Мунтян: «Мы - единственное государство в мире, где все банки переданы иностранцам»

Молдова - единственное государство в мире, где вся банковская система передана иностранцам, а прибыль этих банков выросла на 75 процентов за счет комиссий и кредитов, выплачиваемых гражданами.
Сегодня в Молдове зарабатывают только три категории - банки, аптеки и журналисты, обслуживающие власть. Такое заявление сделал Юрий Мунтян, один из лидеров блока «Альтернатива», во время встречи с жителями Хынчештского района. Он напомнил, что наша страна - единственный член ООН, который не имеет ни государственного инвестиционного банка, ни коммерческого.
«Зато у нас есть 10 иностранных банков, прибыль которых за последние 5 лет ежегодно растет от 30 процентов до 75 процентов, - сказал политик. - С начала пандемии прибыль наших банков утроилась. Как зарабатывают? За счет потребительских кредитов, ипотеки, финансирования нашего бюджета. Мы дошли до того, что из государственного бюджета выплачиваются местным банкам проценты в размере 22 процентов в год. 25 процентов доходов банков в Республике Молдова поступают от комиссий: это самый высокий показатель в мире».
Новости по теме
- Вчера, 14:24
- Вчера, 09:22
- 14.06, 09:40
- 13.06, 14:52
- 13.06, 13:54
- 12.06, 06:42
- 10.06, 15:02
- 10.06, 08:31
- 09.06, 17:37
- 09.06, 09:40
Комментарии (4) Добавить комментарии
Новости по теме
- Вчера, 14:24
- Вчера, 09:22
- 14.06, 09:40
- 13.06, 14:52
- 13.06, 13:54
- 12.06, 06:42
- 10.06, 15:02
- 10.06, 08:31
- 09.06, 17:37
- 09.06, 09:40
Молдаване всегда мечтали о таких банках. Они выгоднее, чем банка сметаны или мёда.
До слез: "Разве семья - это только по праздникам?" - 12-летний мальчик из Молдовы, у которого родители вынуждены работать за границей, поделился своей болью и написал письмо в никуда - президенту Санду
Это письмо в День Семьи опубликовала адвокат Алина Палий на своей странице
Мальчик из Молдовы, у которого родители вынуждены работать за границей, написал письмо в никуда - президенту Санду. Фото:коллаж КП
Трогательное письмо молдавского мальчика способно довести до слез. Его опубликовала адвокат Алина Палий на своей странице. Оно от мальчика из маленького молдавского села.
"Меня зовут Миша, мне 12 лет и я хочу рассказать вам, Майя Санду, о своей семье. В школе нам сказали, что сегодня праздник - день семьи. Кто-то рассказывал, как проводит время с родителями, с братьями, с сёстрами. Но многие молчали. Молчал и я. Мне нечего было сказать. Я просто смотрел в окно.
У меня нет ни брата, ни сестры. Мама говорит, что это очень дорого - иметь много детей. А её и папу я почти не вижу. Они уже 5 лет работают за границей - то в Израиле, то в Италии. Приезжают только на Пасху, а иногда и тогда не получается. Я их очень жду, считаю дни. А потом они быстро уезжают. Мама плачет, когда уезжает. Папа просто молчит, обнимает крепко. Мне кажется, он тоже хочет плакать, но не может.
Я живу с бабушкой. Она добрая, я её люблю. Но она уже старая, быстро устаёт, часто спит. Друзей у меня нет. В школу я езжу в соседнее село, и там тоже всё чужое. Время я провожу в интернете - там хоть кто-то есть. Там игры, видео, другая жизнь.
В прошлом году на мой день рождения мама с папой взяли меня к себе в Италию. Две недели мы были вместе. Я видел как там дети живут с родителями. Я тоже хочу так жить. Я ещё не знаю, кем я стану когда вырасту. Я прошу родителей забрать меня к себе. Они говорят, что нужно закончить хотя бы 9 классов. Потом я точно уеду.
Сегодня день семьи, но я не до конца понимаю, что это значит. Разве семья - это только по праздникам? Для меня семья - это бабушка и моя собака Мура. Она всегда рядом. Спит у меня в ногах. Кажется, что она меня понимает лучше всех.
Мне некому рассказать всё это. Поэтому я решил написать вам. Может быть, вы прочитаете. Я просто хотел, чтобы кто-то услышал.
С уважением,
Миша, 12 лет".
