Закон

Обыски в режиме нон-стоп

05.09.2025, 14:21
{Обыски в режиме нон-стоп} Молдавские Ведомости
Правоохранительные органы продолжают расследование случаев коррупции на выборах. Сегодня утром по нескольким адресам по всей стране были проведены новые обыски.

Хотя конкретные населённые пункты не называются, Генеральный инспекторат полиции уточняет, что параллельно сотрудники полиции и прокуроры Унгенского района проводят обыски по тем же фактам преступления, сообщает IPN.

Рейды были проведены сотрудниками Национального следственного инспектората и антикоррупционными прокурорами при поддержке бригады полиции специального назначения «Fulger» по делу о коррупции на выборах, незаконном финансировании партий, инициативных групп и конкурентов на выборах, а также отмывании денег, совершённом организованной преступной группой в особо крупном размере.

Глава Генерального инспектората полиции Виорел Чернэуцану рекомендует Ирине Влах, председателю партии «Сердце Молдовы», не становиться политической жертвой в связи с выдвинутыми ею обвинениями в том, что обыски, проводимые у её коллег по партии, являются формой репрессий со стороны властей. 

По словам Чернэуцану, обыски направлены на сеть избирательного влияния, целью которой является политическая поддержка партии, возглавляемой Ириной Влах. В этой связи глава ГИП призывает Ирину Влах дать объяснения по поводу некоторых доказательств, появившихся в деле.

«Речь идет о незаконных действиях, задокументированных в статье, касающейся незаконного финансирования и коррупции на выборах. Я бы порекомендовал госпоже Влах лучше объяснить прослушки, в которых речь шла о суммах в 1000 леев. Лучше бы она объяснила, что это за деньги. Исходя из моего анализа, человек, который говорил, является вторым в списке госпожи Влах, вторым кандидатом от этой партии», — заявил Виорел Чернауцану в эфире передачи «Cabinetul din umbră» на телеканале JurnalTV.

Глава ГИП отверг обвинения Ирины Влах в «политических репрессиях» и отметил, что государственные органы выполняют свой долг по обеспечению соблюдения закона. «Я понимаю политическую жертвенность, но мы должны обеспечить соблюдение закона. Хочу напомнить госпоже Влах, что и молодые люди, которые пришли с гробами президентуре, тоже получали деньги от сторонников этой партии», — пояснил глава ГИП.

В то же время Чернэуцану подчеркнул, что, хотя партии, связанные с Иланом Шором, в настоящее время не участвуют в выборах, электоральная коррупционная сеть продолжает действовать и работает на других политических деятелей.

«Партии, связанные с Шором, о которых мы знаем, не участвуют в выборах, но мы видим, что сеть Шора продолжает работать. То есть, она работает на кого-то, по указаниям из Российской Федерации. Эта сеть, эта «сетка», не будет работать на Лунгу, Болю или других членов Шора, она будет работать на того человека, партию или блок, на которого укажет Кремль», — добавил Виорел Чернэуцану.

На этой неделе сотрудники правоохранительных органов провели около сотни обысков на юге и севере страны. После рейдов в Комрате были задержаны четыре человека, включая заместителя мэра муниципия. Два задержания прошли на севере страны. Расширили список лиц, в отношении которых введены санкции за содействие России во вмешательстве во внутренние дела республики.  Как передает «ИНФОТАГ», премьер-министр Дорин Речан назвал следующих фигурантов.  

В список лиц и структур, подпавших под международные санкции  вошли  Евгения Гуцул, Михаил Влах, Юрий Кузнецов, Илья Узун, Виктор Петров, Нелли Парутенко, Наталья Параска, Думитру Китороагэ, Дмитрий Буймистру, Алексей Лунгу, Вячеслав Валько, Виктория Фуртунэ, Ирина Лозован, Александр Нестеровский, Кирилл Гузун, а также общественная ассоциация «Щит народа» и политический блок «Победа».

По данным Совета по межведомственному надзору, который принял решение о расширении списка лиц и организаций, на которых налагаются санкции, все они связаны с Иланом Шором. Речан подчеркнул, что Государственная налоговая служба в течение двух дней обязана блокировать финансовые средства и другие ресурсы указанных лиц и организаций: «Мы не допустим, чтобы национальная безопасность превращалась в игрушку кремлёвских пропагандистов. Все, кто нарушает закон и действует в интересах иностранного государства с целью дестабилизации Молдовы, будут наказаны, независимо от того, насколько громко они пытаются выставить себя жертвами ради электорального выигрыша».

Комментарии (0) Добавить комментарии