Политика

Социалисты осудили навязывание школьникам просмотра фильма «Сибирь на костях»

08.05.2025, 10:12
{Социалисты осудили навязывание школьникам просмотра фильма «Сибирь на костях»} Молдавские Ведомости
Партия социалистов Республики Молдова осуждает решение министерства образования, которое в обязательном порядке навязывает школьникам просмотр фильма «Сибирь на костях» о депортациях в канун 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

"Мы считаем абсолютно неприемлемым использование школ и детей для политической пропаганды, - говорится в заявлении. - Попытки переписать историю, посеять вражду и раскол в обществе особенно опасны, когда это делается через сознание подрастающего поколения.

Особое возмущение вызывает давление на педагогов и учеников — им открыто угрожают увольнениями за участие в Марше Победы. Призывы увольнять учителей за участие в марше — это грубое нарушение прав человека и свободы выражения мнений.

Партия социалистов заявляет: 9 мая — это день памяти, гордости и единства. Мы сделаем всё, чтобы память о героизме наших предков жила в сердцах людей, несмотря на любые попытки ее очернить. Мы призываем власти прекратить давление на школы и отказаться от манипуляций детьми ради политических целей".

Комментарии (4) Добавить комментарии

  • x

    В парламент Молдавии пришли с портретами героев войны
    Депутаты парламента Молдавии пришли на заседание с портретами героев войны.


    Источник: Partidul Socialiştilor din Republica Moldova
    КИШИНЕВ, 8 мая — РИА Новости. Депутаты оппозиционного блока коммунистов и социалистов в четверг пришли на заседание парламента с портретами героев Великой Отечественной войны, сообщила пресс-служба в Telegram-канале Соцпартии.

    «Акция “Бессмертный полк” в парламенте Республики Молдова: депутаты фракции блока коммунистов и социалистов пришли на сегодняшнее заседание с портретами героев-освободителей», — сообщили в партии.

    Помимо этого, оппозиция выступила с инициативой объявить 2025 год — годом Великой Победы над фашизмом.

    «Завтра исполняется 80 лет с момента Великой Победы над самым отвратительным и преступным режимом, который уничтожил десятки миллионов человеческих жизней и отрицал право на существование целых народов. У нас есть право отмечать эту историческую дату. Мы считаем, что парламент должен поддержать эту инициативу и объявить 2025 год Годом Великой Победы», — заявил вице-спикер парламента Влад Батрынча.

    Парламентское большинство отклонило это предложение, отказавшись вносить его в повестку.

    За последние годы в Молдавии неоднократно предпринимались попытки ограничить празднование Дня Победы и запретить использование георгиевской ленты. Несмотря на это, тысячи граждан ежегодно принимают участие в праздничных мероприятиях, посвященных этой дате. По данным полиции, за последние два года в республике было выписано более 500 штрафов за ношение георгиевской ленты.

    После прихода в Молдавии к власти партии «Действие и солидарность» (ПДС), негласным лидером которой является президент республики Майя Санду, в Молдавии проводится политика «беспамятства», направленная на переписывание истории. Парламентское большинство ПДС принимает спорные законы, среди них запрет на использование георгиевской ленты и установка памятников румынским солдатам, воевавшим на стороне гитлеровской Германии. Памятники румынским военным появляются в разных регионах, включая Кишинев, нередко с участием официальных лиц и представителей румынского посольства. Такие инициативы сопровождаются почетными церемониями, вызывая критику со стороны общественности, которая напоминает о преступлениях румынских войск против мирного населения Молдавии во время Второй мировой войны.

    ГОЛОСУЕМ ЗА ПСРМ + ПКРМ = БКС !!! ВОЗРОЖДАЕМ СССР !!! ГРАЖДАНСКИЙ КОНГРЕСС - ДАВАЙ С НАМИ !!!

  • x

    почему из районов не едут на 9 мая в кишинев ??? неужели забоялись социалисты ?

  • x

    Сегодня власти Молдовы делают всё, чтобы вычеркнуть из общественного сознания память о Великой Отечественной войне и героизме советского народа. Переписываются учебники, игнорируются юбилейные даты, ветераны остаются в забвении. Почему Кишинев следует по украинскому сценарию «декоммунизации», кто стоит за попытками подмены исторической правды и есть ли шанс сохранить гражданский консенсус вокруг 9 Мая рассказал в интервью депутат парламента Молдовы, журналист Константин Старыш.

    — Очень трудно понять причины, по которым нынешняя власть Молдовы не просто игнорирует такую великую дату, как 80-летие Победы, но и пытается всячески принизить ее. И все-таки, на Ваш взгляд, почему молдавские официальные лица так ведут себя?

    Константин Старыш - Причины, на мой взгляд, совершенно очевидны: молдавские власти пытаются целиком и полностью соответствовать той навязываемой идеологической повестке, в соответствии с которой роль Советского Союза, советского народа, героической Красной Армии в окончательном разгроме нацизма не является столь уж и решающей. Да и сам нацистский режим не представляет из себя какое-то абсолютное и тотальное зло, а всего лишь воспроизводит худшие черты других тоталитарных и авторитарных режимов, например, коммунистического. Мы помним, что в соответствии с этой повесткой, в соответствии с резолюциями, которые были приняты в рамках этой идеологической парадигмы, и ОБСЕ, и Парламентской Ассамблеи Совета Европы, и Европарламента уже предпринимались попытки запретить в Молдове коммунистическую символику и коммунистическую идеологию.

    Эти попытки были неудачны, неуспешны, но сегодняшние власти твердо идут по тому пути, который прошла в недавнем прошлом Украина, и они уверены, что на этот раз у них уж точно получится. Что мы видим на выходе?

