Политика

Мурешан сравнил деятельность Санду и Додона - но не сравнил цены на газ при двух президентах

15.05.2025, 15:06
{Мурешан сравнил деятельность Санду и Додона - но не сравнил цены на газ при двух президентах} Молдавские Ведомости
Депутат Европейского парламента Зигфрид Мурешан объяснил преимущества политики европейской интеграции, проводимой президентом Майей Санду.

Как передает "ИНФОТАГ", в социальных сетях он сравнил деятельность двух президентов Молдовы - Игоря Додона и Майи Санду.

По его словам, при "антиевропейски настроенном президенте" Игоре Додоне в Молдове затормозились реформы, необходимые для модернизации государства и европейской интеграции; из-за невыполнения согласованных реформ страна лишилась макрофинансовой поддержки от ЕС.

"А при проевропейском президенте Майе Санду Молдова в рекордные сроки получила статус государства-кандидата в члены Евросоюза и начала переговоры о вступлении; привлекла почти 3 млрд. евро внешних средств - в четыре раза больше, чем в 2014-2018 гг., и в восемь раз больше, чем в 2016-2018 гг.", - напомнил румынский депутат от Румынии.

Он подчеркнул, что при Санду Молдове пообещали и крупнейший в истории страны пакет европейской поддержки в 1,9 млрд. евро, первый транш которого поступит уже в ближайшее время.

"Майя Санду ускорила европейскую интеграцию с помощью конкретных мер, таких как синхронизация с электросетями Европейского союза, либерализация торговли и подписание соглашения о роуминге", заключил Зигфрид Мурешан.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (4) Добавить комментарии

  • x

    Влад Филат отметил, что приближаются парламентские выборы, и, как обычно, начинается "величественный хоровод глупости ПДС".

    По его словам, правительство снова нашло волшебный ключ: обещания, предвыборный оптимизм и, совсем недавно, сказочный заголовок - «1,9 млрд евро от ЕС!». Отныне все проблемы будут решаться просто, с помощью денег ЕС, пиара и коллективной амнезии. Вот только жизнь круче чем кино.

    По официальным данным, опубликованными Министерством финансов, согласно проекту бюджета на 2025 год, в ближайшие три года Республике Молдова придется выплатить почти 1,7 миллиарда евро в виде процентных платежей и погашения иностранных кредитов, взятые в 2021-2024 годах.

    Как отметил бывший премьер-министр, председатель ЛДПМ, таким образом, помощь от ЕС в размере 1,9 млрд евро (1,5 млрд евро - кредит, 400 млн евро - грант) - это всего лишь дымовая завеса. Большая часть этих денег щедро выделяется только для того, чтобы скрыть постыдный факт - неспособность правительства PAS погасить накопившиеся долги.

    По его словам, с практической точки зрения ЕС выделяет деньги, чтобы потушить пожар, который PAS разожгла в собственной стране. Эта сумма даже не полностью покрывает финансовые обязательства Молдовы на ближайший период. А то, что останется от грантов, потеряется в лабиринте расходов.

    Влад Филат обратил внимание на то, что в 2024 году в Молдове зафиксированы самые низкие государственные инвестиции за последние 14 лет. Всего 2,6 миллиарда леев, на 36% меньше, чем в 2023 году, а капитальные инвестиции упадут до 0,75% ВВП, что ниже уровня 2015-2020 годов, когда Молдова находилась в международной изоляции.

    Парадокс заключается в том, что декларативно Молдова имеет самую большую политическую поддержку со стороны Запада, но фактически находится в худшей инвестиционной изоляции, чем в «темные времена» дипломатической изоляции.

    "Это означает, что некомпетентность правительства PAS сводит на нет все внешние преимущества. У нас были исторические возможности, которые, к сожалению, были упущены. Несколько лет подряд бюджет страны был направлен только на выживание, а бюджет на 2025 год - это бюджет с наименьшим потенциалом развития за последние 11 лет. И это в разгар «ускоренной европейской интеграции». Кроме того, капитальные инвестиции в 2025 году будут в 3 раза ниже, чем в 2014-м.", отметил Влад Филат.

  • x

    Согласно данным Нацбюро статистики, в прошлом году 33,6% населения Молдовы жили за чертой абсолютной бедности, а 15,4% — в условиях крайней нищеты. Это означает, что каждый третий житель страны испытывали серьезные материальные трудности. Но это ещё не всё. Примерно такое же количество людей живут на грани и испытывают огромные материальные трудности, плохо питаются, не отдыхают на морях, не лечатся, переживают каждодневные стрессы.

    Только 20% граждан Молдовы могут позволить себе здоровое питание и все остальные блага, которые можно купить за деньги. Именно на них опирается ПАС, создавая иллюзию процветающей Молдовы.

    Почему президент и её команда не заботятся о большинстве, тех самых 80% граждан, которые обнищали в «хорошие» времена?

