Политика

Учебник истории румын отзывать не будут

26.05.2025, 08:00
{Учебник истории румын отзывать не будут  } Молдавские Ведомости

Министр образования и исследований Дан Перчун считает отзыв учебника истории румын для 12-го класса «неразумным решением», предлагая сомнительный компромисс: приложить к книге «дополнительные материалы» и «улучшить» ее при переиздании. 

Работу авторов министр считает хорошей: «Изымая его, мы возвращаемся к учебникам, которые вообще не затрагивают тему холокоста и устарели, им более 12 лет… Учебники останутся, мы предложим дополнительные материалы, которые более подробно расскажут о холокосте, голоде, войне в Приднестровье и депортациях». 

Таким образом, останется все, что обеляет Антонеску и обесценивают советский период. С целью спровоцировать противостояние между этническими группами прибавят новый пласт негативной информации. По словам бывшего министра образования Корнелиу Поповича, «эксперты, которые участвовали в обсуждении учебника, «не заметили» ряд утверждений, которые в Румынии, например, никогда бы не появились в учебниках истории. Я говорю об Антонеску и холокосте». 

В эфире «De Facto с Людмилой Бельченковой» на GRT Попович сообщил, что в Румынии закон «наказывает за нейтральную или позитивную интерпретацию событий Второй мировой войны и в первую очередь роль Антонеску». Он также напомнил, что в книге есть ряд неадекватных цитат, например, о том, что люди, приезжавшие в МССР из других республик, были пьяницами и алкоголиками. 

Попович сообщил, что издание одного учебника обходится государству в примерно в миллион лей, и это «большой бизнес». Нежелание МОИ отзывать книгу связано не только с неготовностью признавать ошибки. 

Между тем власть продолжает писать свою «альтернативную» историю - готовится отметить очередную годовщину депортаций 5-6 июля 1949 года в ходе операции «Юг». Такие акции давно стали пропагандистскими. Число депортированных оценивается в 35 тысяч человек, но не указывается, сколько среди них было лиц, сотрудничавших с румынской администрацией в том, что касалось организации еврейских погромов, расстрелов военнопленных и гражданских лиц. Не указывается, сколько депортированных вернулось назад – и сколько осталось в живых депортированных румынами евреев и цыган. 

6 июля отмечается как день национального траура у памятника «Поезд скорби» работы скульптора Юрия Платона. Но где же памятник погибшим во времена румынской оккупации? «Память» в Молдове избирательна – и ее вбивают в головы принудительно. 

Например, в Криулянах заставили прийти в дом культуры всех учащихся школ и профтехучилищ вместе с педагогическим и техническим персоналом под угрозой санкций для просмотра спектакля про сталинские репрессии. Об этом рассказал один из лидеров «Гражданского конгресса» Юрий Мунтян, который охарактеризовал акцию власти так: «Ударим репрессиями по репрессиям!». 

Марина ТИМОТИНА

Комментарии (0) Добавить комментарии