Политика

Санду: Если не защитить нашу демократию от России - ни одна европейская демократия не будет в безопасности

09.09.2025, 14:33
{Санду: Если не защитить нашу демократию от России - ни одна европейская демократия не будет в безопасности} Молдавские Ведомости
Молдова и Украина готовы сделать следующий шаг в процессе переговоров о вступлении в ЕС, заявила президент Майя Санду, выступая во вторник на заседании Европарламента в Страсбурге.  

По ее словам, многие нынешние европейские развитые демократии тоже в свое время «имели экономические трудности, боролись с диктаторскими режимами»: «Но ни одна из нынешних демократий, представленных здесь, не справлялась в одиночку. Каждая была поддержана другими…». 

Санду отметила, что в ЕС стремятся Украина, Молдова и страны Западных Балкан.

«Молдова и Украина готовы сделать следующий шаг в процессе переговоров, - цитирует Инфотаг. - Обе демократии будут в большей безопасности. Потому что этот союз о безопасности, защите хрупких демократий… Демократия – это не то, что дается автоматически, а дается с трудом, с жертвами… Это урок Молдовы. Если не защитить нашу демократию, то ни одна европейская демократия не будет в безопасности». 

Санду сообщила, что за 30 лет Молдове удалось построить демократию – «хрупкую, но жизнеспособную, которая может сопротивляться»: «Мы пережили конфликт с сепаратистами, спровоцированный Россией, экономический кризис, энергетический шантаж, торговые эмбарго, банковскую кражу. И демократия выстояла. Молдове удалось сохранить политический плюрализм, проводить свободные выборы».  

Не обошлось и без напоминания о пресловутой российской угрозе: «Для нас процесс вступления в ЕС не только технократический, это и схватка со временем, так как мы хотим закрепиться в европейском пространстве, чтобы защититься от самой большой угрозы – России. Молдова ощущает агрессию России», и остается свободной, только благодаря сопротивлению Украины... Миром в Молдове мы обязаны Украине…. 

Цель Кремля ясна – получить контроль над Молдовой посредством вмешательства в выборы... Результаты покажут, сможем ли мы консолидировать демократию, продолжить путь в ЕС, оставаться солидарным соседом Украины и ЕС. Или России удастся нас дестабилизировать, отдалить нас от Европы и превратить в угрозу на юго-западной границе Украины и восточной границе Европы…». 

По словам Санду, видя «прогресс» Молдовы на европейском пути, Россия применяет весь свой гибридный арсенал, выборы стали «полем боя»: «Вмешательство на прошедших президентских выборах было беспрецедентным. Но демократия справилась. Молдаване не уступили, и своим голосом, победили политические атаки Кремля…».

Санду считает, что «Россия хочет использовать Молдову как против Украины, так и против ЕС»: «Вот почему эти выборы невероятно важны. Защитив наш избирательный процесс, мы защищаем не только Молдову, но и стабильность во всем регионе». 

По ее словам, российское вмешательство «подобно вирусу, оно находит уязвимости — и атакует». Она сказала, что в 2024 году «незаконное финансирование хлынуло потоком через криптовалюту, подставные компании»: «В прошлом году за один день в аэропорту Кишинева было перехвачено более миллиона евро наличными. Наши учреждения подсчитали, что в течение года Россия потратила сумму, эквивалентную 1% ВВП Молдовы, чтобы повлиять на выборы 2024 года. В прошлом году дело пошло еще дальше — в то, с чем наша демократия никогда раньше не сталкивалась: в схему подкупа избирателей. Подпадающий под санкции российский банк открыл 138 тысяч счетов, чтобы повлиять на результаты выборов с помощью прямых платежей… это показывает, как Россия выявляет уязвимые места и использует их… Российские прокси также финансируют протесты, организованные через Telegram, с организацией транспорта и обещаниями тысяч евро...

Распространяется ложь. Поддельные электронные письма от имени государственных учреждений. Дипфейк политиков. Сфабрикованные «международные» сайты, выдающие себя за беспристрастные новостные агентства, но служащие кремлевской пропаганде…

Кибератаки затрагивают государственные службы. В прошлом году пострадала почтовая служба, поскольку она доставляет пенсии там, где банки не могут. Фишинговые кампании используются против чиновников. Религия становится оружием. Члены преступных группировок вербуются для саботажа и запугивания. Судья, недавно вынесшая решение по делу о политической коррупции, получала угрозы убийством… В Гагаузии распространяются ложные заявления о том, что автономия под угрозой. В Приднестровье призывы к открытию большего количества избирательных участков – не более чем тактика для фальсификации явки».  

По ее мнению, нынешняя российская кампания против Молдовы «становится еще более опасной благодаря трем особенностям»: «Она постоянно меняется: появляются новые каналы финансирования, новые уловки, новые нарративы для дезинформации. Она цифровая: платежи в Telegram, ложь в TikTok, дипфейки в Facebook и Instagram. Более 80% токсичного контента в TikTok генерируется искусственным интеллектом. Она эксплуатирует саму демократию: свобода вероисповедания превращается в пропаганду, свобода собраний – в платные протесты, свобода объединений – в мгновенно поддерживаемые Кремлем партии, а свободный капитал – в незаконные доходы в политике».  

По словам президента, «схемы подкупа избирателей, опробованные в Молдове, всплыли и в других странах»: 
«Ложные угрозы взрыва, впервые появившиеся на наших выборах, уже срывали их проведение в других странах. Молдова, как испытательный полигон. Но целью является Европа». 

Оптимистичные заверения относительно пути в Европу прозвучали в эти дни из уст окружения Санду. 

«Поскольку есть реальное окно возможностей сегодня в европейском политическом контексте, нам удастся это в последующие три года, - заявил Дан Перчун, цитируемый ТГК «Гений Карпат». - Вы видели в Кишиневе лидеров двух самых важных стран ЕС, которые являются двигателем Евросоюза, Франции и Германии. Которые сказали молдаванам, что их ждут [в Евросоюзе]». 

А вот что пишет «Свободная Европа» (Romania.europalibera.org): «Очень важно, что Франция и Германия, две державы ЕС, выступили против любого разделения на данном этапе [заявок Молдовы и Украины в процессе евроинтеграции], тем более что США дали понять, что членство Украины в НАТО, скорее всего, не будет обсуждаться в ходе любых будущих мирных переговоров с Россией». 

А какова перспектива на самом деле? 

«Кто-то тут явно лукавит, - ТГК «Гений Карпат». - Назовем вещи совсем своими именами. 

Надежды PAS на то самое "окно возможностей", что Молдову вместе с Украиной затащат в ЕС по геополитическим критериям и в ускоренном режиме, покуда внутри Молдовы укрепляют лютый режим "захваченного государства", провалились. 

Внутри Молдовы не построили ничего, что хотя бы отдалённо напоминало Европу. Зато превзошли многое, что делал Влад Плахотнюк. Хотя достижения олигарха в экономике превзойти не смогли, показав наипозорнейшие показатели результаты во всём, что должно было ту самую Европу внутри Молдовы финансировать. 

Уже очевидно, что отдельно Молдову в ЕС тащить не хотят, и Кишинев с этим из солидарности с Киевом согласен. А вместе с Украиной оно не тащится, даже если лидеры Франции и Германии сказали в Кишинёве что-то такое приятное уху Майи Санду. Но, как говорится, и на заборе тоже много чего написано, в том числе про евроинтеграцию. 

Европу и впрямь надо было строить четыре года внутри Молдовы, чтобы было что предъявить и людям, и брюсселям. А чем PAS занималась всё это время?».

Комментарии (0) Добавить комментарии