Экономика

Торговля Молдовы со странами ЕС повысила внешнеторговый дефицит на 39 процентов

15.08.2025, 15:46
{Торговля Молдовы со странами ЕС повысила внешнеторговый дефицит на 39 процентов} Молдавские Ведомости
Торговля с какими странами генерирует наш внешнеторговый дефицит? В первом полугодии он составил 3,5 миллиарда долларов против 2,5 миллиарда годом ранее и 2 миллиардов в январе-июне 2022 года. Таким образом, за год вырос на 39 процентов, за три года - на 71 процент, сообщил экономический аналитик Владимир Головатюк. 

"Сальдо внешней торговли - важный макроэкономический индекс, который оказывает влияние не только на конъюнктуру валютного рынка РМ, но и на макроэкономическую стабильность страны, т.е. на курс национальной валюты, инфляцию и т.д.. В связи с этим возникает вопрос: торговля с какими странами генерирует этот дефицит?

Прежде всего, это страны, импорт из которых значительно превышает наш экспорт в эти государства.
 
Самый наглядный пример - Китай, импорт из которого (688,7 миллиона долларов) в 188 раз превышает экспорт (3,7 миллиона): дефицит 685 миллионов, 19,5 процентов всего дефицита.

Другая группа - страны, в которые наш экспорт сокращается, а импорт растет. Достаточно длительный период сокращается наш экспорт в Румынию, Германию, Польшу, а импорт из этих стран растет.

Например, экспорт в Румынию снизился на 20 процентов, импорт вырос в 1,8 раза. Дефицит вырос до 740 миллионов долларов - 9,3 раза, составив 21 процент общего дефицита.

Понятно, что здесь сказались и закупки электроэнерги, но почему экспорт сокращается? К первому полугодию 2022 года он сократился на 32 процента. Тогда же дефицит в торговле с Румынией составлял всего 38 миллионов долларов - 1,9 процента общего дефицита. Сейчас - 21 процент.

На ЕС приходится 50 процентов внешнеторгового дефицита, на СНГ - 1,2 процента, на прочие страны - 48,8 процентов. Румыния - 21 процент общего дефицита, Китай - 19,5, Германия - 8, Польша - 3,8 и, как ни странно, Украина - 10,7. 

Еще один аспект. Торговля с какими странами увеличивает наш внешнеторговый дефицит?

Как уже отмечалось, в первом полугодии он вырос на 39 процентов (981 миллион долларов). Торговля со странами ЕС обеспечила 82 процента этого прироста, в том числе с Румынией - 67, с Германией - 6, с Польшей - 3,6 процента.

На долю прочих стран приходится 16,6 процента прироста торгового дефицита. Практически всецело это Китай – 16 процентов. Увеличение дефицита в торговле со странами СНГ составило всего 1,7 процента общего прироста дефицита.

Понимая негативное влияние, которое оказывает внешнеторговый дефицит на экономику, я не призываю, тем не менее, к бездумному сокращению импорта. Есть критически необходимый, а, следовательно, обоснованный импорт. Это сырье, которого лишена наша страна, это товары, которые мы физически, технологически не в состоянии производить, но которые крайне нам необходимы.

Необходимо проанализировать всю товарную структуру импорта и выявить те товары, которые мы можем производить, в т.ч. те, от производства которых мы по разным причинам отказались. Прежде всего, это продукты питания, но не только. На этой основе разработать своеобразную программу импортозамещения. 
 
Главное в этой программе - активная роль государства, его поддержка всеми возможными средствами внутреннего производства того, что мы можем производить, но импортируем. Причем производства не только для внутреннего потребления, но и для экспорта. Это сложная задача, но без ее решения мы не только не справимся с огромным торговым дефицитом, но и не возродим экономику".

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Ничего толком не производят толкового и хотят, чтобы народ нищенствовал, обогащая рахат-олигархат, что майки продают в своих бутиках по 3000-4000 лей. Вместо того, чтобы поддерживать ту же текстильную продукцию по мировым брэндам, как это делают Индия, Турция и многие другие страны, наше государство покрывает бизнес монополий и олигополий, ставя препоны другим полезным для людей бизнесам, которые вскоре закрываются. Вместо дешевого по ценам внутреннего вина, как в Испании и сельхоз продукции как в той же Испании и Турции имеем мини-экспорт всего этого в третьи страны и неоправданное взвинчивание цен на внутреннем рынке опять же с препонами конкурентному выгодному для людей бизнесу как по производству, так и для торговли.