Экономика

Молдова потребляет на 39 процентов больше, чем производит

05.07.2025, 13:29
{Молдова потребляет на 39 процентов больше, чем производит} Молдавские Ведомости

Много лет самые разные политические силы, приходившие к руководству Молдовой, обещали обеспечить законодательным образом, чтобы на прилавках молдавских магазинов хотя бы 50 процентов товаров были местного производства. Причем по большому счету речь шла не только о продуктах питания, но одежде, обуви и прочих вещах, необходимых массовому покупателю.

Объяснялись эти инициативы необходимостью поддержки отечественного производителя. При этом не раскрывался настоящий смысл таких мер, так что большинство населения вполне могло сделать вывод, что такое положение дел нужно только самим предприятиям. «А мы пойдем и выберем то, что больше нас устроит, и пусть этот продукт будет импортным, нам-то какая разница!».

На самом деле все намного проще и сложнее одновременно. Поясним на простом примере.

Где-то полгода назад одна из крупнейших торговых сетей начала масштабный импорт пряников с Украины, в основном производства комбината «Киевхлеб». И они «откусили» ощутимый кусок у местных производителей – «Франзелуцы» и «Кагул-пана».

Теперь подсчитаем. Для производства пряников нужны пшеничная мука, сахар, орехи, джемы и т.д.. Если все это молдавского производства, то множество людей, которые эти продукты произвели, а также сами кондитеры, получили зарплаты и заплатили с них налоги. А потом с этими деньгами пошли в магазины и на рынки и там их потратили – в идеале также на товары местного производства.

А налоги государство перечислило на зарплаты бюджетникам, которые также потратили их внутри страны.

В случае импорта эти зарплаты и налоги тратят украинцы (или жители другой страны, из которой были завезены товары).

И уж тем более мало кто из обычных людей обращает внимание на такие индикаторы структуры ВВП, как конечное потребление, внутренний и внешний спрос. А зря.

Внутренний спрос, чтобы не вдаваться в макроэкономические тонкости, это потребление, прежде всего, населения и инвестиции.

Так вот, согласно структуре ВВП по использованию внутренний спрос составил в первом квартале 2025 года 101,3 миллиарда лей, в том числе конечное потребление - 82,78 миллиарда, инвестиции 18,57 - миллиарда. При этом сам ВВП – всего 73 миллиарда.

Стало быть, внутренний спрос составляет 139 процентов ВВП, а конечное потребление - 113 процентов.

Экономический аналитик Владимир Головатюк для лучшего понимания этих процессов приводит простой пример.

Представьте домохозяйство, семью, совокупный доход которой составляет 100 тысяч лей. При этом они потребляют на 113 тысяч и еще отремонтировали теплицу на 26 тысяч. Итого их расходы - 139 тысяч лей при доходах в 100 тысяч. Вот такая у нас экономика.

Таким образом, и внутренний спрос, и конечное потребление значительно превышают размер производимого на территории нашей страны ресурса для их удовлетворения. 

И сглаживание этой разницы не то что не производится - наоборот, с каждым годом разрыв усиливается. Почему? Потому что мы нужны нашим т.н. «партнерам» как рынок сбыта, но никак не как конкуренты на рынке экспорта. С выращиванием тех же яблок прекрасно справляется Польша, и молдаване там не нужны ни под каким видом. А еще лучше – чтобы они вообще бы выкорчевали свои сады.

«Кто-то скажет, что потреблять на 39 процентов больше, чем можешь купить, невозможно. Я бы сказал, что так не должно быть. Однако в таких странах как наша, это возможно», - утверждает Головатюк.

Проблема решается в физическом смысле за счет импорта товаров и услуг, то есть за счет внешнего спроса, который аккурат в этом году составил минус 39 процентов.

Как уже отмечалось, проблема превышения внутреннего спроса над производимым ВВП родилась не сегодня. Однако мы вынуждены констатировать значительный рост неудовлетворенного спроса производимым внутри страны доходом.

В первом квартале 2024 года это соотношение было 123 процента, сейчас - 139 процентов, рост на 16 процентных пунктов - это очень много. Такое увеличение должно напрячь правительство.

Выше было отмечено, что эта проблема решается в физическом смысле за счет импорта, но ведь этот импорт должен быть оплачен. За счет чего? К сожалению, за счет внешних кредитов и переводов от трудовых мигрантов (которые с каждым годом уменьшаются).

Однако это не решение проблемы, а перенос ее на будущее, ведь кредиты нужно будет возвращать.  

К тому же дешевый импорт не только вымывает из страны деньги, но и ведет к банкротству местных производителей. Для этого подписываются различные внешнеторговые соглашения, которые максимально облегчают доступ на молдавский рынок товаров, произведенных за рубежом. Типа DCFTA– приложения к Соглашению об ассоциации Молдовы с ЕС, членства в ВТО и др..

Молдове навязывается жизнь взаймы. То есть судьба «банановой республики», которая сама ничего не производит, а только ждет траншей из метрополии, часть из которых уходит на погашение процентов по предыдущим кредитам, остальное – на потребление. И политические силы, которые находятся сейчас у власти, прилагают максимум усилий для того, чтобы это закабаление ускорить.

Олег ЛУКАШЕВИЧ

Комментарии (0) Добавить комментарии