Выборы-2025: PAS применяет технологии ликвидации чужого голоса

Правящая партия сделала все для того, чтобы сполна воспользоваться своим административным рычагом.
Массовое лишение возможности участия в выборах избирателей и партий; фальсификация списков избирателей, число которых за год почему-то выросло; нарушение режима несовместимости министрами, которые все лето продвигали PASво время официальных поездок в территории и посещения молдавских общин за рубежом; подкуп избирателей льготами, финансируемыми из госбюджета; распространение нарративов о «российской угрозе», фальшивых сюжетов и ложных обещаний; использование суда, полиции и прокуратуры для запугивания оппонентов, аресты и драконовские штрафы за «неправильное» голосование на выборах-2024 и участие в протестах; беспрецедентное давление на СМИ и угрозы блокирования социальных сетей. А главное – активное стимулирование внешнего вмешательства в выборы. Все это делает кампанию-2025 самой грязной за всю историю Республики Молдова, а партию PAS – самой ненавидимой среди тех избирателей, которые понимают, что на самом деле происходит в стране.
24 июля глава ЦИК Анжелика Караман заявила, что к участию в парламентских выборах допущено 39 из 66 зарегистрировавшихся формирований, из их числа 25 полностью соответствуют всем требованиям.
Затем последовали исключения. Сначала были исключены Аграрная партия Молдовы и три партии из блока «Победа»: «Альтернативная сила спасения Молдовы» (FASM), «Шанс» и «Победа». Как сообщили в ЦИК, такое решение связано с отказом агентства государственных услуг зарегистрировать изменения в государственном реестре юридических лиц.
Сам блок подал документы в Центризбирком 14 июля, а на следующий день попал под санкции ЕС, и комиссия отказала «Победе» в регистрации. Постановление зачитал зампредседателя ЦИК Павел Постикэ, огласив перед этим доклад, где изложена версия о якобы связях блока с Россией.
29 августа высшая судебная палата отклонила иски трех партий, среди которых «Возрождение» - последняя из блока «Победа». Ранее ЦИК, учитывая решение апелляционной палаты об ограничении деятельности четырех партий, связанных с Иланом Шором, отклонил заявку «Возрождения» на регистрацию списка кандидатов.
ВСП удовлетворил апелляцию, поданную ЦИК, и отклонил иск, поданный партией «Moldova Mare», не допущенной к выборам. На заседании 23 августа ЦИК отклонил заявку партии «Moldova Mare». Одного из кандидатов исключили из-за непогашенной судимости, после чего нарушился гендерный баланс кандидатов с 41-й по 50-ю позиции: на 10 кандидатов пришлось 7 мужчин и 3 женщины, то есть 70 к 30 вместо желаемого 60 к 40 процентам. После этого АП Кишинева обязала ЦИК повторно рассмотреть заявку «Moldova Mare», а ЦИК апеллировала к ВСП.
Третьей исключенной стала партия «Центристский союз Молдовы», которая подала на ЦИК в суд. Комиссия придралась к тому, что 28 июля двое кандидатов состояли в ЛДПМ, хотя потом перешли в ЦСМ. По закону сделать это можно было до 19 июля. После чего снизилась квота представительства для кандидатов, отметили в ЦИК. Решения ВСП окончательны.
Ранее ЦИК отказалась регистрировать ЛДПМ Влада Филата, сославшись на нарушение сроков подачи документов. Филат подчеркнул, что партия вовремя подала документы в АГУ, обвинив ЦИК в «излишнем формализме».
«ЦИК истолковала срок подачи документов вопреки положениям закона о политических партиях, устанавливающего, что последний день регистрации партий - 15 июля, указав вместо этого 14 июля, дату начала избирательного периода, - указал Филат. - Такое толкование превратило начало кампании в искусственный и не предвиденный законом порог, эквивалентный принудительной перерегистрации партий до истечения установленного законом срока».
Партия обратилась в АП, которая обязала ЦИК допустить ее к выборам. Но ВСП отменила решение АП, оставив в силе отказ ЦИК в регистрации.
2 сентября ЦИК шестью голосами за и тремя против отказала в регистрации Современной демократической партии («партии Плахотнюка»), о которой говорили, что она может приблизиться к 5-процентному порогу. Мотив - исключение партии из списка допущенных к выборам конкурентов по требованию АГУ и СИБ. В документе ссылаются на наличие информации о «потенциальных подрывных действиях». АП отклонила жалобу, но ее еще можно обжаловать в ВСП. СДПМ подала в генпрокуратуру жалобу на СИБ, АГУ и ЦИК.
19 июля ЦИК решила ограничить деятельность Партии социалистов Молдовы, уведомив минюст. А в суде сектора Буюканы решили ограничить деятельность другой партии из Патриотического блока - ПКРМ.
10 августа коммунистам запретили вести рекламную кампанию в избирательный период сроком на три месяца и оштрафовали на 12 тысяч лей.