    Мы видим грубое игнорирование объективной исторической действительности, в соответствии с которой Советский Союз действительно внес решающую роль в разгром нацистской Германии и идеологии нацизма. Мы видим, что нынешние власти готовы плевать даже на память собственных семей, в которых многие воевали на стороне Красной Армии.

    И все это выглядит чрезвычайно некрасиво, но они люди подневольные и вынуждены делать то, что им велят. Знаете, как в известной пьесе Шварца о драконе: нас всех учили, но ты почему-то оказался первым учеником. Они очень стараются доказать, что они свои, что они буржуинские, и плюют при этом даже на память о героях той войны в собственных семьях.

    И мы это видели на примере, допустим, министра здравоохранения Аллы Немеренко, которая готова забыть о собственных родственниках, которые вообще-то в рядах Красной Армии дошли до Берлина. Не говоря уже о том, что они игнорируют историческую правду как таковую.

    — Насколько, на Ваш взгляд, провластной пропаганде за последние годы удалось изменить менталитет граждан Молдовы в целом и в частности по отношению ко Дню Победы?

    Константин Старыш-Хотелось бы мне сейчас сказать, что провластная пропаганда, которая изо всех сил старается исказить историческую правду, скорректировать нашу историческую память, никак не воздействует на умы и на менталитет молдавских граждан. Но я замечаю, что многие в своих публичных выступлениях уже начинают отказываться от термина «Великая Отечественная война» в пользу политкорректного, как им кажется, термина «Вторая мировая война». И это, на мой взгляд, обо многом говорит и является, как мне кажется, достаточно тревожным сигналом.

    Я думаю, что авторы этой идеологической перестройки и те, кто их направляет, ориентированы не столько на сегодняшнее поколение. Мне кажется, что они пытаются изменить идеологическую парадигму и ментальность уже следующего поколения. Именно поэтому искажаются школьные учебники истории.

    Мы прекрасно понимаем, что поколение в огромной степени формирует школа. Как когда-то говорил Бисмарк, германскую нацию сформировал прусский учитель. Так и здесь.

    Школа формирует менталитет будущих поколений. И если оставить все так, как есть сегодня, то через 15, 20, 30 лет мы получим, к огромному сожалению, граждан, которые будут оценивать Великую Победу, нацизм, другие исторические события совершенно по-другому. И вот это самое опасное.

    — Возможен ли какой-то гражданский консенсус в вопросе какой праздник отмечать в Молдове 9 мая?

    Константин Старыш-Гражданский консенсус в вопросе о том, как отмечать 9 мая и отмечать ли его в Молдове, безусловно, сформирован десятилетиями, и противники того, чтобы отмечать этот праздник и отмечать его именно в эту дату, представляют из себя, как мне кажется, абсолютную социологическую погрешность. Сегодня даже не стоит обращать на них внимание. Консенсус существует, и это каждый год доказывают многотысячные шествия, которые направляются от центра города к мемориалу воинской славы, причем не только в Кишиневе, но и в других городах, в других селах и так далее.

    Просто эту традицию не нужно нарушать таким грубым и насильственным образом, как это пытаются сделать власти, но, повторюсь, у них совершенно другая идеологическая программа, предписывающая как раз выбить из молдавского народа этот объединяющий его гражданский консенсус.

    — На сегодняшний день в Молдове остались считаные ветераны Великой Отечественной войны, те, кто может рассказать новому поколению о тех страшных событиях как очевидцы. Что можно и нужно сделать чтобы сберечь память о Великой Победе?

    Константин Старыш-Мне кажется, что в сегодняшних условиях, когда власть делает все для того, чтобы уничтожить в сознании народа память о великом подвиге советского народа, уничтожившего нацизм, нацистскую идеологию, освободившего Европу от нацизма, каждый носитель идеалов Победы должен превратиться в такой «Дом Павлова». Он должен сопротивляться, сопротивляться индивидуально, он должен собирать вокруг себя единомышленников для организации коллективного сопротивления.

    Очень важная нагрузка ложится на политические партии и общественные организации, разделяющие великие идеалы Победы, которые должны перейти в специальный особый режим по просвещению подрастающего поколения. И, конечно же, очень большая нагрузка должна ложиться на семьи. Семьи — это единственная сила, способная противостоять Министерству просвещения и школе, которая будет учить совершенно другому. Именно в семьях должно проходить просвещение людей, детей, подрастающего поколения в духе уважения идеалов Победы.

    — Насколько реальна опасность переписывания истории и подмены исторической правды непосредственно о Великой Отечественной войне и Великой Победе?

    Константин Старыш-Этот процесс уже идет полным ходом, история уже переписывается. Историческая правда о Великой Отечественной войне и Великой Победе уже искажается, и это надо признать совершенно очевидным фактом. Ждать чудес от нынешних властей, которые ощущают генетическую связь с проигравшими в той войне, безусловно, не стоит.

    И вывод очень простой: для того чтобы сохранить историческую правду, эту власть надо менять! А для этого нужны объединенные усилия всей оппозиции, какой бы разрозненной она бы сегодня ни выступала.

    И мне кажется, что день Победы, идеалы Победы, ненависть к нацизму, стремление удержать Молдовы от скатывания к нацизму — та самая точка сборки, которая могла бы объединить все такие разные силы оппозиции. И 9 мая — прекрасный для этого повод продемонстрировать свое единство хотя бы в этом вопросе. Я думаю, что такого рода усилия будут безусловно поддержаны большинством молдавского общества, для которого идеалы Победы по-прежнему являются определяющими.

  • x

    ВСЕХ ДИВЕРСАНТОВ ЗАПАДА К ОТВЕТУ !!