Политика

Санду: "Когда ты действуешь свободно и независимо - Молдова свободна и независима"

27.08.2025, 10:50
{Санду: "Когда ты действуешь свободно и независимо - Молдова свободна и независима"} Молдавские Ведомости
«Молдова живет благодаря вам. Благодаря каждой трудящейся руке. Каждому любящему сердцу. Мы строим путь Молдовы», — заявила президент Майя Санду в послании, посвященном Дню независимости.

Глава государства перед выборами решила воздать должное труду, мужеству и преданности каждого молдаванина, подчеркнув роль граждан в построении и защите идентичности и будущего страны, передает IPN.

Президент обратилась к тем, кто честно трудится, заботится о земле, строит больницы и дороги, сохраняет традиции и объединяет семьи. Она выразила признательность тем, кто спасает жизни, приносит красоту в жизнь общины, воспитывает детей с любовью к родине и безоговорочно помогает в моменты нужды.

«Когда ты чувствуешь себя в безопасности, Молдова находится в безопасности. Когда ты действуешь свободно и независимо, Молдова является свободной и независимой. Когда ты выбираешь правильный путь, Молдова идет по верному пути», – заявила Майя Санду, выразив мысль о том, что сила и направление страны зависят от выбора каждого гражданина.

Глава государства призвала молдаван быть «свободными и сильными», напоминая, что будущее Молдовы строится день за днем ​​благодаря делам, ценностям и солидарности народа. Ждали тезисов о поддержке Украины - их не было.

Комментарии (6) Добавить комментарии

  • x

    Пафос, пафос и снова пафос. А если что-то не так - то будет ещё больше пафоса.

    "Всё, что ты делаешь - это и есть Молдова. Когда ты чувствуешь себя в безопасности, то и Молдова в безопасности, когда ты действуешь свободно и независимо - Молдова свободна и независима. Когда ты выбираешь правильный путь - то и Молдова находится на правильном пути".

    Окей. И если человек выбирает путь, не совпадающий с перевернутым мировоззрением президентки, то что происходит дальше? Дальше наступают санкции. Порицание. Осуждение. Травля. Ограничения. Под пафосные слова, что власть защищает страну от всех демонов и зол. Что ради демократии и евроинтеграции надо бы ограничить права и свободы и пожёстче с недовольными. За недовольство надо наказывать - сначала рублём, потом кнутом. И недовольных не слушать и не слышать. Потому что пафосно объявлено, что все всем довольны. А кто недоволен - тот манкурт и пятая колонна.

    Ей-богу, власти пора задуматься о том, чтобы стратегически помолчать. Как говорится, люди caми разберутся. Правильный путь Молдовы - это свобода от геополитических комиссаров из полиции мыслей и тотальная деполитизация жизни. Но замполитам из PAS этого просто не понять.

    *Даже Facebook не выдержал конской дозы пафоса в поздравительном ролике Майи Санду и вырубил там звук.

  • x

    "Бывший премьер-министр Влад Филат решил поздравить граждан с Днём независимости по-своему – без фанфар и пафоса. Вместо «ура» и салютов он напомнил, что половина страны уехала, экономика производит сплетни, а независимость Молдовы звучит как анекдот.

    Если вы ждали торжественных речей о достижениях за 34 года, то Филат явно не ваш оратор. Экс-премьер выдал эмоциональную речь, в которой независимость назвал скорее миражом, чем реальностью.

    «34 года мы независимы и свободны. Мы уже не рабы, мы – европейцы. Мы освободились от сатрапов, душителей свободы… За эти годы из страны уехала половина наших граждан. Это в мирное время, при независимости и демократии», – написал он в своем телеграм-канале.

    По его словам, гордиться особенно нечем: «Наши женщины ухаживают за старушками в Италии, а мужчины кладут плитку в России».

    Филат уверен: без любви никакая независимость невозможна. «Знаете, почему у них ничего не получится? Потому что чувство любви им неведомо. А без любви даже правда – ложь!» – подчеркнул он.

    Он также прошёлся по памяти и идентичности: «Мы отказались от своих корней и поверили в новых лживых героев. У нас украли прошлое, теперь крадут будущее».

    Экс-премьер сравнил разговоры о независимости с «разговорами о верёвке в доме повешенного»:
    «Страна, чья экономика последние годы производит сплетни, не может быть независимой по определению. Независимость – это дорого. Достоинство впитывают с молоком матери – его не купить и не продать».

    Финал у Филата получился почти апокалиптический: «Складывается впечатление, что Молдова заснула, и кто-то тщательно оберегает её сон. Ещё немного, и мы уже не проснёмся никогда».

