Матери Божьей, который отец носил на груди всю войну, и о котором говорил, что он спас его от смерти?
Как любили отец, вся семья и близкие родственники отмечать День Победы, как произносили первый тост: «Чтобы не было войны!»?
Как трогали сердце песни фронтовых лет?
Забыть во времена, когда глумятся над памятью жертв и тех, кто погиб в борьбе с фашизмом? Когда палачей превращают в героев? Нет, всего этого забыть нельзя!
Мы, дети и внуки тех, кто победил, всегда будем помнить, через что пришлось пройти нашим родным и близким, как они выстояли и разгромили врага!
С Днем Великой Победы! На фото - награды моего отца».
«Спасибо, министр Перчун, что переперчил!»
Пишет Сергей Эрлих, книгоиздатель, кишиневец, живущий в Санкт-Петербурге.
«В день 9 мая хочу поблагодарить Маймуцу-президентку и ее министра Перчуна, которые отказываются отозвать учебник, где кроме представления в позитивном ключе политики гитлеровского коллаборанта Антонеску содержатся оскорбительные высказывания в адрес представителей этнических меньшинств и совершен подлог: фото, иллюстрирующее депортации, на самом деле представляет ликвидацию Люблинского гетто.
Если бы не их откровенное зигование, я бы все еще мучительно думал, можно ли отмечать день Победы после вторжения на Украину. А теперь спасибо министр Перчун, что переперчил и приказал показывать школьникам 8 мая фильм о сталинских депортациях.
Почему я должен стыдиться того, что мамин старший брат Авив Андреевич Насонов дошел до Вены в 1945, что мой дед Израиль Ефроимович Эрлих погиб при ликвидации Курляндского котла в 1944 году?
Если бы победили духовные предки Перчуна, то моих еврейских и русских предков на свете бы не было, а значит, не было бы и меня.
Старательная ученица в деле истребления демократии Санду («У Антонеску было и плохое и хорошее») не сможет у меня украсть победу моих предков над абсолютным злом нацизма».
Ранее Сергей Эрлих назвал День Победы «ящиком молдавской Пандоры» и «битвой конфликтных исторических памятей», указав, что общество расколото на две равные группы.
«Сторонники румынской провинции Бессарабия напоминают, что после 9 мая (а значит - вследствие) более 100 тысяч молдаван (на самом деле все этносы) умерли в 1946-1947 годах от голода и более 30 тысяч молдаван (на самом деле - все этносы) были депортированы в 1949 году в Сибирь.
Правительство состоит из сторонников провинции Бессарабия, поэтому назло Дню Победы именно 9 мая, а не 8 мая, проводит на центральной площади день Европы, чтобы изгнать оппонентов – а это как минимум половина населения.
Перчун принял креативное решение 8 мая во всех школах смотреть фильм о сталинских депортациях. Т.е. власть активно участвует в том, чтобы натравить «прорумынскую» половину молдаван на «прорусскую», где этнические молдаване составляют подавляющее большинство».
Вторая группа, где в большинстве тоже этнические молдаване, напоминает, что благодаря победе Красной армии над Гитлером и сателлитами, включая Румынию под управлением Антонеску, был остановлен геноцид советского народа, в том числе и молдаван. Немногочисленные евреи вспоминают про холокост. Что делать противникам как героизации Антонеску, так и культа Сталина?
«Я вижу лишь один путь, и он лежит в области конструирования не конфликтной, но объединяющей всех молдавских граждан памяти, - пишет Эрлих. - Согласно этой памяти, все жертвы трагических 40-х на двух берегах Днестра - сталинских репрессий, немецких нацистов, румынских фашистов, голода 1946-1947 годов - НАШИ. Аморально делить жертв на наших и чужих, потому что их львиная доля - беззащитные дети, женщины и старики».
Деды, которых не увидел внук
«Оба моих деда, молдаванин Гавриил Боршевич и русский Федор Моисеев, отдали свои жизни в рядах антигитлеровской коалиции, - пишет профессор Виктор Боршевич, заслуженный деятель науки и образования РМ, в прошлом - посол Молдовы в Китае, автор 15 технических изобретений. - Федор - в страшную зиму 41-го под Москвой, Гавриил - прекрасной весной 45-го недалеко от Берлина…
Обе мои бабушки, молдаванка Агриппина и русская Зинаида, всю свою жизнь посвятили своим детям и внукам, пройдя через немалые лишения… Бабушка часто вспоминала последние слова дедушки Федора: «Зина, береги девочек». Всем - мира и добра!».
«Бессмертный полк» семьи Демидецких
«О чем мечтал в 1944 году парнишка Алеша из молдавского городка Бричаны? – пишет журналист Валерий Демидецкий. - Уж точно не о войне. Но судьба распорядилась иначе – в январе того года он, рядовой 665-го ордена Кутузова стрелкового полка, который в составе 1-го Прибалтийского, а затем 2-го Белорусского фронта дрался на Висле, освобождал Варшаву.
Вот выдержка из приказа МО СССР о первой награде: «Наградить медалью "За отвагу" рядового Пинкаса Алексея Ивановича, за то, что он проявил мужество и отвагу в районе города Варшавы при прорыве сильно укрепленной линии противника уничтожил четырех немецких солдат, был ранен в этом бою и отправлен в госпиталь».
А это из другого приказа о награждении в боях за Вислу: «6.02.1945 года противник предпринял одну за другой ожесточенные контратаки, стараясь отбросить наши батальоны обратно за реку. У пулемета из всего расчета остался один красноармеец Пинкас А.И. Он отразил четыре контратаки, а когда был поврежден его пулемет, он продолжал отражать контратаки огнем из автомата и гранатами. В этом бою он был ранен».
Потом были ордена Красной звезды, Отечественной войны, другие награды, которые теперь бережно хранит его младший внук и мой сын – Вениамин. Он, как наказал дед, передаст их своему сыну и моему внуку Дане.
Мы храним память о тебе дедушка Алеша! Мы не позволим предать память тех, кто принес нам мир! Чтобы потомкам, как ты мечтал, никогда не пришлось пережить ужасов новой войны».
Фото
Фронтовые награды Анатолия Ткача
Сергей Эрлих (справа)
Красноармеец Алексей Пинкас
Новости по теме
- 29.06, 09:42
- 29.06, 09:22
- 28.06, 12:50
- 28.06, 10:57
- 27.06, 09:57
- 27.06, 06:05
- 26.06, 11:58
- 24.06, 12:44
- 23.06, 12:49
- 22.06, 14:44
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- 29.06, 09:42
- 29.06, 09:22
- 28.06, 12:50
- 28.06, 10:57
- 27.06, 09:57
- 27.06, 06:05
- 26.06, 11:58
- 24.06, 12:44
- 23.06, 12:49
- 22.06, 14:44