Экономика

Экономика Молдовы напоминает спортсмена, сидящего на анаболических стероидах

05.07.2025, 13:29
{Экономика Молдовы напоминает спортсмена, сидящего на анаболических стероидах} Молдавские Ведомости

Много лет самые разные политические силы, приходившие к руководству Молдовой, обещали обеспечить законодательным образом, чтобы на прилавках молдавских магазинов хотя бы 50 процентов товаров были местного производства. Причем по большому счету речь шла не только о продуктах питания, но одежде, обуви и прочих вещах, необходимых массовому покупателю.

Объяснялись эти инициативы необходимостью поддержки отечественного производителя. При этом не раскрывался настоящий смысл таких мер, так что большинство населения вполне могло сделать вывод, что такое положение дел нужно только самим предприятиям. «А мы пойдем и выберем то, что больше нас устроит, и пусть этот продукт будет импортным, нам-то какая разница!».

На самом деле все намного проще и сложнее одновременно. Поясним на простом примере.

Где-то полгода назад одна из крупнейших торговых сетей начала масштабный импорт пряников с Украины, в основном производства комбината «Киевхлеб». И они «откусили» ощутимый кусок у местных производителей – «Франзелуцы» и «Кагул-пана».

Теперь подсчитаем. Для производства пряников нужны пшеничная мука, сахар, орехи, джемы и т.д.. Если все это молдавского производства, то множество людей, которые эти продукты произвели, а также сами кондитеры, получили зарплаты и заплатили с них налоги. А потом с этими деньгами пошли в магазины и на рынки и там их потратили – в идеале также на товары местного производства.

А налоги государство перечислило на зарплаты бюджетникам, которые также потратили их внутри страны.

В случае импорта эти зарплаты и налоги тратят украинцы (или жители другой страны, из которой были завезены товары).

И уж тем более мало кто из обычных людей обращает внимание на такие индикаторы структуры ВВП, как конечное потребление, внутренний и внешний спрос. А зря.

Внутренний спрос, чтобы не вдаваться в макроэкономические тонкости, это потребление, прежде всего, населения и инвестиции.

Так вот, согласно структуре ВВП по использованию внутренний спрос составил в первом квартале 2025 года 101,3 миллиарда лей, в том числе конечное потребление - 82,78 миллиарда, инвестиции 18,57 - миллиарда. При этом сам ВВП – всего 73 миллиарда.

Стало быть, внутренний спрос составляет 139 процентов ВВП, а конечное потребление - 113 процентов.

Экономический аналитик Владимир Головатюк для лучшего понимания этих процессов приводит простой пример.

Представьте домохозяйство, семью, совокупный доход которой составляет 100 тысяч лей. При этом они потребляют на 113 тысяч и еще отремонтировали теплицу на 26 тысяч. Итого их расходы - 139 тысяч лей при доходах в 100 тысяч. Вот такая у нас экономика.

Таким образом, и внутренний спрос, и конечное потребление значительно превышают размер производимого на территории нашей страны ресурса для их удовлетворения. 

И сглаживание этой разницы не то что не производится - наоборот, с каждым годом разрыв усиливается. Почему? Потому что мы нужны нашим т.н. «партнерам» как рынок сбыта, но никак не как конкуренты на рынке экспорта. С выращиванием тех же яблок прекрасно справляется Польша, и молдаване там не нужны ни под каким видом. А еще лучше – чтобы они вообще бы выкорчевали свои сады.

«Кто-то скажет, что потреблять на 39 процентов больше, чем можешь купить, невозможно. Я бы сказал, что так не должно быть. Однако в таких странах как наша, это возможно», - утверждает Головатюк.

Проблема решается в физическом смысле за счет импорта товаров и услуг, то есть за счет внешнего спроса, который аккурат в этом году составил минус 39 процентов.

Как уже отмечалось, проблема превышения внутреннего спроса над производимым ВВП родилась не сегодня. Однако мы вынуждены констатировать значительный рост неудовлетворенного спроса производимым внутри страны доходом.

В первом квартале 2024 года это соотношение было 123 процента, сейчас - 139 процентов, рост на 16 процентных пунктов - это очень много. Такое увеличение должно напрячь правительство.

Выше было отмечено, что эта проблема решается в физическом смысле за счет импорта, но ведь этот импорт должен быть оплачен. За счет чего? К сожалению, за счет внешних кредитов и переводов от трудовых мигрантов (которые с каждым годом уменьшаются).

Однако это не решение проблемы, а перенос ее на будущее, ведь кредиты нужно будет возвращать.  

К тому же дешевый импорт не только вымывает из страны деньги, но и ведет к банкротству местных производителей. Для этого подписываются различные внешнеторговые соглашения, которые максимально облегчают доступ на молдавский рынок товаров, произведенных за рубежом. Типа DCFTA– приложения к Соглашению об ассоциации Молдовы с ЕС, членства в ВТО и др..

Молдове навязывается жизнь взаймы. То есть судьба «банановой республики», которая сама ничего не производит, а только ждет траншей из метрополии, часть из которых уходит на погашение процентов по предыдущим кредитам, остальное – на потребление. И политические силы, которые находятся сейчас у власти, прилагают максимум усилий для того, чтобы это закабаление ускорить.