  • x

    Ну и хитрая наш Президент! Обратите пожалуйста внимание, что она говорит:Молдова живет благодаря вам. Мы строим путь Молдовы. То-есть вы делаете свое дело, а мы будем делать свое.А какое их дело? Конечно объединить с Румынией. Далее у Санду народ Молдова это община и эта община должна воспитывать у детей любовь к родине. Какой? Конечно по Санду это Румыния. И так вся ее речь построена так, чтобы обязательно присутствовал двоякий смысл. В этой речи нет тепла, нет честности и поэтому когда читаешь на душе становятся холодно.

  • x

    У здания пенитенциарного учреждения №13 прошла новая акция в поддержку Башкана Гагаузии и активистов Блока Победа. Молодые участники манифестации надели арестантские робы, выражая этим молчаливый протест против появления в Молдове политзаключенных.

    ИВАН СТАМОВ, активист блока «Победа»
    Вы приходите сюда, к тюрьме № 13, в самом центре столицы нашей Родины, в Кишинёве, чтобы вас услышали, чтобы вас увидели, чтобы вся страна знала: мы не отступаем от своих целей, мы идём вперёд. Наша главная цель — освобождение политических заключённых, находящихся за этими высокими стенами, наших героев — Евгении Гуцул, Светланы Попан и Ирины и Ильи Вольчук. Свободу политзаключённым!

    К протестующим присоединились и приехавшие на родину представители молдавской диаспоры. Они заявили, что многие наши соотечественники, живущие за рубежом, сопереживают политзаключенным.

    Сегодня рядом со мной наши соотечественники из Сургута, Краснодара, Екатеринбурга, Ярославля, Костромы и Москвы. Мы рядом с вами. Нам больно наблюдать за тем, что происходит в Молдове. К сожалению, геноцид, о котором говорят сегодня, начинается уже в аэропорту: допросы, просмотр телефонов и контактов, многих разворачивают и даже не допускают в страну. Чтобы попасть домой, приходится доказывать, что ты гражданин Молдовы.

    Депутат парламентской группы «Победа» Регина Апостолова подчеркнула, что власть, пытаясь задавить оппозицию, ежедневно проводит аресты активистов, штрафует без каких-либо законных оснований простых граждан, но тем самым вызывает своими действиями обратный эффект — и политзаключенные, и оппозиционеры получают все большую поддержку как в стране, так и за ее пределами.

    РЕГИНА АПОСТОЛОВА, депутат парламентской группы «Победа»
    Мы видим, как издеваются над коллегами в 13-й тюрьме — это настоящая тюрьма, настоящий лагерь. Сегодня никто уже не скрывает, что правящая партия PAS настраивает народ против себя и теряет электорат. После приговора Евгении Александровне на 7 лет её рейтинг в Европе вырос на 46%.

    Депутат парламентской группы «Победа» Вадим Фотеску заявил, что действующая власть пытается лишить оппозиционные партии гОлоса, а людей – собственного мнения.

    ВАДИМ ФОТЕСКУ, депутат парламентской группы «Победа»
    Четверо наших коллег сейчас в застенках, потому что они не пошли на сговор с совестью, не отступили от посыла своих избирателей, работали только для народа, и поэтому стали опасны этому режиму. Режим продолжает репрессии в адрес оппозиции. Но они не понимают одного: оттого что они закрывают лидеров, закрывают партии, им не удастся переубедить людей и заставить их голосовать за себя.
    В Молдове все признаки тоталитарного,полицейского государства.

    Лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу отметил, что те, кто приходит сюда поддержать политзаключенных, выступают не от лица какой-либо партии, а от имени всего народа.

    АЛЕКСЕЙ ЛУНГУ, лидер партии «Шанс»

    У нас на сегодняшний день гражданское и национальное движение. Потому что, несмотря на то, на каком языке мы разговариваем, какую этническую группу мы представляем, мы на сегодняшний день — все молдаване и боремся за эту страну. Мы едины, и я очень рад, что сюда в поддержку Евгении Гуцул, Светланы Попан, Ильи и Ирины приходят все. И так мы будем делать каждый раз до победного исхода.

  • x

    Министерство внутренних дел хвастает «Гидом протестующего», который объясняет участникам акций, как протестовать можно и правильно, а как нет и что за это будет. При этом, документ подчеркивает, что полиция уважает право граждан на свободу выражения мнений и протест, при соблюдении определенных правил. Мы попробовали разобраться в этих правилах. Декларируемое явно не сошлось с реальностью. Вместо того чтобы защищать то, что гарантировано законом, полиция попирает фундаментальные права. Участников протестов останавливают на дорогах, матерей с детьми подвергают допросам, а митингующих — грубому обращению. Это лишь некоторые примеры того, как власти используют силовые структуры не для защиты демократии, а для запугиваний и ограничений.