    Вот три истории людей, которые не ходят в рестораны и магазины брендовой одежды, не тусуются на вечеринках, не ездят на люксовых авто, - которые просто пытаются выжить и стесняются своей нищеты.

    Когда совсем туго, едим жаренный лук с хлебом

    «У меня двое детей. Я вдова. Раньше муж ездил на стройки в разные страны, потом получил травму, вернулся домой, долго лечился. Денег на дорогих врачей у нас уже не было. В итоге он ушёл из жизни, - рассказывает Тамара Крецу из Кишинева. – Поскольку у мужа не было трудового стажа в Молдове, да и за границей он работал неофициально, детям назначили минимальное пособие по потере кормильца. Даже после индексаций до 3 тысяч леев не дотягивает. На полноценную работу я устроиться не могу, хожу мою полы в одну коммерческую организацию. Мне платя 4 тысячи. В итоге – 7 тысяч на троих. Всё бы ничего, но большую часть наших доходов стала съедать коммуналка. У нас высокая степень уязвимости, мы получаем компенсацию на тепло, но это всё равно мизер. Стараемся экономить, но зимой совокупный расход достигает 3,5 тысяч и более. И что остаётся? Мы же болеем иногда, причём, всей семьей, покупаем лекарства, далеко не все из них компенсированные. Дети привыкли ходить в чьих-то обносках, но обувь всё равно надо покупать. А зубная паста, мыло, средства гигиены?

    Вот врачи говорят, что дети должны полноценно питаться. За какие деньги? Чтобы сварить суп или кашу на молоке на троих, нужен литр – это минимум 20 леев. На месяц – 600 леев только на молоко. Поэтому кашу варим на воде. Овощи и фрукты пробуем только в сезон. Вы знаете, что мы едим, когда совсем туго? Жаренный лук с хлебом. Не знаю насколько полезно, но очень сытно».

    Как приготовить что-то почти из ничего

    «Мы думали, что, когда закончится отопительный сезон, нам будет легче справляться с коммуналкой, - рассказывает Ирина Крыжевская из Кишинева. – Но, как говорится, не судьба. Слегла свекровь – памперсы, салфетки, простынки… Ещё приходится загружать стиральную машину по два раза в день, а то и больше. Вот как мы можем экономить на электроэнергии и воде? Кроме того, пожилые больные люди всегда мерзнут. И в апреле обогреватель включали, и сейчас. Цена за свет зашкаливает. И за воду «кусается». В общем, семейный бюджет трещит по швам. Маленькая дочка относится с пониманием к происходящему, но ребёнку сложно объяснить, почему из её рациона исчезают всякие вкусности, хотя мы её и не особо баловали.

    Я неплохо готовлю, и раньше, в прошлой жизни, до «хороших времён» и повышения цен на коммуналку и продукты, просматривала в интернете разные рецепты. Сейчас не захожу, не хочу завидовать людям, которые могут себе позволить купить все ингредиенты. Изощряюсь, как приготовить что-то почти из ничего. Покупаю в супермаркетах дешевые косточки, которые для животных продают, варю бульон. Главное, чтобы просроченные не попались, так часто бывает. Вроде как собачки всё слопают, а мы же люди. Варю какую-то пародию на заму или харчо. Мои привыкли. Вот с овощами и фруктами туго – слишком дорого. Да всё дорожает! Для экономистов – это просто цифры, констатация фактов. Для нас – сокращение рациона питания».

    Мы бедные или нищие?

    «Недавно мой 12-летний сын спросил: «Папа, мы бедные или нищие»? Я со стыда чуть под землю не провалился. Но решил не лукавить, не строить иллюзий по поводу нашего достатка, - рассказывает Александр с севера Молдовы. – Спросил у него: ты одет, обут, сыт? Есть семьи, которые хуже нас живут. На что мой ребёнок ответил: «Понял папа, мы просто бедные. Всё равно, равняться нужно на тех, кто живет лучше, а не хуже». Вот такая горькая пилюля от сына. Не получилось у меня министром стать. Думал, малым бизнесом заняться, теплицу построить или питомник, чувствую, это моё. Но вода и электроэнергия так подорожали, что не до бизнеса, хорошо, что в кредиты не влез. Потому что были бы мы сейчас на самом деле нищими, а может быть и бездомными».

    Если же рассказывать истории пенсионеров, особенно одиноких, то они будут гораздо печальнее. Нищета убивает людей, но у власти другие приоритеты – в глазах звёздочки Евросоюза и радужные флаги над головой.

  • x

    Он что - дурак? Конечно. В Европе все такие. Особенно их депутаты.

  • x

    Мы были в Советском Союзе.Вот это Союз! А Европейский союз разве это Союз? Это какая то общественная организация, которая скоро может рухнуть. Обязательно рухнет.


Новости по теме

Все материалы →