Политика

Вице-премьер Драгош Анастасиу расплакался и подал в отставку

27.07.2025, 19:03
{Вице-премьер Драгош Анастасиу расплакался и подал в отставку} Молдавские Ведомости

Драгош Анастасиу объявил о своей отставке с должности заместителя премьер-министра Румынии на воскресной пресс-конференции во дворце «Виктория», сообщает Mediafax. Когда чиновник произносил слова благодарности своей семье за поддержку, у него перехватило горло, и от волнения он расплакался.

Драгош Анастасиу мотивировал свое решение уйти в отставку враждебной атмосферой и постоянным процессом публичного очернения. Он указал, что необходимость экономить и меры оптимизации 1337 государственных компаний вызвали «серьезное сопротивление» и нападки на него.

Суть дела Анатасиу объяснил так.

«У меня была компания, которая занималась международными перевозками по всей Европе, - цитирует Аdevarul.ro. - Билеты продавались с НДС, и НДС возвращался. В течение трех лет моя компания находилась под следствием по подозрению в уклонении от уплаты налогов.

Все началось с пограничного контроля: обнаружилось, что в нескольких автобусах пассажиров было больше, чем билетов. Нас попросили предъявить все квитанции за последние 5 лет - 500 тысяч. Мы выставили перед офисом гору коробок. Проверки продолжались три года… Все это время возврат НДС компании блокировался. Положение стало критическим.

Мы пытались ускорить расследование… В 2009 году ANAF начала новую проверку, с начислением зарплаты возникли проблемы: суммы не полностью соответствовали официальным данным… У нас были сотни сотрудников, 20 тысяч пассажиров в месяц, все годы нашей работы были поставлены на карту… Мой партнер подписал контракт через одну из своих компаний… Меня назвали мошенником».

Чиновник сообщил, что есть два вида взяточничества - взятки ради выживания и взятки с целью обогащения: «В 90-х взятки давали в конвертах или чемоданах. С 2000-х ситуация изменилась: теперь не конверты, а консалтинговые контракты или другие, более «изысканные» формы. В нашем случае речь шла о выживании».

Затем в своей речи Анастасиу перешел к нападкам на государство: «Румыния росла благодаря труду, малым и средним компаниям, транснациональным корпорациям. С их грехами, ошибками. Да, я тоже ошибался. Но страна двигалась вперед благодаря партнерству - порой шаткому, порой оскорбительному - с румынским государством. Государством, которое, к сожалению, никогда не было справедливым партнером. И до сих пор им не является.

Государство становится партнером только тогда, когда 25-го числа каждого месяца получает свою долю. Оно забирает свои «дивиденды» независимо от того, идут дела у компании или нет. Мы, предприниматели, берем дивиденды только тогда, когда в конце года что-то остается. Государство обязано быть экономическим партнером, а не врагом».

Уходящий вице-премьер сообщил, что государство имеет задолженность перед частными компаниями на миллиарды лей – это возмещение расходов на оплату больничных листов, выплаты энергетическим компаниям, поддержавшим установление предельных тарифов. У строителей – долги в миллиарды за уже выполненные работы: «Им говорят, что денег нет, а если выставят счет, то придется платить НДС из своего кармана, не получая его от государства».

Анастасиу заверил, что пришел в правительство, чтобы нормализовать ситуацию, в которой «государство вместо того, чтобы быть партнером румынских компаний, действует как угнетатель». «Я ухожу, реформа продолжается», - сообщил чиновник.

Анастасиу имеет статус свидетеля-информатора. По версии правоохранительных органов, с 2009 по 2017 год компании группы Eurolines, принадлежащей ему, выплатили более 150 тысяч евро функционеру ANAF в обмен на защиту от налоговых проверок. Взятка была замаскирована консультационными контрактами с компанией, принадлежащей сыновьям инспектора, семье также оплачивали дорогой отдых.  

Отставки вице-премьера требовали как СДП, так и НЛП, а профсоюз государственных служащих в субботу сообщил: «Факты, признанные Анастасиу, компрометируют не только его, но и легитимность всего процесса реформ, который он координирует. Его присутствие в румынском правительстве сводит на нет любые попытки повысить доверие к администрации».

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →