Политика

PAS начала предвыборную кампанию: «Наш долг - привести Молдову в Евросоюз»

29.08.2025, 21:08
{PAS начала предвыборную кампанию: «Наш долг - привести Молдову в Евросоюз»} Молдавские Ведомости
Партия «Действие и солидарность» сегодня, 28 сентября, начала свою предвыборную кампанию. Под лозунгом «Мы движемся в правильном направлении. ЕС. Мир. Развитие» политическая партия выдвигает в качестве приоритетов интеграцию в Европейский союз к 2028 году, экономическое развитие и поддержание мира в регионе, передает IPN.

«Наш долг — быть поколением европейской интеграции. Мы это сделаем», — заявил лидер ПДС, спикер парламента Игорь Гросу на презентации кампании в сквере Театра оперы и балета имени Марии Биешу.

Лидер ПДС также обратился к гражданам диаспоры, поблагодарив их за поддержку и гражданскую активность: «Уважайте и преклоняйтесь перед нашей диаспорой, которая знает, что значит честно трудиться, заботиться о родине и стране».

Вице-президент ПДС Дойна Герман заявила, что Республика Молдова стоит на ногах, и что правительство вместе с гражданами должно работать на благо государства, чтобы сохранить свои позиции. «Наша страна развивается, и только тот, кто не хочет этого видеть, этого не замечает», — добавил политик.

Министр образования и исследований Дан Перчун отметил, что «осталось ещё сто метров, чтобы оторваться от коммунизма и диктатуры». Он призвал граждан не стесняться и действовать, чтобы Молдову можно было привести в большую европейскую семью.

Предвыборная кампания по выборам в парламент 28 сентября началась сегодня и завершится 26 сентября.

Комментарии (5) Добавить комментарии

  • x

    "Что бы догнать свою морковку, Бежать я должен буду без конца. Пусть мчатся годы, их не жалко, Бег за морковкой-главная мечта. Как хорошо, что есть богатые для бедных, И есть бесплатная морковка для осла" -из притчи -басни "Ослик и Mорковка".

    Это больше чем притчa Это один из способов погонять ишаков: подвесить перед его носом морковку. И пусть теперь догоняет ее хоть до горизонта. Чем быстрее будет бежать, тем быстрее будет убегать от него морковка. Сравнение с вечными обещаниями светлого будущего через вечные десять лет. Для простодушных.

    Евроинтеграция Украины, Грузии и Молдавии напоминает историю про морковку и осла- Евросоюз не собирается интегрировать данные государства, но продолжит использовать их в своих внешнеполитических целях.
    Брюсселю нравится манипулировать бывшими советскими республиками и использовать их для давления против РФ, но давать гарантии по их реальной интеграции никто не будет.

    К тому же,Евросоюз теряет свою привлекательность,всё более перемещая интересы в военно-политическую сферу.

  • x

    «В день визита в Кишинев лидеров Франции, Германии и Польши Дональд Трамп заявил: “Джорджа Сороса и его замечательного сына с радикально-левыми взглядами следует привлечь к ответственности Сорос и его группа психопатов нанесли огромный ущерб нашей стране!”.

    Я помогу бывшим коллегам и вместо них отчитаюсь о результатах их четырехлетнего правления: «Там чудеса: там леший бродит, русалка на ветвях сидит; там на неведомых дорожках следы невиданных зверей; избушка там на курьих ножках стоит без окон, без дверей».

    Созданный 28 августа 1991 года Веймарский треугольник — Германия, Франция и Польша — отметил свое 34-летие в Кишиневе, который, в свою очередь, отпраздновал 34-летие своей независимости. Сплошные символы. Молдова на один день попробовала стать Аляской, но стала даже не аляской, а кушмой, забытой в прихожей после шумного партийного междусобойчика, как «после крепкой попойки на Пасху», пишет экс-премьер Влад Филат.

    С вашего позволения, я продолжу отчет: «Там ступа с Бабою Ягой идет, бредет сама собой; там царь Кащей над златом чахнет; там русской дух… там Русью пахнет!».

    Дональд Трамп: «Я не допустил бы войны». Не допустила бы войны и Ангела Меркель. Кто-то может себе представить госпожу Меркель, конспектирующую в Овальном кабинете?

    Я — с трудом. Моя Европа — это Европа Ангелы Меркель, моя Европа — это приятное чувство неловкости от превосходства Сильвио Берлускони, а не это вот всё…

    Ладно, НПО-шник — птица гордая: не пнёшь, не полетит.

    Я закончу отчет: «И там я был, и мед я пил; у моря видел дуб зеленый; под ним сидел, и кот ученый свои мне сказки говорил. Одну я помню: сказку эту поведаю теперь я свету».

    ШЕСТЁРКИ СОРОСА..... ОТВЕТИТЬ ПРИДЕТСЯ ЗАВСЁ ГОРЕ КОТОРОЕ ВЫ ПРИЧИНИЛИ ЦВЕТУЩЕЙ МОЛДАВИИ И МОЛДАВСКИМ ГРАЖДАНАМ !!!

  • x

    Ваш долг перестать врать целому народу, издеваться над народом и скорее оставить власть в которой ничего не понимаете. Гит бай !