В основу обвинения легло утверждение о том, что будто бы члены ПКРМ год назад, 9 октября 2024 года, в 8.40 раздавали листовки, якобы проводя незаконную агитацию. При этом коммунисты официально участвовали как конкурент в кампании референдума, призывая избирателей голосовать против, официально заказали листовки, которые должны были получить в типографии. В материалах дела фигурировал протокол изъятия тиража – внимание - в запечатанных пачках.
По словам экс-депутата Олега Манторова, «вынесение абсурдного приговора спустя многие месяцы в канун регистрации оппозиционного блока, в который входит и ПКРМ, ни один человек не назовет случайностью».
Убрать не только оппозиционные партии, но и сократить число избирателей, которые заведомо не проголосуют за власть, – вот стратегия PAS.
В этих целях в России открыли лишь два участка, в Приднестровье вместо 30–44 участков, которые были на прошлых выборах, оставили лишь 12. В регионе зарегистрировано более 275 тысяч избирателей» Для тех, кто живет за границей, открыли 301 участок.
История с урезанием числа участков оказалась лишь первой серией: всплыла некая «записка для Боли» - документ, который выглядит как план не просто ограничить, а фактически сорвать голосование жителей левобережья, сообщил ТГК Insider.md.
В списке указаний - целый набор грязных технологий: вербовка председателей комиссий, давление на наблюдателей, отключение света, блокирование дорог. Речь идет о самых грязных технологиях.
Оппозиция называет ограничения прямым нарушением конституционного права граждан на участие в выборах. Общественность выражает протест и внутри страны, и за ее пределами: на трассе между Тирасполем и Кишиневом появился огромный баннер с надписью: «Дайте проголосовать Приднестровью!», а в Италии диаспора вышла на митинг перед офисом консульства РМ в Милане.
К протестам присоединились международные организации: Институт Милтона Фридмана направил письмо Майе Санду с требованием обеспечить равный доступ к голосованию.
Выборы парламента приобретают расистский характер, пишет в Телеграм политический аналитик Дмитрий Чубашенко.
«Отказ режима PAS-Санду открыть избирательные участки для граждан Молдовы в России и Приднестровье есть проявление политики сегрегации, проводимой властью. Если называть вещи своими именами - политика официального расизма».
Чубашенко считает, что «правящая партия лишает права голоса сотни тысяч граждан, которые - PAS-овцы это точно знают - никогда за них не проголосуют».
При этом в Приднестровье нельзя принимать во внимание такой аргумент, как низкая активность избирателей на некоторых участках.
«Им попросту не дали проголосовать, - заявил лидер Приднестровья Вадим Красносельский на пресс-конференции после прошлогодних выборов. - Якобы минирование мостов, избирательных участков, вдруг какие-то ремонтные работы на дороге. Взяли и перекопали дорогу, мы трубу, говорят, прокладываем… Все наблюдали количество транспортных средств на Рыбницком, Каменском, Бендерском, Дубоссарском направлениях. Люди многие разворачивались и уезжали. Их просто не пустили».
Марина
ТИМОТИНА
***
Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 21 конкурента на выборах, включая четыре блока, 13 партий и четырех независимых кандидатов.
Это: Партия действия и солидарности (PAS);
Партия «Демократия дома»;
Независимый кандидат Андрей Нэстасе;
Партия «Коалиция за единство и благополучие» (CUB);
Партия «Альянс либералов и демократов за Европу» (ALDE);
Независимый кандидат Олеся Стамате;
Партия «Движение «Респект Молдова»;
«Молдавская национальная партия»;
«Европейская социал-демократическая партия» (PSDE);
Патриотический блок социалистов, коммунистов, партий «Сердце Молдовы» и «Будущее Молдовы»;
блок «Альтернатива», состоящий из трех политических партий – Партия «Национальное альтернативное движение», «Партия развития и объединения Молдовы» и «Партия коллективного действия - Гражданский конгресс»- вместе с командой во главе с Александром Стояногло;
блок «Вместе», в котором остались Партия перемен и Зелёная экологическая партия;
«Либеральная партия» (PL);
«Блок национального единства» в составе Партии национального воссоединения и Национал-либеральной партии;
Партия «Лига городов и общин» (LOC);
Партия «Альянс за союз румын» (AUR);
Независимый кандидат Виктория Сандуца;
Партия «Альянс «Молдовений»;
Партия «Христианско-социальный союз Молдовы»;
Независимый кандидат Татьяна Крецу;
«Наша партия».
Новости по теме
- Сегодня, 08:41
- Сегодня, 08:02
- Сегодня, 07:36
- Вчера, 16:53
- Вчера, 13:57
- Вчера, 10:25
- 03.09, 17:00
- 03.09, 15:00
- 03.09, 14:23
- 03.09, 12:24
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- Сегодня, 08:41
- Сегодня, 08:02
- Сегодня, 07:36
- Вчера, 16:53
- Вчера, 13:57
- Вчера, 10:25
- 03.09, 17:00
- 03.09, 15:00
- 03.09, 14:23
- 03.09, 12:24