Это письмо - горькая правда сотен тысяч молдавских детей, выросших на расстоянии. Их мамы и папы — герои экономической выживаемости. Но дети в это время теряют детство. В День семьи давайте вспомним о тех, кто проводит его в одиночестве. И напомним властям, что это совсем не «хорошие времена»...
Читайте на WWW.MD.KP.MEDIA: https://www.md.kp.media/online/news/6376081/
Передача молдавских банков иностранцам
...В Пояснительной записке к кредитному соглашению с МВФ на сумму в 46.5 млн.$, правительство Санду открыто и радостно рапортуют, что «передача прав собственности (иностранным инвесторам) в трех системных банках практически завершена». Мы узнаем следующее. Что в соответствии с обязательствами, Victoriabank передается Banca Transilvania, крупнейшему банку Румынии. И теперь Banca Transilvania вместе с ЕБРР владеет контрольным пакетом акций в размере 66,7 процента. Нужно уточнить, что ЕБРР является крупнейшим акционером Banca Transilvania.
Следующий молдавский банк, переданный иностранным владельцам, — Moldova-Agroindbank. 41,1% акций Moldova-Agroindbank были аннулированы государством и переданы международному консорциуму инвесторов (ЕБРР, Horizon Capital и AB Invalda).
Третий банк — Молдиндконбанк (ММВБ). Здесь был «использован механизм обратной продажи, в результате чего в феврале 2019 года контрольный пакет акций в размере 63,89 процента был приобретен небанковской компанией Болгарии Doverie United Holding, зарегистрированной на Софийской фондовой бирже».
Далее правительство бодро заявляет, что через подобные «схемы оздоровления» пройдут и остальные, уже более мелкие молдавские банки, за исключением тех, где уже есть иностранные инвесторы.
Мы вам суверенитет и банковскую систему – вы нам кредиты
...документальное подтверждение, что передача банковской системы страны иностранцам — было обязательством властей взамен на предоставляемые правительству кредиты. Мы вам суверенитет и банковскую систему – вы нам кредиты. Но процесс зашел достаточно далеко и коснулся всех молдавских банков...
Для нас в этой истории важно следующее: передача банковской системы Молдовы Западу была прямым следствием и итогом финансового мошенничества, известного как «кража века».
«Кража века» и ее сверхзадача
Куда ушли деньги из банковского сектора страны? На Запад, в тихие налоговые гавани – офшоры. Там и остались, конвертировались в зарубежные активы и имущество. Какие банки проводили сомнительные операции по отмыванию денег? Западные финансовые учреждения. Кому принадлежит международная система денежных платежей SWIFT, и кто контролирует всю информацию в режиме реального времени? Опять Запад. Какое правительство было в Молдове, и несет полную ответственность за организацию грандиозного финансового мошенничества? Это было самое проевропейское и прозападное правительство Юрие Лянкэ. Кто принял и по чьему указанию закон о выплате гражданами украденного миллиарда? Решение принадлежит проамериканскому, прозападному правительству Павла Филипа. А повесить выплату похищенных миллиардов на население — было требованием МВФ и условием выдачи новых кредитов. Соединяя все эти элементы вместе, невозможно отделаться от мысли, что молдавская «кража века» имела сверхзадачу. И эта сверхзадача — взятие под полный контроль всей финансовой системы Молдовы. Что четко зафиксировано в документах соглашений с МВФ. И, в частности, последнего, подписанного правительством Санду(в 2019 году).
Кто диктует молдавскому народу как ему жить
Да, в заявлении кабмина лидера ПДС (пункт 34) в документе МВФ перечислены будущие действия по возврату украденных денег. Но что это? «Мы будем обращаться к властям и органам судебного сотрудничества ЕС и США с просьбой инициировать международное расследование и судебное преследование лиц, причастных к банковскому мошенничеству». Таким образом, правительство Майи Санду однозначно признало, что украденные деньги находятся в ЕС и США, а молдавские власти за пять лет ничего не сделали в расследовании мошенничества. А также, что поезд ушел. И затягивание расследования, несомненно, было частью общего сценария. Деньги не вернутся, но вся финансовая система Молдовы перешла в руки Запада. Так кто же главный бенефициар пресловутой «кражи века»? Вопрос — риторический.
Есть такое выражение «банки – кровеносная система экономики». Но если теперь вся банковская система страны принадлежит западным финансовым структурам, то кто управляет этой страной? Кто в ней главный? Кто диктует народу как ему жить: процветать или бедствовать? Документ, подписанный правительством Майи Санду и МВФ, дает самый исчерпывающий ответ на поставленный вопрос.