  • x

    4 апреля 2001 года, в Парламенте состоялись выборы Президента Республики Молдова, по итогам которых Владимир Воронин одержал сокрушительную победу получив 71 голос.Граждане Молдовы массово проголосовали за коммунистов, связав с ними последнюю надежду на выход из десятилетнего кризиса, в котором Республика Молдова пребывала с момента обретения независимости.

    Страна была расколота после кровопролитного братоубийственного конфликта, экономика и социальная сфера полностью разрушены, ориентиры развития страны утрачены.Это было уже не государство, а раздираемое противоречиями, разграбленное политиками пространство. Казалось, Молдове уже ничто не может помочь.

    И очень скоро люди почувствовали, что в стране, впервые за десять лет, появилась ответственная власть, нацеленная не только на решение сиюминутных проблем, но и на развитие государства на перспективу.

    В первые же месяцы нахождения у власти было покончено с преступностью и бандитизмом, выкорчеваны многочисленные криминальные группировки, изведен терроризировавший бизнес рэкет. Молдова стала единственной страной на постсоветском пространстве, в которой не было ни одного «вора в законе»: кто-то был арестован и получил длительный срок, кто-то сбежал. Люди перестали бояться, вновь можно было гулять по вечерам, а запирать на ночь автомобили стало не обязательно.

    Практически сразу же была решена проблема веерных отключений электроэнергии.

    Прекращена позорная практика многомесячных задолженностей по выплате зарплат и пенсий, причем не деньгами, а крупой, галошами, порошками... Были ликвидированы все долги перед населением, а социальные выплаты осуществлялись исключительно деньгами.

    И зарплаты, и особенно пенсии начали динамично расти. Внешние финансовые обязательства государства были целиком и полностью оплачены, угроза дефолта отступила. Новая жизнь была в буквальном смысле безопасной и все более и более достойной.

    Да, делягам из международных финансовых организаций очень не нравилось, что государство под руководством коммунистов не просит у них денег, а, наоборот, наращивает социальные расходы.

    В ответ президент Воронин вежливо, но твердо посоветовал им не лезть в дела суверенного государства. Так было покончено с диктатом МВФ и Мирового банка. Кстати, много лет спустя они вновь нагрянули, изучили наши финансово-экономические показатели и в изумлении спросили: как вам удалось достичь таких успехов? Воронин спокойно ответил: мы смогли всего этого добиться, потому что вас здесь не было.

    Впервые в Молдове появились перспективные планы и стратегии развития. Начало развиваться разрушенное молдавское село. Сельское хозяйство, получив от государства субсидии, ответило резким ростом площадей, занятых новыми садами и виноградниками.

    Тотальная компьютеризация и интернетизация дала толчок не только развитию образования, но и развитию социальных сетей.

    После отмены так называемой административно-территориальной «реформы» по румынскому образцу новую жизнь обрели районные центры, а власть вновь приблизилась к людям на расстояние вытянутой руки.

    Впервые Молдова, не прибегая к внешним заимствованиям, строила дороги, в том числе – магистральные, железнодорожные пути. Газификация коснулась 90 процентов населенных пунктов! Страна построила на Дунае морской порт и грузовой терминал, что позволило Молдове впервые стать морской державой.

    Была введена страховая медицина, которая перезагрузила систему здравоохранения, дала возможность в разы увеличить ее финансирование.

    Принятие нового Кодекса о науке и инновациях стимулировало не только доуниверситетское и высшее образование, но и фундаментальные исследования.

    Экономические реформы, проведенные коммунистами, хоть и казались спорными и рискованными, тем не менее привели к конкретным результатам.

    Устранение бюрократических барьеров, списание исторических долгов с экономических агентов, внедрение нулевой ставки на реинвестированную прибыль раскрепостили бизнес, позволили ему выйти из тени, сформировать устойчивую модель развития, которая с легкостью выдержала удары мирового финансового кризиса.

    Коммунистам удалось за восемь лет повысить среднемесячную зарплату в 6 раз в номинальном исчислении, а в реальном – на 270 процентов! И это в долларовом эквиваленте. А заработная плата педагогов увеличилась более чем в 7 раз, медицинских работников – в 8,5 раза! Среднемесячная пенсия по стране выросла в 9,1 раза, а ее индексации на 15-20 процентов осуществлялись ежегодно.

    ВВП в 2009 году фактически приблизился к уровню последнего года Советской власти...

    Что касается нынешней власти,то Майю Санду и ее правительство "еще долгие годы будет ассоциироваться с бедностью, хаосом, беспорядком, беспрецедентным ростом цен,разрушенной экономикой".

    Сегодня, когда страна вновь на краю пропасти, у граждан Молдовы по большому счету всего один вариант:поступить так же, как в 2001 году,доверив власть тем, кто знает,как спасти Республику Молдова-патриотическим,промолдавским силам.

  • x

    ПАС и руководство этой команды говорят одно, а подразумевает совершенно другое. Их декларация, чтобы обмануть электорат и выиграть выборы. А намерения сделать нас румынами. Следующие четыре года эта партия обязательно ликвидирует Молдову и молдавскую национальную гордость. Разве мы этого хотим? Если не хотим, то все голосуем против партии ПАС. Точка!