Олег Озеров: «Закрытие Русского дома в Кишиневе нанесет ущерб прежде всего молдавским гражданам»
Российский центр науки и культуры в Кишиневе оспорит в суде клеветнические заявления депутата PAS Раду Мариана, по словам которого РЦНК якобы занимается «шпионской деятельностью» и не имеет отношения к культуре.
«За все предыдущие годы претензий со стороны официальных властей к деятельности центра не предъявлялось, - говорится в заявлении РЦНК. - Указанные заявления Раду Мариана намерены оспаривать в порядке, установленном действующим законодательством Республики Молдова».
В заявлении также говорится: «Слова народного избранника о том, что работа Русского дома не имеет никакого отношения к культурной сфере, демонстрируют полную его неосведомленность о проводимых на нашей площадке многочисленных творческих и просветительских мероприятиях, в которых может принять участие любой желающий. Так, только за последний месяц в стенах Российского центра науки и культуры и/или при его непосредственной поддержке было проведено более 20 разноформатных мероприятий. Соответствующие анонсы и новости в постоянном режиме публикуются на нашем официальном сайте и в социальных сетях».
Намерение молдавских властей закрыть Русский дом в Кишиневе нанесет ущерб, прежде всего, самим молдавским гражданам, которые приходят получить определенную информацию о культуре России, которые хотят учиться. Так посол России в Молдове Олег Озеров прокомментировал для Sputnik Молдова решение молдавского кабмина.
«Российский Центр науки и культуры никогда за время своей деятельности с 2009 года не получал никаких претензий по поводу характера своей работы. Она всегда была направлена на развитие диалога в сфере культуры, на сближение наших народов. Может быть, именно это не нравится нашим молдавским, как говорят, каунтер-партнерам? Возможно. Но тогда это совсем не то, что говорится у нас в договоре о дружбе и сотрудничестве».
По словам Озерова, все это ведет к дискриминации одной группы населения по непонятным критериям, которые не имеют отношения к делу, при этом в стране продолжают работу British Council и Alliance Francaise, то есть исключение делают только для русских граждан и русской культуры. Подобные решения не сочетаются с главным принципами Евросоюза, куда так стремятся представители молдавской власти.
По мнению Озерова, такую же тенденцию ранее все видели на Украине, где все началось с дискриминации русского языка, а затем и русской культуры: «Нам бы очень не хотелось, чтобы и Молдова повторила этот печальный путь. Мы как раз рассчитываем на это и надеемся… Речь идет о том, что Россия выступает за то, чтобы соседние с ней страны поддерживали с Россией дружественные отношения и не предпринимали шагов, которые подрывают эти отношения. и ведут к непредсказуемым последствиям».
Нормализация российско-молдавских отношений может начаться с чего угодно, например, с возобновления прямых рейсов Кишинев-Москва, но пока мы видим с молдавской стороны прямо обратное, сказал посол России, комментируя реакцию молдавских властей на призыв пресс-секретаря президент РФ Дмитрия Пескова к восстановлению отношений между Кишиневом и Москвой.
«Это не какие-то размышления, а просто факты, - сказал дипломат. - Главное - это поспешно принятое кабинетом министров решение о денонсации соглашения о культурных центрах между двумя странами». По его словам, обратило на себя внимание то, что в молдавской повестке при разговорах о евроинтеграции одно из первых решений нового правительства посвятили именно российско-молдавским отношениям: «Прискорбное решение, потому что оно целенаправленно бьет по уровню и состоянию двусторонних отношений, продолжая впрочем линию, которую проводило предыдущее правительство».
Во все времена роль России состояла в освобождении Молдовы от оккупации, в становлении и сохранении молдавской государственности, подчеркнул Олег Озеров. «Сегодня в российско-молдавских отношениях у нас есть шанс выдохнуть, остановиться и не предпринимать шагов, которые могут ухудшить и без того упавшее почти до нуля взаимодействие двух стран», - убежден российский дипломат.
Олег Озеров также затронул тему осуждения башкана Гагаузии, указав, что в России и целом ряде стран Евгению Гуцул считают узником совести. Он подчеркнул, что ситуация в Гагаузии - сугубо внутреннее дело Республики Молдова. Но напомнил при этом, что статус автономии закреплен в законе РМ от 1994 года.
«Евгения Гуцул последовательно отстаивает интересы своего народа, - сказал дипломат. - Насколько справедливы предъявленные ей обвинения в коррупции - решать, конечно, молдавским властям. Но на их имидже существенно сказывается тот факт, что мать двоих детей сидит в тюрьме в тяжелейших условиях. Что вызывает протесты правозащитников, в том числе на мировом уровне. Мы очень рассчитываем, что в отношении Евгении Гуцул будет проявлено милосердие и сострадание, которые, как мы знаем, всегда были свойственны молдавскому народу».
Новости по теме
- Сегодня, 18:00
- Сегодня, 16:34
- Сегодня, 13:01
- Сегодня, 11:40
- Сегодня, 08:36
- Сегодня, 07:15
- Вчера, 15:45
- Вчера, 14:14
- Вчера, 12:42
- Вчера, 10:51
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- Сегодня, 18:00
- Сегодня, 16:34
- Сегодня, 13:01
- Сегодня, 11:40
- Сегодня, 08:36
- Сегодня, 07:15
- Вчера, 15:45
- Вчера, 14:14
- Вчера, 12:42
- Вчера, 10:51