Другие тайны соглашения с МВФ
Какие еще тайны выдает нам документ МВФ? Тогда правительство Майи Санду приняло самостоятельно, без консультаций с гражданским обществом и экспертами, целый ряд непопулярных и сомнительных решений. Они изложены в пункте 21 обязательств правительства. И здесь мы видим увеличение налогов на прибыль, подоходного налога, НДС, акцизов и налога на имущество.
А именно:
--увеличение налогов на прирост капитала до 100 процентов для юридических лиц и 50 процентов для физических лиц;
-увеличение ставки НДС для HORECA с 10 до 20 процентов;
-отмена персональной надбавки за годовой доход свыше 360 тысяч леев;
-отмена налоговых льгот, применяемых к талонам на питание, предоставляемым работодателями;
-отмена льгот по НДС на товары, импортируемые государственно-частными партнерствами;
-унификация ставки акцизов на сигареты с фильтром и без фильтра (то есть, повышение цены на последние);
-увеличение налога на продукцию из пластиковой упаковки на 20 процентов;
увеличение ставки по налогу на доходы физических лиц, удерживаемому заранее, с 7 до 12 процентов;
-сокращение до 200 евро не облагаемые налогом личные льготы на товары, отправленные почтой.
Как видим, в обязательствах нет ни одного пункта по снижению налогового бремени.
Повышение тарифов на газ и электричество
А теперь и «вишенка на торте». Майя Санду заявляла, что ее «реформы», предусмотренные соглашением с МВФ, не коснутся граждан с невысокими доходами. Однако в пункте 32 обязательств правительства мы находим важную информацию о грядущем повышении тарифов на электричество и газ....
Напомним, что в обществе шли бурные дискуссии о том, что в 2018 году и зимой 2019 года цены на импортируемый газ возросли, но правительство Плахотнюка-Филипа не хотело перед парламентскими выборами злить людей и повышать тарифы. И вот кабмин Майи Санду решил исправить эту досадную ошибку. И жителей Молдовы ожидала новая «корректировка» цены на газ. Но правительство Майи Санду было отправлено в отставку, а новый кабинет Иона Кику и президент Игорь Додон договорились с Россией и «Газпромом» о том, что тарифы для населения повышаться не будут.
Чьи интересы защищают молдавские власти?
Так, по кому бьет в первую очередь повышение тарифов на газ и электроэнергию? Майя Санду заявляла перед диаспорой в Германии, что «реформы, предусмотренные соглашением, не коснутся граждан с невысокими доходами». Но на самом деле, рост тарифов бьет именно по самым незащищённым, по всем малоимущим слоям населения: пенсионерам, инвалидам, одиноким старикам.
И теперь, после того, как МВФ открыл доступ к своим архивам, каждый может ... ответить на вопрос: чьи интересы на самом деле зачищают молдавские власти, подписывая меморандумы с МВФ.
Дошло и до населения Молдовы?
Из очень краткого анализа некоторых положений соглашения, подписанного правительством Майи Санду, мы можем сделать самый неприятный для себя вывод. И здесь мы обязаны согласиться с экс- президентом Владимиром Ворониным. То, что он говорит, конечно, не является открытием, но важно, что это звучит из уст молдавского политика. «Все страны, в которых действовал МВФ, не достигли финансового или экономического успеха… Цель валютного фонда состоит в том, чтобы эти бумажные деньги (доллар США), которые не имеют никакой ценности, распределить в такие страны, как Молдова, как они называют нас, страны третьего мира».
Международный финансовый институт выдал нам тайны правительства Санду, и главных бенефициаров «кражи века».
Документ, конечно очень объемный, но, тем не менее, всем жителям Молдовы важно знать смысл данного соглашения. Это прекрасное свидетельство того, как молдавская власть (тогда в лице правительства Майи Санду) за спиной народа, без широких публичных консультаций, сдает национальные интересы ради очередного кредита.
14.01.2020
(Автор — СЕРГЕЙ ТКАЧ, https://mejdurecie.md/politika/mvf-vydaet-tajny-pravitelstva-sandu-i-glavnyh-beneficiarov-krazhi-veka.html)
"Спасибо МВФ". Или это условие для евроинтеграции? А может это нужно Румынии? Много вопросов, на которые нет ответов. В конце концов, все равно виноваты мы, граждане Молдовы, а больше всего те, кто представляет наши интересы во власти.