    Как сказано в «Гиде протестующего», право на мирный протест гарантировано законодательством и обеспечивает свободу собраний и выражения мнений. В то же время законодательство требует соблюдения определенных правил, призванных обеспечить безопасность участников манифестаций и окружающих.

    Итак, читаем гид: человек имеет право выражать свое мнение свободно и мирно, держать плакаты, флаги и символы, скандировать и участвовать в ненасильственных акциях, передвигаться по разрешенному маршруту, снимать и фотографировать протест и внимание – быть защищенным полицией. А теперь смотрим на недавние действия протестующих на акциях блока «Победа».

    Например, у пенитенциарного учреждения №13. Кроме первого дня, полиция ни разу не позволила находится на месте, о котором участники акции уведомили местные власти. Чтобы помешать протестующим Минюст издал распоряжение, которое запрещает проведение митингов и протестов именно здесь. Более того, на национальных дорогах та же полиция задерживала транспорт, проводила досмотры, проверку документов, фактически препятствуя возможности приехать на протест. Имели место задержания без всяких объяснений и мотивов.

    Другой пример — 23 августа, суббота. По всей стране блокируют транспорт. Практически повсеместно полиция не пускает людей к месту акции. Один из конкретных случаев — манифестация, прошедшая в Оргееве, когда направлявшихся на протест граждан полиция останавливала на дорогах, мешая добраться до места протеста. То есть, вместо защиты прав граждан, полиция лишала их прав на свободу слова и свободу собраний.

    Это общественная улица. Люди могут ходить по ней туда-сюда. У вас нет права нас останавливать.

    Вы не имеете права запрещать им идти по улице. Не имеете права. Как вы будете смотреть в глаза своим детям? Я вас понимаю — у вас приказ, я вас прекрасно понимаю.

    Более того, сейчас даже простых прохожих или тех, кто отдыхает на уличных скамейках полицейские допрашивают, проверяют или обыскивают, автоматически воспринимая людей, как участников протестов или как правонарушителей. Ранее, на одной из улиц города Сынджерей полицейский остановил двух женщин, гулявших с детьми, и посоветовал им отправиться гулять в другое место. И это при том, что право на свободу передвижений гарантировано Конституцией.

    — Мы с детьми гуляем.
    — Вы гуляете, но у меня создается впечатление, что вы гуляете именно вблизи инспектората полиции и примэрии. У нас очень красивый парк, я вам могу показать.

    В «Гиде протестующего» отмечается, что участники протестов обладают определенными правами — на мирное выражение мнений, использование плакатов, флагов и других символов. Но и эти права часто нарушались правоохранителями. Например, в апреле, во время протеста у суда столичного сектора Буюканы, некоторым участникам запретили проходить с флагами. Полицейские мотивировали это тем, что их древки могут быть использованы как оружие, хотя акция была мирной.

    — Что это?
    — Древки для флагов.
    — А откуда я знаю, что это для флагов?
    — Так проверьте. Оружие, думаете?
    — Может быть использовано как оружие.

    — Это элементарные древки для флагов. Не придумывайте, не передергивайте! Вы сами нагнетаете обстановку, сами провоцируете людей на конфликт.

    В то же время в наставлении МВД отмечается, что протестующие имеют право скандировать лозунги, участвовать в ненасильственных акциях, передвигаться по утвержденному маршруту, пользоваться защитой полиции, а также фотографировать и снимать мероприятие. На практике же эти права граждан часто не соблюдаются правоохранительными органами. Бывает, что протестующие не только не получают защиты, но и подвергаются грубому обращению, вплоть до насилия со стороны полиции.

    Оставьте человека, вы его подвергаете насилию. Господин Гараз!
    — Садитесь в машину.

    Более того, полиция неоднократно задерживала участников акций без каких-либо законных оснований или проявлений агрессивного поведения с их стороны, удерживая часами в полицейских участках и составляя протоколы на их имя. Что это, если не ограничение законных прав?

    — У меня есть право выйти отсюда или нет?
    — Составим протокол и уйдете.
    — Столько протестов проводила Майя Санду, и им не выписывали штрафов, ничего, а мы вышли в город за покупками и нам штрафы выписывают.

    При этом, несмотря на постоянные нападки на протестующих со стороны провокаторов от PAS, никаких мер в их отношении полицейские не предпринимают. Напротив, их защищают от людей, которых они оскорбляют и атакуют.