Олег ЛУКАШЕВИЧ

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Об этом лидер блока Илан Шор объявил на большом съезде в Москве. Возглавит список кандидатов Евгения Гуцул.

    Шор выступил с программным заявлением, в котором обозначил основные приоритеты в работе блока в преддверии парламентских выборов.

    «Я сегодня с удовольствием заявляю, что мы, политический блок «Победа», на следующей неделе подаем документы для участия в выборной кампании. Мы трезво осознаем, что предстоящие выборы будут самыми грязными и нечестными за всю историю страны. На PAS-овские 5 сценариев у нас отработаны свои 145! И именно блок «Победа» обеспечит победу здоровым силам на выборах в 2025 году!», — сказал Илан Шор.

    Он заявил, что прежде всего необходимо освободить страну от действующего режима. Государство фактически разрушено, а его нынешние руководители находятся в полном подчинении у западных кураторов.

    «Сегодня Молдова — просто полигон испытаний для Запада. Ни для кого не секрет, что Майя Санду — это наемник. Ее наняли, платят ей зарплату, чтобы она уничтожала страну, держала ее под внешним контролем»», — подчеркнул Шор.

    Он добавил, что после парламентских выборов необходимо инициировать еще одни досрочные выборы, которые будут честными и прозрачными, и в них смогут принять участие все политические силы.

    Илан Шор заявил, что, несмотря на беспрецедентное давление властей, угрозы и сфабрикованные уголовные дела, блок не намерен останавливаться и решительно настроен на победу. «Нас не победить, потому что мы не пришли за креслами — мы пришли за результатами. Люди голосуют за тех, кто работает, а не за тех, кто прислуживает Брюсселю», — отметил лидер блока.

    Он уверен, что единственным спасением для Молдовы и ее граждан является союз с Российской Федерацией. Восстановление прочных связей с Россией и развитие отношений с ЕАЭС политик назвал важными шагами к экономическому росту страны, созданию новых рабочих мест и возвращению стабильности для всех молдаван.

    «Считаю, что союз с Россией должен быть крепким, надежным и на века, потому что у нас есть общие традиции, общая история, общее понимание жизни и общий смысл. Многие наши политики стесняются об этом говорить, используют слова «независимость», «равноудаленность», а я люблю говорить правду в глаза. Независимость — это не когда у тебя половина страны не живет, а выживает! Независимость — это когда ты с гордо поднятой головой говоришь: «Мои граждане живут хорошо! Мои старики живут классно, у них есть деньги, и они могут себе позволить нормальную старость! У молодежи есть хорошие ВУЗы, и они могут себе позволить высшее образование. В моей стране у людей среднего возраста есть хорошая работа. Вот это — настоящая независимость!» — заявил Илан Шор.

    На съезде собрались 150 представителей и активистов блока «Победа». Гостями стали российские политики: зампредседателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Константин Косачев, председатель Комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий, первый зампредседателя комитета Государственной Думы РФ по просвещению, председатель Совета АНО «Евразия» Алена Аршинова.

    По словам Константина Косачева, нормализация отношений между Молдовой и Россией возможна и необходима. «Мы готовы поддерживать вашу страну и ваших граждан — там, где это востребовано и уместно. Мы исходим из равенства и взаимного уважения — как это происходит с нашими ключевыми партнерами», — сказал Косачев.

    Политик провел параллели с Россией 90-х годов, когда страна надеялась на помощь Запада и оказалась в глубоком кризисе. Россия смогла его преодолеть только когда вернула себе суверенитет и стала полагаться на собственные силы. Он выразил уверенность, что и Молдова сможет пройти этот путь — если даст своим гражданам право самим решать судьбу своей страны.

    Леонид Слуцкий отметил, что с Иланом Шором они обсуждали важные темы, в том числе поставки газа в Молдову и молдавской сельхозпродукции в Россию. «Этим должны заниматься молдавские власти. Но они этим не занимаются. Вместо этого — только угодничество перед западными хозяевами», — отметил Слуцкий.

    PAS загнала страну в глубокий экономический, энергетический и демографический кризис. По словам Слуцкого, этот кризис нельзя оставлять детям и внукам — ответственность за его преодоление лежит на нынешних политиках. Блок «Победа» сегодня — самая консолидированная сила, способная на реальные действия и изменения в Молдове, считает российский политик.

    Алена Аршинова рассказала об опыте работы с блоком «Победа» по линии АНО «Евразия». «Илан Миронович является членом попечительского совета АНО «Евразия», благодаря ему мы очень серьезно усилили наши программы в Молдове», — сказала она.

    Особое внимание Аршинова уделила ситуации вокруг Евгении Гуцул. Башкану Гагаузии грозит 9 лет лишения свободы по политически мотивированному делу. «Сначала Молдова своими руками вытолкнула Приднестровье, теперь то же самое делают с Гагаузией. Законно избранного Башкана держат буквально в застенках, чтобы она сдалась. Ей вменяют преступления, которых не было», — подчеркнула российский депутат.

    Съезд в Москве стал важным этапом подготовки блока к выборам. В ближайшее время планируется подача необходимых документов для регистрации.

    https://md.kp.media

    .

    .