Санду: Приветствую колоссальные усилия американского коллеги Дональда Трампа
19.08.2025, 12:52
Президент Майя Санду заявила, что прочный мир в Украине зависит от гарантий безопасности. Как передает «ИНФОТАГ», об этом она написала во вторник в сети X, комментируя прошедшие накануне в Вашингтоне переговоры президентов Украины и США, а также европейских лидеров.
«Приветствую «колоссальные» усилия американского коллеги Дональда Трампа и европейских лидеров в Вашингтоне, направленные на прекращение кровопролития и прокладывание пути к миру в Украине и в нашем регионе», - написала глава государства.
По ее словам, в Молдове «с надеждой смотрят на дальнейшие шаги и твердо поддерживают Украину».
Президент США подвел в соцсетях итоги нескольких раундов переговоров по миру в Украине и заявил, что начинает подготовку к трехсторонней встрече с Зеленским и Путиным.
Трамп объявил, что имел "очень хорошую" встречу с лидерами Украины, Франции, Финляндии, Италии, Великобритании, Германии, Еврокомиссии и Генеральным секретарем НАТО. Он не стал детализировать содержание переговоров, сообщив лишь, что во время встречи обсудили «гарантии безопасности для Украины, которые будут предоставлены различными европейскими странами в координации с США».
Итогом серии переговоров стало начало подготовки к первой встрече Зеленского и Путина после начала полномасштабной войны, причем эта встреча должна начаться в двустороннем формате, а далее – продолжиться с участием Дональда Трампа.
«Я позвонил президенту Путину и начал подготовку встречи между президентом Путиным и президентом Зеленским в месте, которое будет определено позже. После этой встречи – состоится трехсторонняя встреча, где будут оба президента и я», – рассказал Трамп. При этом он не упомянул ни о каких предпосылках переговоров и не сказал ничего о прекращении огня.
Новости по теме
- Сегодня, 08:03
- Сегодня, 06:00
- Вчера, 16:23
- Вчера, 15:17
- Вчера, 13:30
- Вчера, 12:37
- Вчера, 11:55
- Вчера, 11:42
- Вчера, 11:01
- Вчера, 10:47
Комментарии (3) Добавить комментарии
Новости по теме
- Сегодня, 08:03
- Сегодня, 06:00
- Вчера, 16:23
- Вчера, 15:17
- Вчера, 13:30
- Вчера, 12:37
- Вчера, 11:55
- Вчера, 11:42
- Вчера, 11:01
- Вчера, 10:47

"Министр финансов США признался, для чего Штатам нужен мир на Украине – грабить Незалежную будет проще и легче, хотя Америка и сейчас не упускает своего.
Если кто-то еще думает, что США – это про мир, справедливость и демократию, то такому персонажу следует немедленно подобную идею свернуть в трубочку и отставить ее подальше или засунуть куда поглубже. Потому что США – это всегда про деньги, деньги и еще раз деньги. И это вам не я сказал, а министр финансов нынешнего президента США Скотт Бессент.
Причем, продажа оружия для Украины европейцам также осуществляется с очень интересным нюансом, в котором американский министр финансов также признался с присущим ему цинизмом.
- Мы продаем оружие европейцам, которые затем продают его украинцам, а президент Трамп берет 10% наценку на оружие, так что, возможно, эти 10% покроют расходы на воздушное прикрытие, - откровенно ответил Бессент на вопрос журналиста Fox News о том, будут ли у США расходы на воздушное прикрытие Украины в рамках гарантий безопасности, и лягут ли они на плечи налогоплательщиков.
Американцы устанавливают наценку в 10%, а какую установят в Европе для передачи Украине – тот еще вопрос. И не стоит полагать, что для Украины это все бесплатно, поскольку, дескать, вооружение оплачивается европейскими деньгами. В конечном счете все повесят тяжким ярмом на шею Украине. Как было, например, с артиллерийскими снарядами, которые в рамках «артиллерийской коалиции» собирал для ВСУ президент Чехии Петр Павел, и которые обошлись Киеву в итоге в три рыночных цены.
И, кстати, тут всплыла еще одна примечательная история про то, как Штаты «помогают» Украине. При Байдене Украина купила у США 26 старых катеров. А на деньги, вырученные за эту сделку, Вашингтон профинансировал строительство 33 новых катеров для своих ВМС. Замечательная сделка!
Но еще более замечательной для Америки она становится, если прояснить еще некоторые нюансы. Если бы не эта сделка, то ВМС США вынуждены были бы списать старые катера и оплатить их утилизацию. Это раз. Поскольку денег у Киева не было, то Штаты выделили Украине кредит, на который и были приобретены эти старые катера. Это два. И вишенка на тортике – все эти катера остаются и по сей день в США, где продолжают ржаветь у причала, поскольку доставить их на Украину нет никакой возможности. Правда, неизвестно, взимают ли ВМС США плату за их стоянку.
Но и без этого картинка всей данной цепочки может вызывать зависть до белого каления у любого Скруджа. Америка выдала деньги Украине. Украина заплатила их за старые посудины, за утилизацию которых Америка должна была заплатить сама. То есть деньги вернулись Штатам, и Штаты на эти деньги заказали катера для себя, причем, в большем количестве. В результате Украина должна деньги Америке, да еще с процентами, а товаром, который она приобрела, пользоваться не может.
Просто мечта, а не сделка!
И в каком месте тут прикопаны подсдыхающие, если не сдохшие уже совсем демократия и справедливость?
Инициатором дестабилизации в Украине были именно американцы. Европа не хотела вмешиваться, как мы помним, поэтому г-ну Трампу не надо хитрить и перекладывать решение конфликта на европейцев. Кстати, Конгресс США (представителей народа) тоже одобрил выделение огромных средств для продолжения конфликта на Украине.
Ирина Влах выразила мнение, что переговоры между президентами США и России оказывают влияние на вопросы региональной безопасности.
По её оценке, обеспечение долгосрочного мира для Молдовы связано с международным признанием её нейтрального статуса.
«Трамп и Путин решают, какой будет безопасность в нашем регионе. Сегодня я направила обращение к двум мировым лидерам. Потому что Молдове тоже нужны гарантии безопасности. Ключ к долгосрочному миру для нашей страны — это международное признание нашего нейтралитета. Признание нашего нейтралитета со стороны мировых держав даст нам прочный мир, стабильность и решение Приднестровского вопроса.
Это то, чего хотят наши граждане. Это то, что нужно Молдове. Верю, что наш голос будет услышан», — заявила лидер INIMA MOLDOVEI Ирина Влах.