    Например, во время акции, организованной блоком «Победа», активист и ярый сторонник PAS Марин Андони появился с большой булавой на плече и даже вошёл с ней в здание Апелляционной палаты. Такие действия вполне можно было расценить, как провокационные и опасные. Однако этот инцидент, похоже, не слишком обеспокоил стражей порядка. Они лишь заявили, что «начнут проверку по собственной инициативе». Но никаких мер не последовало, и к ответственности никого не привлекли.

    В перечне рекомендаций властей также указано, чего протестующим нельзя делать во время акций: запрещается нападать на других людей и сотрудников правоохранительных органов, портить государственное или частное имущество, иметь при себе оружие, опасные предметы, алкоголь или запрещённые вещества. Следует подчеркнуть, что во время недавних протестов как в столице, так и в районах страны полиция не объявляла о том, что манифестанты совершали такие нарушения. Зато неоднократно именно люди, близкие к нынешней власти, пренебрегали этими требованиями.

    Согласно «Гиду протестующего» Министерства внутренних дел, участники акций не имеют права блокировать дороги или жизненно важные учреждения, призывать к ненависти, насилию или незаконным действиям, игнорировать требования полиции, а также требовать, принимать или получать деньги за участие в протестах. Однако, как показали недавние протесты, не имея никаких подтверждений попыток дестабилизации или подкупа, полиция превентивно ограничивала ею же упомянутые права граждан. На всякий случай. Но это — полное нарушение закона.

    Многие граждане заявляют, что выходят на протесты, потому что оказались на грани нищеты и не могут больше жить при нынешнем режиме. Более того, власти до сих пор не представили конкретных доказательств того, что протестующим платят за участие в манифестациях. Лидер блока «Победа» Илан Шор неоднократно заявлял, что оплачивает проезд и питание людей, которые хотят выразить протест, но не имеют возможности это сделать.

    Так вы нам покажите доказательства, что нам платят. У меня 50 леев в кошельке. Вы всегда так говорите. А Майя Санду мало денег получила от Сороса, из-за границы?
    – Это подарки.

    В случае нарушения требований, МВД может выписывать штрафы, возбуждать уголовные дела и обязывать организаторов возмещать ущерб. Граждане, участвующие в массовых беспорядках, рискуют лишиться свободы на срок от 3 до 7 лет, — об этом тоже говорится в «Гиде протестующего». Кроме этого, призыв к неподчинению требованиям властей посредством насилия, провоцирование беспорядков или нападение на людей наказывается штрафом от 27 500 до 42 500 леев, общественными работами или лишением свободы на срок до двух лет.

    Министр внутренних дел Даниелла Мисаил-Никитин объявила, что «Гид протестующего» будет распространяться по всей стране, главным образом в публичных и людных местах. Начальный тираж составляет 300 тысяч экземпляров. При необходимости его можно увеличить. В то же время министр подчеркнула, что граждане имеют право свободно выражать свою волю.

    ДАНИЕЛА МИСАИЛ-НИКИТИН, министр внутренних дел
    Они распространяются среди абсолютно всех, кто намерен протестовать, распространяются в людных местах. Мы не делаем никакой разницы. Передаем это послание всем гражданам Республики Молдова, но будем решительно бороться с любыми действиями, противоречащими действующему законодательству. Но, разумеется, у людей есть право свободно выражать свою волю в местах, где это разрешено, с заботой о себе и о других.

    Насколько декларации о праве на свободу выражения мнений соблюдаются самими правоохранителями, мы все видели. Министр не объяснила, почему именно сейчас понадобился этот гид и сколько бюджетных средств было потрачено на его издание.

    Ранее оппозиционные политики и эксперты утверждали, что давление и запугивание со стороны силовиков направлены на то, чтобы граждане отказались от публичного выражения недовольства.

  • x

    Станислав Павловский призвал граждан не стесняться обращаться в суд в случае, если они подвергаются необоснованному давлению или запугиваниям, либо привлекаются к ответственности за поступки, которых они не совершали. Ранее, в ответ на обвинения в злоупотреблениях, в Генеральном инспекторате полиции заявили, что действуют только на основании закона.

    СТАНИСЛАВ ПАВЛОВСКИЙ, бывший судья ЕСПЧ
    Наши полицейские не должны забывать, что они являются частью этого народа. И они должны действовать, следуя закону. То есть, их деятельность должна быть строго законной, основанной на законе. К сожалению, не всегда именно так обстоит дело. Если они не соблюдают закон, тогда они должны нести за это ответственность. Но наши граждане должны знать, как отстаивать свои права. Прежде всего они должны знать, как взаимодействовать с адвокатами и как действовать, чтобы их права были защищены. У нас есть очень много законов, которые защищают права граждан, однако наши граждане этих законов не знают. Но они и не обязаны знать, для этого есть юристы, профессионалы в этой области.