В Румынии принят первый пакет фискальных и бюджетных мер по ограничению государственных расходов

В Румынии правительство Илие Боложана в понедельник взяло на себя ответственность в парламенте за первый фискальный пакет по сокращению дефицита, принятый в пятницу на заседании правительства. В своей речи на пленарном заседании парламента премьер-министр Илие Боложан представил основные меры первого пакета и заявил, что к концу месяца вернется в парламент с новым пакетом.
«Я премьер-министр с мандатом и принимаю на себя полную ответственность за то, чтобы все было реализовано на практике, в противном случае я больше не буду премьером», - цитирует Digi24.ro.
Правительство обязуется принять пакет фискальных и бюджетных мер по ограничению государственных расходов. По словам Боложана, это «чрезвычайная ситуация национального масштаба».
Премьер напомнил, что в 2024 году в Румынии был самый большой дефицит бюджета в Евросоюзе: более 9,3% ВВП. На каждые собранные 100 лей государство тратило 132, и для этого Румыния каждый день брала в долг.
«На этом нужно остановиться, иначе нас ждет звание страны, не рекомендуемой для инвестиций, - сказал премьер. - Если Румыния окажется в такой ситуации, то нас наверняка ждут гораздо более высокие налоги, более высокие цены и более низкая покупательная способность, более высокие процентные ставки по кредитам для государства и граждан, гораздо большее сокращение рабочих мест в государственном секторе, заблокированные европейские фонды Румыния станет экономически непопулярной страной, которую избегают инвесторы, вернется на 15–16 лет назад».
Каждый румын будет напрямую затронут последствиями: «Удар будет нанесен как молодым, так и пожилым гражданам, госслужащим и работникам частного сектора, мелким предпринимателям и крупным компаниям, каждой семье. Этого можно избежать. Мы на грани. Мы здесь для того, чтобы избежать подобного сценария».
Почти 40% дефицита формируют зарплаты в госсекторе. С другой стороны, Румыния входит в число стран с самыми низкими налоговыми поступлениями в ЕС (26% ВВП по сравнению с 40% в Западной Европе): «У нас ставки НДС и налога на дивиденды одни из самых низких. Мы изолируем себя и погрузимся в собственные сценарии финансовых потерь. Чтобы избежать подобного сценария, мы сегодня представляем первый пакет мер, принятый правительством, за который мы берем на себя ответственность».
Цели пакета следующие.
Реорганизация НДС: Стандартная ставка составит 21%. Пониженная ставка составит 11% (для основных продуктов питания, лекарств, дров, книг, канализации, тепловой энергии, HoReCa – временно)/
Увеличение некоторых акцизов. Акцизы на алкоголь и топливо увеличатся на 10%, вырастут акцизы на табак.
Введение взноса на социальное медицинское страхование (CASS) для пенсионеров с пенсиями свыше 3000 лей. Цель - увеличить количество плательщиков взносов в здравоохранение с 6 миллионов до 8 миллионов.
Налогообложение крупных капиталов: налог на дивиденды останется на уровне 10% в 2025 году, затем достигнет 16%, начиная с 1 января 2026 года. Дополнительная прибыль банков и игорных компаний облагается налогом больше, а доходы игорных компаний будут облагаться налогом сверх нормы.
Замораживание некоторых бюджетных расходов: в 2026 году замораживаются зарплаты и пенсии в государственной системе, а необоснованный найм и повышение ограничиваются.
Должностные лица в сфере образования не теряют работу и их зарплаты не сокращаются, указал Боложан, хотя почасовая оплата будет меньше, а дополнительные доходы от этой деятельности сократятся. Стипендии не исчезнут, но будут выдаваться только за реальные заслуги, а социальные стипендии – реально нуждающимся. За три года бюджет студенческих стипендий увеличился более чем в 25 раз. Норма преподавания увеличится на 2 часа и приблизится к среднеевропейской.
О втором пакете, который готовит правительство
и который будет представлен к концу июля. Речь пойдет реформе специальных
пенсий - устранение исключений и выход на пенсию в общеустановленном возрасте. Будут
реформированы государственные компании и автономные органы власти. Сократят количество
членов и надбавок в советах директоров.
При этом Румыния подтверждает обязательство нарастить расходы на оборону до 5% ВВП. Президент Никушор Дан, выступая на приёме по случаю дня независимости США, заявил, что Бухарест полностью одобряет требование Дональда Трампа о повышении военных расходов в странах Европы. "На саммите НАТО, состоявшемся на прошлой неделе, Североатлантический альянс дал четкий сигнал о своей новой приверженности политике обороны и сдерживания, адаптированной к условиям, в которых мы оказались, - цитирует Рresidency.ro. - Румыния поддержала подход президента Трампа о необходимости повышения роли и вклада европейских союзников в общую евроатлантическую безопасность".
Потребителей Румынии ожидает осенью снижение покупательской способности практически на 50%. Профсоюзы по итогам дискуссии с премьером объявили, что начинают сбор подписей для проведения всеобщей забастовки, поскольку не получили гарантий, что меры экономии и повышение налогов будут иметь ограниченный по времени характер.
Новости по теме
- Сегодня, 18:33
- Сегодня, 13:06
- Сегодня, 12:45
- Сегодня, 12:07
- Сегодня, 08:42
- Вчера, 12:21
- Вчера, 08:02
- 05.07, 13:29
- 05.07, 10:26
- 05.07, 08:42
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- Сегодня, 18:33
- Сегодня, 13:06
- Сегодня, 12:45
- Сегодня, 12:07
- Сегодня, 08:42
- Вчера, 12:21
- Вчера, 08:02
- 05.07, 13:29
- 05.07, 10:26
- 05.07, 08:42